• Авторизация


Обзор последних новостей 05-03-2009 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стоит ли человечеству всерьез опасаться астероидов

Огромный раскаленный камень падает в океан, вызывая мощнейшее цунами, которое уничтожает большую часть живых существ и построек на близлежащих континентах. По всей планете начинается массовое извержение вулканов: кипящая лава завершает то, что не удалось цунами. Вулканический пепел поднимается в атмосферу, закрывает свет Солнца, и на Земле наступает многолетняя зима. В результате всех этих событий число населяющих нашу планету видов сокращается на порядки.

[показать]
Столкновение Земли с астероидом глазами художника. Изображение с сайта colab.arc.nasa.gov

Незваные гости

Описанный катастрофический сценарий, вероятно, уже воплощался в жизнь, и не исключено, что он может реализоваться в будущем. В последние несколько дней земляне вновь вспомнили о постоянно грозящей им из космоса опасности. Причиной новой волны страха перед сталкивающимися с Землей космическими телами стал астероид 2009 DD45, который максимально сблизился с планетой в понедельник, второго марта, в 16:44 по московскому времени.

Объект размером от 20 до 50 метров пролетел в 66 тысячах километрах от Земли. Скорость движения 2009 DD45 в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от планеты, составляла 20 километров в секунду. В случае столкновения энергия взрыва составила бы около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, эффект от удара Тунгусского метеорита соответствовал эффекту от взрыва бомбы, содержащей три-четыре мегатонны тротила.

Откуда они берутся

Космос представляет собой огромное пустое пространство, в котором иногда встречаются различные объекты. При такой плотности распределения материи вероятность столкновения между объектами невелика. Однако в некоторых частях Вселенной содержится значительно больше вещества, чем в среднем по космическому пространству. Кроме того, у космоса есть практически неисчерпаемый запас времени, так что даже маловероятные события получают неплохой шанс произойти.

Одним из "оживленных" участков Вселенной является Солнечная система. Помимо Солнца и восьми (до недавнего времени - девяти) планет по ней перемещается огромное количество комет и астероидов. Основная масса этих объектов сосредоточена в определенных районах Солнечной системы: главном поясе астероидов, проходящем между орбитами Марса и Юпитера, поясе Койпера и облаке Оорта (его существование пока подтверждают только косвенные данные). Время от времени некоторые "жители" этих областей в результате столкновений с соседями и/или под воздействием гравитации более крупных объектов покидают привычные орбиты и направляются, например, в сторону Земли.

 

Одна астрономическая единица (а.е.) соответствует расстоянию от Земли до Солнца и равна 150 миллионам километров.

Пути части таких космических путешественников пролегают очень далеко от орбиты Земли. Другие подбираются к нашей уютной планете на опасно близкое расстояние. Космические тела, траектории которых проходят на расстоянии 1,3 астрономических единицы от Земли или меньше, получили название околоземных объектов. Околоземные объекты диаметром более 150 метров, преодолевающие границу в 0,05 а.е., считаются потенциально опасными объектами (ПОО).

Мимо

Для оценки того, насколько опасными являются ПОО (особенно ученых интересуют астероиды, так как потенциальный ущерб от комет значительно меньше), астрономы разработали несколько шкал. Наиболее известной является Туринская шкала. В зависимости от орбиты, массы и скорости астероида ему присваивается балл от 0 до 10. Астероиды, набравшие ноль баллов, не имеют шансов встретиться с Землей. Последствия от столкновения с обладателем десяти баллов описаны в первом абзаце этого текста.

 

Апофиc-99942 был открыт в 2004 году. Он назван по имени древнеегипетского бога - огромного змея, мечтающего уничтожить Солнце. Ожидается, что астероид максимально приблизится к Земле 13 апреля 2029 года. Апофиc-99942 пройдет на расстоянии около 37,5 тысяч километров от поверхности нашей планеты. На такой высоте обращаются спутники на геостационарных орбитах. Несмотря на исчезающе малую вероятность столкновения Апофиса с Землей, ученые разрабатывают различные концепции по обезвреживанию астероида. Один из самых экзотичных вариантов предполагает, что Апофис следует завернуть в пленку с высокой отражающей способностью. "Давление" Солнца на пленку изменит орбиту Апофиcа.

