Мнения политиков и военных экспертов относительно конечных целей операции разошлись в зависимости от концепции прекращения арабо-израильского конфликта, которую исповедует каждый из них. Так, например, многие специалисты военного дела, по-прежнему придерживающиеся концепции "Мир в обмен на территории", все чаще высказываются в выступлениях в израильских СМИ за то, чтобы перейти к прямым переговорам с лидерами ХАМАСа.
Приводимые ими аргументы звучат так: ХАМАС не передаст власть над сектором Газа представителям ФАТХа. Следовательно, единственный выход - вступить в диалог с его руководством и таким образом узаконить его режим в секторе Газа, создав благоприятную почву для повторения июньского 2007 года путча в арабских населенных пунктах Иудеи и Самарии.
В этом духе высказался вчера в выступлении по 10-му каналу израильского телевидения генерал Аарон Зеэви Фаркаш, бывший глава армейской разведки (АМАН).
Противоположной точки зрения придерживается доктор Узи Ландау, бывший министр внутренней безопасности, возглавивший в 2004 году внутри партии Ликуд группу депутатов-"мятежников", выступавших категорически против шароновского плана размежевания.
Сегодня, 10 января, выступая в Ришон ле-Ционе на субботнем мероприятии "Шабат-тарбут", Узи Ландау, в частности, сказал: единственный шанс восстановления спокойствия в подвергающихся ракетным обстрелам городам и населенных пунктах Израиля, равно как и в секторе Газа, - это свержение режима ХАМАСа.
Ландау (второй номер в предвыборном списке оппозиционной партии "Наш дом Израиль") подчеркнул: свержение режима ХАМАСа позволит спокойно жить не только горожанам Сдерота, но и мирному населению сектора Газа, так как ХАМАС превратил его в "живой щит", которым он прикрывается, обстреливая Израиль ракетами и ведя бои с израильскими военнослужащими внутри сектора.