Доподлинно о происхождении таксы известно мало, одни исследователи считают, что порода уходит своими корнями во времена Древнеегипетской цивилизации, другие же придерживаются мнения, что собаки эти – приземистые, с длинным туловищем, на коротких крепких ногах, - начали формироваться лишь в VII столетии.
По-видимому, охотникам всегда хотелось иметь собак, которые могли бы передвигаться по лисьей или барсучьей норе «пешком», а не на полусогнутых ногах.
В XVI веке на территории Южной Германии начинается направленная селекционная работа по выведению новой породы охотничьих собак, формирование экстерьера которой шло бы по пути укорочения конечностей и удлинения корпуса, - такое сложение позволяло бы собаке беспрепятственно проникать в норы и находить добычу даже в самых узких отнорках.
Исходными формами, из которых в последствии сформировалась такса, традиционно считаются старинные немецкие гончие, в частности биберхунд и охотничий бракк.
Первые изображения собак, характер предназначения которых сомнений не вызывает, относятся к середине XVI века: на гравюре изображено несколько отнорков, куда активно залезают в поисках зверя таксоподобные гончие.
«Специализацию» этих собак можно проследить по целому ряду исторических наименований: «собака, залезающая в норы», «стелющаяся собака», «земляная собака», «охотник на барсука», и название, которое порода имеет по сей день,– «барсучья собака» (даксхунд).
«Гончее» происхождение такс предопределило их манеру работы в норе: выгон зверя на поверхность или его удержание в тупике норы до тех пор, пока на помощь не придет, вскрыв нору, человек.
В Германии такса становится собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве «пешей» гончей или традиционно по копытному зверю делало ее и охоту и эмоциональной и результативной.
В Россию таксы попадают в XVIII веке, с началом активного распространения породы по миру. Первые собаки принадлежали императрице Анне Иоановне, - перебравшись в 1708 году из Курляндии в Петербург, она привезла с собой несколько такс. Здесь их стали называть «барсучка», а несколько позднее и «такса», модифицируя так называемые «неофициальные» названия породы на немецком языке: даксель, текель, дакель.
В XIX столетии в Германии складывается значительное поголовье такс, появляется много людей, занимающихся разведением породы, - заводчиков. Развитие биологической науки, открытие Менделем основных законов генетической наследственности, начало выставочной деятельности в европейских странах, - все эти события дают развитию породы новый импульс, ставят его на научно-теоретическую основу. В Германии образуется обширная сеть питомников, владельцы которых, однако придерживались своих личных вкусов и симпатий при разведении, и поэтому со временем наметились тенденции к разграничению породы на два типа(выставочный и рабочий) и три разновидности( гладкошерстная, длинношерстная, жесткошерстная).
В 1879 году в Ганновере был принят первый стандарт такс, а в 1895 году был разработан новый, включающий в себя разновидности окрасов (черно-подпалый, красный, кофейный, мраморный, белый и тигровый) и размеров (стандартная, карликовая,кроличья). В этом стандарте были четко описаны породные признаки.
Сегодня в качестве международного признан немецкий стандарт таксы от 1979 года.
Анекдот в тему:
- Это ваша крыса?
- Это не крыса, а гладкошерстная американская карликовая такса!
- Раз кот сьел, значит крыса...