Сегодня вечером, вернувшись с дачи я решил выпить кружечку чая и включил телевизор, чтобы узать что-нибудь новенького. Перебирая каналы и переключив на канал "Вести" я с огромным удивлением прочитал, что сегодня в Москве на 81-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Зыкина. Ещё буквально на прошлой неделе я смотрел сюжет, где она давала интервью после своего юбилея, жизнерадостная и полная сил , но вот случилась беда, которую не ждали...
По словам врачей, несколько дней назад певица, 10 июня отметившая юбилей, перенесла инфаркт. Сегодня около часа дня у нее остановилось сердце.
Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве. Творческую карьеру она начала в 1947 году, когда приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. После этого ее приняли в Государственный русский народный хор имени Пятницкого.
На протяжении всей карьеры творчество Л.Зыкиной было связано с народными песнями. Концертные программы "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, Россия" пользовались неизменным успехом у поклонников этого жанра.
Последние годы Л.Зыкина преподавала в Российской академии музыки имени Гнесиных, где имела ученое звание профессора.
Л.Зыкина - герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии РСФСР имени Глинки в области музыкального искусства (1983), кавалер орденов Святого Андрея Первозванного (2004), Ленина (1979), "За заслуги перед Отечеством" II степени, "Знак Почета", французского ордена "За культурное воспитание молодежи".
Голос Зыкиной стал символом России и сделал знаменитыми и всенародно любимыми многие песни - Река Волга, Оренбургский пуховый платок, На побывку едет и другие.
В репертуаре певицы - более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Общий же тираж пластинок Зыкиной превысил 6 миллионов экземпляров. о словам певицы, на сегодняшний день она выпустила уже около 250 песен, и еще больше у нее осталось.
Светлая ей память..