В настоящее время в Солнечной системе не наблюдается ни одного ПОО, который сумел бы преодолеть рубеж в ноль баллов. В 2004 году Служба по контролю за околоземными объектами при NASA (Near Earth Object Program Office) объявила о присвоении астероиду Апофиc-99942 двух баллов (объект сблизится с Землей, но столкновение маловероятно) по Туринской шкале. Позже Апофису добавили еще два балла (вероятность столкновения превышает один процент; в результате возможны локальные разрушения). Астероид недолго продержался в лидерах - новые расчеты уравняли его с остальными ПОО.

Все спокойно

Астрономы постоянно ищут ПОО. В настоящее время в их списке числится чуть больше тысячи позиций. Приблизительно 90 процентов ПОО - это астероиды. Оставшиеся 10 процентов приходятся на кометы. К 2010 году NASA намерено обнаружить 90 процентов всех околоземных астероидов диаметром более километра. На поиск более мелких объектов у агентства нет денег.

И многие из них действительно проскакивают незамеченными. Например, астероид 2008 TC3 был обнаружен за 20 часов до того, как сгорел в атмосфере над Суданом седьмого октября 2008 года. Уже упоминавшийся астероид 2009 DD45 обнаружили за три дня до того, как он приблизился к Земле на минимальное расстояние.

Несмотря на подобные сюрпризы, опасность, которую астероиды представляют для планеты, не расценивается как серьезная. По современным оценкам, столкновения с подобными телами вряд ли происходят чаще, чем раз в сто тысяч лет (это самый пессимистичный прогноз). Если к нам направится небесное тело достаточных размеров для того, чтобы вызвать серьезные разрушения, астрономы смогут его засечь. Так что красивые истории по спасению цивилизации от уничтожения гигантским астероидом, скорее всего, будут разворачиваться только в научно-фантастических фильмах.

P.S.

Справедливости ради стоит добавить, что в прошлом Земля, вероятно, сталкивалась с очень крупными небесными телами. Последствия таких встреч (если они действительно имели место) были весьма значительными. Именно падением крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов, случившееся около 250 миллионов лет назад. Еще один метеорит, возможно, привел к вымиранию динозавров.

Загадочная улыбка «Джоконды» не принадлежит Моне Лизе

 

[показать]

. Загадочная улыбка «Джоконды» Леонардо да Винчи принадлежит отнюдь не Моне Лизе, то есть не Лизе Герардини, жене богатого флорентийского негоцианта Франческо дель Джокондо, к такому выводу приходят авторы книги «Мона Лиза. Скрытое лицо Леонардо», сообщили в издательстве «Полистампа» (Polistampa).

Книга состоит из трех эссе, принадлежащих перу американской художницы Лиллиан Шварц (Lillian Schwartz), флорентийского историка архитектуры Ренцо Манетти (Renzo Manetti) и основателя Музея идей Леонардо в его родном городе Винчи Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi).

Основой для книги послужило нашумевшее исследование Шварц, которая еще в 1987 году совместила на компьютере основные линии лица Джоконды и автопортрета Леонардо и убедилась в том, что они практически полностью совпадают.

Тогда эта новость облетела весь мир, взбудоражив искусствоведческое сообщество, но лишь теперь детальный анализ американской исследовательницы впервые был опубликован авторитетным издательством на английском и итальянском языках.

В 2006 году Шварц подробно познакомила научную общественность со своими выводами на специальном симпозиуме, организованном во Флоренции. Гипотезу американки активно поддержал Манетти, который подвел под нее философскую базу. Он, в частности, использовал аргументы, которые положены в основу другой теории, согласно которой муза Данте — Беатриче является никем иным, как alter ego автора «Божественной комедии».

