Как я ездил в Хорватию /часть 2/
20-03-2012 04:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Переночевав в гостинице, утром мы отправились в дальнейший путь. В очередной раз заправившись, мы поехали в направлении Польши. Литва ближе к Польше имеет сказочный, просто идиллический вид: ухоженные хутора, мирно пасущиеся на лугах домашние животные, аисты у дорог, а также в гнёздах на столбах. К моему великому сожалению, совершенно не было времени для остановок.
Вся Прибалтика и некоторые районы Польши представляют немалый интерес для любителей пейзажной съёмки.
На литовско-польской границе пограничный контроль, как и везде в странах Евросоюза, отсутствует. Первое, что мы увидели, въехав в Польшу, была перевернутая колёсами вверх фура. По всей видимости, это не такая и редкость на тех дорогах при таком огромном транзите. Жизнь кипела - на оживлённом направлении местные жители зарабатывают всеми доступными способами: кто-то продаёт вдоль дорог грибы и ягоды, жрицы любви продают свои услуги, а люди в полицейской форме продают штрафные квитанции. Где-то на подступах к Кракову нам встретился знак, размещённый у дороги: «не спи, а жахни!» Кстати, кто-нибудь знает, что это значит? Для русского человека такой знак у дороги выглядит как провокация.
По пути следования через Польшу первая остановка на ночлег была запланирована в Кракове. Ехали по «Виа Мишелин», по маршруту нашего следования шло много фур, которые сильно замедляют скорость передвижения. Совсем нередки случаи, когда одна из фур, перекрывая левый ряд, начинает обгон колонны грузовиков, тем самым замедляя движение всех других автомобилей. А делать обгоны колонны грузовиков на полностью загруженном автомобиле с выездом на встречку – дело довольно рискованное. Поэтому приходилось передвигаться со скоростью фур, иногда их обгоняя, когда появлялась полоса для обгона. На многих дорогах заметна колея, продавленная тяжёлыми автопоездами. Магистрали проходят через населённые пункты, в которых приходилось снижать скорость до 50 км/ч. Нередки случаи, когда магистраль имеет пересечение со второстепенной дорогой, и скорость ограничивается до 70 км/ч. На дорогах совсем немного знаков с ограничением скоростного режима (за исключением населённых пунктов), поэтому частенько приходилось либо гадать, с какой скоростью можно ехать, либо доверять дорожному атласу/навигатору, чтобы не нарваться на штраф.
В общем, в Кракове мы оказались поздно вечером, когда совсем уже стемнело... К большой радости детей и огорчению родителей состоялся ужин в «Макдональдсе» недалеко от гостиницы… Итого за день пройдено 732 километра.
На следующий день, утром выехав из гостиницы по намеченному маршруту, мы сразу же попали в пробку. Мы уже неоднократно убеждались, что в летний период во многих городах на дорогах начинаются ремонтные работы. Думается, что невозможно угадать, где на это можно натолкнуться, и поэтому стоит закладывать в предполагаемое время следования дополнительные 1-2 часа в день на непредвиденные обстоятельства.
После въезда в Чехию скорость передвижения заметно увеличилась: дороги и организация движения стали лучше, и окружающие пейзажи всё сильнее радовали глаз.
Не успели мы порадоваться автобанам в Чехии, как где-то в районе Брно попали в очередную пробку: опять ремонт дороги, и все автомобили отправляли в объезд через какой-то маленький городок. Проехав около 200 км по Чехии, в районе Чешской Моравии, перед въездом в Австрию, мы решили немного передохнуть и пообедать.
