В один из дней не устояв перед уговорами жены (да я в общем-то, сильно и не сопротивлялся, ведь, и самому тоже было интересно), мы отправились в Севилью (Sevilla — исп.). Гостиницу для ночлега жена забронировала через «букинг» вечером перед отъездом. А утром помчались за 260 км в Севилью.
Севилья.
Севилья (исп. Sevilla) — город на юге Испании с населением 700 тысяч жителей. Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севилья́нос».
В древности Севилья называлась Испалис (Гиспалис) и была римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных совета (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья , от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами.
После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти христианских испанцев.
Её новый расцвет приходится на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом испанского королевства, но и центром искусства, преимущественно художественного. Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией, Англией и позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.
Движение на трассе между Нерхой и Севильей не сказать что сильно оживленное, но и скучать не приходится. Две полосы в каждую сторону, ограничение 120км/ч (едут быстрее), грузовиков немного, «засад» нет, а о стационарных радарах предупреждает навигатор. В очередной раз поразила красота пейзажей — горы, ветряные эл.станции, выкошенные поля и оливковые рощи, перемежающиеся симпатичными деревеньками и отдельными усадьбами на склонах гор.
На разделительной полосе автотрассы на многие километры высажены кусты, буйно цветущие белыми и красными цветами, радующими непритязательных автопутешественников яркостью красок.
Устроившись в гостинице, ближе к вечеру мы отправились в центр города, чтобы побродить по старым улочкам, сходить на Испанскую площадь, Алькасар, Севильский кафедральный собор, в общем, посмотреть всё на что хватит сил.
Алькасар.
Севи́льский Алькаса́р — королевский алькаcар в городе Севилья (Андалусия, Испания). Изначально являлся фортом мавров, несколько раз расширялся. Первый дворец был построен династией Альмохадов. Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 году. Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже (в период правления Карла V) готические элементы контрастируют с доминантным исламским стилем.
В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.
Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V и в Посольском зале (Salon de Embajadores). Девичье патио (Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной. Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей. / по материалам из Википедии /
Как оказалось, человеческие силы не безграничны и нам в первом часу ночи пришлось вернуться в гостиницу. А утром плотно позавтракав чем бог послал в гостиничном буфете (а набраться сил там было чем: кроме традиционного горячего завтрака и холодных закусок были сладкие, сочные арбузы, дыни и ананасы, и другие дары солнечной Испании; a к чаю - свежайшая и нежнейшая выпечка. Просто удивительно, как в русского человека может много поместиться, когда уплочено :)).
Оплатив гостиницу, усадив дочку с планшетом и бесплатным интернетом в холле гостиницы, мы отправились осматривать то, что вечером не успели толком посмотреть, т.е. Площадь Испании. При дневном свете нашли мы ее гораздо быстрее, чем вечером накануне. И не напрасно пришли на площадь ещё раз: есть на что посмотреть и есть что поснимать.
Площадь Испании.
Площадь Испании (Plaza de España) — городской ансамбль в неомавританском стиле, появившийся на юге Севильи в преддверии Испано-американской выставки 1929 года.
Накануне выставки южная часть Севильи была перестроена и озеленена под руководством французского ландшафтоустроителя Жана Клода Форестье. На протяжении полумили протянулся парк Марии-Луизы с украшенными изразцами фонтанами, павильонами, лавочками и верандами в стиле мудехар, которые перемежались водоёмами и стилизованными клумбами.
На краю парка архитектор Анибал Гонсалес спроектировал полукруглую площадь Испании, к которой через протоку были перекинуты фигурные мостики. В центре площади — фонтан; окружающие здания имеют ниши, посвящённые тем или иным провинциям Испании. Декор площади сочетает сказочно преображённые мавританские элементы с популярным в 1920-е годы стилем арт-деко.
Ныне выставочные здания занимают мэрия Севильи и музейные учреждения. Площадь Испании — одно из мест, где проходили съёмки кинофильма «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов». / из Википедии /
Очень приглянулся колоритный дядька, торгующий веерами, обладающий богатой мимикой и красноречием настоящего южанина. Жаль только, что он всё время был в солцезащитных очках, было бы интересно увидеть его глаза со спрятанной в них хитринкой, как мне показалось.
Другие торговцы были не так колоритны и красноречивы, но не лишены человеческих чувств, если покупатель уходил от них не купив ничего.
«Наш» продавец так красочно расписывал свой товар, что невозможно было устоять, чтобы не приобрести у него парочку.
Выполнив программу минимум по посещению Севильи (на самом деле ехать надо на несколько дней, но это в другой раз), мы загрузившись в свою «антилопу Гну» помчались назад в Нерху. Приехали на место уставшие, но очень довольные.































