[450x325]
Интересные факты о туалетах
- В XVIII веке в Париже жил проповедник Бурдалу. Он был настолько красноречив, что прихожане часами слушали его проповеди, как бы им ни хотелось по нужде. Однажды одна дама принесла с собой горшок, спрятав его под пышными юбками. А поскольку эта дама была очень знатной, то ее примеру вскоре последовали и остальные парижанки. Предприимчивые мастера тут же наладили массовое производство таких горшков, получивших название «бурдалу». Украшением таких горшков служили золото и драгоценные камни, а донышко было расписано мудрыми изречениями.
- Общественный туалет в Риме был чем-то вроде клуба по интересам. Сюда приходили не только и не столько по нужде, сколько для того чтобы вдоволь пообщаться. Сиденья, расположенные по кругу, располагали к долгим философским беседам. Сохранились свидетельства о том, что один римлянин целыми днями находился в туалете, высматривая кого-нибудь из знакомых, способных пригласить его на ужин.
- Королева Британии Елизавета I прогнала придворного поэта сэра Джона Харрингтона, который изобрел ватерклозет и дерзнул показать его вседержительнице. Во-первых, по мнению Ее величества, туалет был слишком интимной темой для обсуждения, а потому говорить о нем не следовало. Особенно придворному поэту. А во-вторых, поговаривали, что Елизавета всерьез опасалась, как бы враги монархии через систему труб не лишили ее девственности.
- Вместо привычной нам туалетной бумаги человек использовал подручный материал. Так, викинги предпочитали пучки шерсти, римляне пользовались насаженными на длинную палку губками, покорители Америки пускали в дело кукурузные кочерыжки.
- Туалетная бумага была изобретена в середине XIX века. Однако ее производитель быстро разорился, потому что люди очень стеснялись покупать такой деликатный товар.
- Во дворцах средневековой Франции и Англии туалетов не было. Все свои дела монархи и придворные делали там, где их застигнет нужда: в коридорах, на балконах, в парках. Поэтому в монарших обителях, дабы перебить специфическое амбре, приходилось щедро разбрызгивать парфюм. Но что интересно, в отличие монархов, практически каждый крестьянин имел в своей усадьбе туалет.
- Обитатели средневековых замков предпочитали сбрасывать нечистоты в ров, защищавший замок. Возможно, поэтому такие замки считались неприступными.
- В одном из городов Японии, прежде чем войти в общественный туалет, нужно снять уличную обувь и надеть специальные тапочки. Впрочем, японские туалеты – это отдельная история. Японцы считают, что туалет – это место для уединения, в котором должно быть комфортно, как ни в одном другом помещении.
- Одним из показателей благосостояния одно время считался… горшок. Чем пышнее и богаче был отделан сей деликатный предмет, тем более богатым и знатным слыл его владелец. Поэтому каждый хозяин считал своим долгом продемонстрировать гостям свою ночную вазу.
- Средневековые эпидемии холеры и чумы начинались в городах, по улицам которых часто было не только «ароматно», но и небезопасно ходить – прохожий рисковал быть облитым нечистотами прямо из окна.
- На балах у европейских монархов было не принято уединяться, если вдруг застигла нужда – слуги приносили сосуды для сбора нечистот прямо к месту веселья. Существовало даже специальное приспособление, напоминающее кочергу, при помощи которого сосуд «доставлялся» под пышные юбки средневековых модниц.
- Современные туалеты, напичканные электроникой, не так уж безопасны, как о них говорят. Так, в результате поломки один из них «взял в плен» женщину и не выпускал до тех пор, пока не был сокрушен службой спасения.
- В Лондоне есть музей туалета эпохи королевы Виктории, где экспонируются ночные вазы и образцы первых туалетов. При помощи специальных химикатов посетителям демонстрируется зловоние, которым были пропитаны королевские уборные.
- В Австралии класс туалета, как и класс гостиницы, определяется количеством звездочек.
------------------------------------------------------------------------
Если после всего прочитанного Вы захотите открыть своё дело - ну, к примеру, выстроить туалет (как в фильме у М. Евдокимова), то Вам придется соблюдать правила, установленные законодательством и деловым оборотом. А именно столкнуться с
выписками ЕГРЮЛ, которые обозначают единый реестр, где обобщаются данные о каждом предпринимателе.