В городке Микулов, что располагается на границе с Австрией, мы увидели заправку и ресторанчик «Zamecek Mikulov» (что расположен при одноимённом отеле), в котором заказали обед. Я заказал себе vinarsky steak s brambora. Это стейк в виноградном соусе (по крайней мере, я так определил). Обед нам принесли быстро. Трудно описать восторг, который выражали довольные лица, и одобрительные возгласы, которые раздавались в промежутках, когда наши рты не были заняты очередным вкуснейшим кусочком мяса или маринованной капустки. Так вкусно всё было приготовлено, что в очередной раз мы констатировали факт, что в Чехии знают толк не только в пиве, но и в еде. Итого 574 единицы местных денег (чешские кроны) на семью из четырёх человек, включая сок для детей и водителей и чешское пиво для штурманов! Настроение омрачал только временной фактор: день близился к вечеру, а нам предстояло пройти ещё около 600 километров…
Австрия очень понравилась из окна автомобиля (а забегая немного вперёд, могу сказать, что Вена тоже понравилась всем): настолько везде чисто и ухожено, что мне всегда думалось, что так красиво может быть только в сказке.
Но любоваться идиллической красотой лугов и полей долго не пришлось - проехав несколько десятков километров по второстепенным дорогам, мы въехали на автобан: никаких пересечений со второстепенными дорогами, высокие бетонные ограждения и полное отсутствие светофоров. Нужно только следить за указателями и разметкой, чтобы не пропустить съезд с автобана в нужном направлении. В районе Вены показалось, что проехали под городом по многочисленным туннелям, практически не снижая скорости (около 130 км/ч), в плотном потоке автомобилей, двигающихся в том же самом направлении, что и мы.
В Австрии мы сделали только одну остановку на заправке в предгорье Альп, чтобы немного размяться и выпить по чашечке кофе.
За тот вечер мы пересекли кусочек Чехии, Австрию, Словению (около 60 км по второстепенным дорогам) и въехали в Хорватию около 22-22.30 часов, услышав на паспортном контроле уже знакомое гостеприимное «Добро дошли».
Первая ночёвка в Хорватии была запланирована в районе Плитвицких озёр, где у нас были зарезервированы апартаменты. Так как прибыть на место мы планировали поздно, хозяева апартаментов были предупреждены заранее, и не напрасно...
К месту мы подъезжали не просто поздно, a очень поздно. Полная темнота вокруг, места совершенно незнакомые. Хоть мы и ехали по навигатору, который вёл нас просёлочными дорогами, попадающиеся населённые пункты были такие мелкие, что не всегда присутствовали на карте нашего главного штурмана, а номера домов и названия апартаментов полностью отсутствовали в навигаторе. В моём навигаторе (телефон Nokia N73) карты не самые свежие, и поэтому устройство один раз завело нас на тупиковую просёлочную дорогу. К нашему счастью, именно эту лесную дорогу я запомнил, когда в прошлом году мы блуждали, пользуясь тем же навигатором. Вспомнив всё, быстренько развернулись и поехали по другой дороге, которая была длиннее на 20 километров (данные навигатора), опять петляя по лесу в кромешной темноте. Но что нам лишних 20 километров, если в этот день мы уже отмахали больше тысячи?
Дети уже спали, взрослые сильно чертыхались, что приходится блуждать. Усталость, a в какой-то степени отчаяние, брали своё, и в какой-то момент возникло желание остановиться, откинуть крышку багажника, устроить пикник на природе и заночевать прямо в том же лесу... Но в скором времени мы все развеселились, когда увидели название одной из деревушек – Prieboj. Главный штурман нашей компании по рации предположил, что, видимо, какие-то люди ездили, так же, как и мы, что-то искали и раздавали названия окрестным деревенькам. На этом фоне ведущий штурман периодически связывался с хозяйкой апартаментов, и, как ни странно, в третьем часу ночи мы всё же добрались до места...
Хозяйка встретила нашу компанию радушно, несмотря на очень позднее время, и, как принято в Хорватии, предложила с дороги выпить чаю или кофе. Вроде бы мелочь, но нам было приятно. Но утруждать хозяйку излишними хлопотами и рассиживаться никто не хотел, поэтому, добравшись до своих комнат, мы почти сразу рухнули в кровати.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote