Сьерра-Невада.
Отпуск подходил к концу, а у нас оставалось пара дней, чтобы провести их с пользой. В общем, поехали мы в горы. Был выбор отправиться в пещеры или в горы, выбрали горы единогласным решением.
Длина хребта около 80км, ширина— от 15 до 30км. Простирается с юго-запада на северо-восток. Значительная часть хребта имеет высоту более 3 тыс. м. На горе Муласен находился самый южный в Европе ледник Корраль-де-ла-Велета, который растаял в 1913 году.
Сьерра-Невада является популярным туристическим местом, поскольку на его заснеженных склонах располагается самый южный в Европе горнолыжный курорт, а средиземноморский климат дарит тёплую погоду и много солнечных дней. /из Википедии/
По дороге в очередной раз не могли налюбоваться пейзажами и я страдал от того, что нет возможности останавливаться и фотографировать. Обочина у дороги узкая, а площадок для остановок практически нет. На подступах к Сьерра-Невада дорога постепенно поднимается вверх, но ехать комфортно и безопасно.
Мы постоянно вспоминаем ужас горных дорог на Крите и Родосе, когда на поворотах не видно ни обочины, ни самой дороги (там обочина отсутствует, как класс на дорогах в горах), а со встречной машиной приходилось разъезжаться в притирку на черепашьей скорости, вдоль края дороги с пугающей регулярностью попадались маленькие часовенки, поставленные в память по погибшим на этих поворотах. В Испании, по крайней мере там, где приходилось нам бывать, дороги в горах цивилизованные, передвигаться по ним легко и безопасно.
В первой половине дня в одном с нами направлении двигалось множество велосипедистов,
по муравьиному упорно ползущих в гору, и байкеры, пролетающие мимо, словно шмели и пчёлы. Во время одной остановки (нашли всё-таки место) попытался снять на широкоугольник байкеров проносящихся мимо на высокой скорости, но годных кадров получилось всего ничего. Вероятно, угловая скорость оказалась слишком высокой. Ведь, я стоял у обочины дороги, а байкеры проносились на скорости за сотню буквально в нескольких метрах от меня, а завидев, что я их снимаю - увеличивали скорость.
По прибытии в конечную точку нашей поездки машину оставили на бесплатной парковке и поднялись в гору по канатной дороге в закрытой кабине.
Погуляв по площадке решили подняться повыше на открытом подъемнике для горнолыжников, который в летний период также работал. Поднялись ещё выше и отправились к самой высокой точке этой горной гряды, но жена с дочкой быстро сдались, было прохладно и чувствовалась нехватка кислорода. А мне рюкзак с фотоаппаратурой жег спину, поэтому я решил добраться до вершины побыстрее пока «запал» весь не вышел.
Добравшись до первого поворота увидел, что за ним есть ещё один, а там и третий, а дальше - а дальше «запал» закончился... Как я убедился на собственном опыте, расстояния в горах обманчивы. На высоте около 3000 метров достаточно холодно, поэтому недолго думая я быстро повернул назад.
Пока пытался дойти до вершины горы видел горных козлов, лежащих высоко на скалах, поджав копытца и с любопытством взирающих на туристов, бредущих по каменистой дороге.
Козлы козлами, но надо спешить вниз, там жена и дочь дожидались меня.
Желающих полюбоваться платом горной гряды Сьерра-Невада немало. То тут, то там попадались группы людей бредущих к вершине.
Хорошенько помёрзнув и проголодавшись сворачиваем экскурсию, загружаемся в машину и отправляемся назад в тёплую Нерху.
1.
[690x460] 2.
[690x460] 3.
[690x458] 4.
[690x460] 5.
[690x446] 6.
[690x460] 7.
[690x460] 8.
[690x458] 9.
[690x458] 10.
[690x460] 11.
[690x460] 12.
[690x458] 13.
[690x458] 14.
[690x460] 15.
[690x460] 16.
[690x460]