Шоколад - мощный афродизиак, запах лимона способен вызвать прилив радости, а марципановый запах миндаля способен кому угодно вскружить голову. Ну не находка ли для праздничного стола на двоих в День Всех Влюбленных. Тем более что торт очень легкий, таким как я с мужем сладкоежкам, на раз. Легкость вкуса при наличие весомых ингредиентов как то что нужно.
Диаметр торта должен быть не более 24-26 см.
Ингредиенты
Для теста:
Яйцо - 1 штука
Сахар - 50г
Масло сливочного маслае - 70 г
Какао - 20г
Миндаль - 30г
Мука - 100 -150г
Для начинки:
Яйца - 4штуки
Желток - 1 шт
Сахар - 150г
Сливки 35% - 150 мл
Лимон - 2 штуки
А также плитка шоколада для посыпки.
Количество какао и лимонного сока можно корректировать по вкусу, но порошка какао лучше положить меньше, чем переусердствовать, чтобы не утяжелить тесто.
Миндаль измельчить в блендере или в кофемолке. Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, перемешать. Всыпать миндаль, снова перемешать. Добавить какао, еще раз перемешать и, добавив муку, замесить тесто. Выложить его в смазанную маслом форму, разровнять, сделать бортики. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Затем пленку убрать, на тесто выложить бумагу для выпечки (я про бумагу забыла, но все получилось и без нее). Насыпать фасоль или горох , чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 15-20 минут.
В это время можно заняться начинкой. С лимонов натереть цедру. Затем выжать сок. Для начинки нужно 100 мл лимонного сока. Яйца и желток взбить с сахаром. Добавить сливки, взбить. Добавить цедру и сок лимона, все тщательно перемешать.
Достав корж из духовки, его нужно остудить и удалить бобовые. Вылить начинку на остывший корж (пусть вас не смущает, что она не густая, в процессе запекания загустеет). Снова поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-45 минут. Остывший торт украсить тертым шоколадом. Приятного аппетита!