По мнению Манетти, Джоконда тоже представляет собой своеобразного двойника — зримое воплощение интеллекта самого Леонардо. Историк напоминает, в частности, что традиция изображать себя в женском обличии, навеянная оккультной философией, была достаточно распространена в интеллектуальных кругах Флоренции эпохи Возрождения.

Интересно, что Веццози не согласен с выводами своих соавторов. То есть он тоже убежден, что на портрете изображена отнюдь не Лиза Герардини. Однако, директор музея Леонардо не усматривает в женском потрете никаких черт гения эпохи Возрождения.

По его версии, на картине изображена фаворитка могущественного аристократа Джулиано Медичи. При этом ученый ссылается на записи секретаря кардинала Луи Арагонского, который посетил Леонардо 10 октября в 1517 года во французском городке Амбуазе.

Примечательно, что книга «Мона Лиза. Скрытое лицо Леонардо» появилась спустя всего несколько месяцев после открытия еще одного итальянского исследователя Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti).

В январе этого года он обнаружил во флорентийских архивах документы, свидетельствующие о том, что Лиза Герардини умерла во Флоренции 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и была захоронена в монастыре Святой Урсулы в центре города. До этого ни дата, ни место захоронения Моны Лизы не были известны. Впрочем, теперь уже не ясно, была ли это Мона Лиза.

 

   Лучший город Земли

 

[показать]

Современный мегаполис, возможно, не самое удобное место для жизни. Но если уж проживать в большом городе, то он в идеале должен быть похож на канадский Ванкувер. Именно такой вывод можно сделать из ежегодного исследования, подготовленного экспертами солидного британского журнала The Economist. Исследование помогает понять, где стоит поселиться, а какие места лучше не посещать совсем, чтобы сберечь деньги и здоровье.

Вот уже пятый год подряд город на западе Канады не отдает лидерство никому, оставаясь самым комфортным в мире городом для проживания. Страна кленового листа может гордиться еще одним своим мегаполисом: на пятой строчке рейтинга расположился Торонто. Места со второго по четвертое заняли, соответственно, Мельбурн, Вена и Перт. Во всех этих городах, по мнению специалистов, гармонично сочетаются налаженная инфраструктура, высокое качество услуг, мягкий климат, доступное здравоохранение, низкий уровень коррупции и ряд других достоинств.

Увы, российские мегаполисы эксперты по-прежнему не балуют высокими оценками, и есть за что. В списке The Econоmist Москва расположилась на 75-м месте, Питер еще на пять строчек ниже. Главные причины - преступность и несовершенная транспортная сеть. Напомним, в этом году Москву в очередной раз признали самым дорогим и самым безвкусным мегаполисом.

Однако расстраиваться, пожалуй не стоит. Достаточно взглянуть на Токио (19-е место), Париж (23-е), Гонконг (39-е), Лондон (46-е) или Нью-Йорк (56-е). Все эти города, говорят специалисты, страдают от собственной же привлекательности и, как следствие, от огромных размеров. Результатом становятся постоянные транспортные проблемы, которые сводят на нет очевидные преимущества жизни в культурных и деловых центрах.

Заметим, что львиная доля пригодных для жизни мегаполисов (27) расположена в Европе, 19 находятся в Северной Америке, еще 13 - в Азии и Австралии. Их антагонисты, самые неприятные города, раскиданы в основном по Африканскому континенту и Ближнему Востоку (здесь таких насчитали 25), а так же по бедным странам Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. Худшим был признан Алжир - город находится в ужасающем состоянии после многолетней гражданской войны.

 Постовые:

Новости кино и других новостей на сайте СинемаКом

С программой  - домашние финансы вы не будите задавать старнных вопросов, про то, что: "а куда делись деньги?"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
05-03-2009-16:30 удалить
очень интересно)))
Zaren 05-03-2009-17:30 удалить
Эээ...ссылки на другие сайт пожалуйста не ставим
ADT_inc 07-03-2009-11:50 удалить
"Стоит ли человечеству всерьез опасаться астероидов" А как опасаться то?)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обзор последних новостей | Zaren - Все обо всем! Что сложно - то легко! | Лента друзей Zaren / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»