• Авторизация


Баклажаны с картошкой и грудинкой:) 06-08-2009 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Старый_блокнот Оригинальное сообщение

Бабай байылды



Оно понятно, что в приличном обществе за “байылды” можно и в репу получить, только я ни разу не ругаюсь.Потому что “имам байылды” – это никакое не ругательство, а очень даже правильное блюдо из баклажанов. И в переводе с турецкого (?), означает ни что иное, как “обморок имама”.

Порыскав в интернетах, можно найти различные истории про некоего, не воздержанного в еде, священнослужителя. И по всему выходит, что имам либо только попробовал некое блюдо и от восторга потерял сознание, либо съел столько, что сработал аварийный клапан.

[показать]

Имам, мир его дому, бесспорно разбирался в еде, но…

Одного он себе точно не мог позволить. А именно, не мог он познать “многие радости” от вкуса сочного, ароматного куска свинины. Ибо, имаму – баклажаны, а Бабаю – баклажаны со свиной грудинкой.  И картошкой, чего уж там…

[показать]

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, картофель, свиная грудинка, оливковое масло, соль, СМЧП(СвежеМолотыйЧёрныйПерец), зира.

Баклажаны надрезаем в длину и натираем солью. Оставим их минут на 20, чтобы вышла горечь. К слову сказать, есть сорта баклажанов которые не горчат вовсе.

[показать]

Нарезаем кубиками лук.

[показать]

Перцы тоже нарезаем мелко-квадратно.

[показать]

Нарезанные куски грудинки натрем солью, СМЧП и зирой. Оставим немного замариноваться.

[показать]

На оливковом масле обжариваем лук и перец. Добавляем немного соли и острого перца. Выключаем огонь и добавляем порубленный чеснок. Отставляем сковороду в сторону. Пусть немного поостынет.

[показать]

Дно жаропрочной посудины выкладываем тонкими кусочками сала, срезанного с грудинки.

[показать]

Баклажаны промываем холодной водой, немного отжимаем и обсушиваем салфеткой. Начиняем их луково-перечно-чесночной смесью и укладываем в центр жаровни.

Картофелины надрезаем до середины, в 2-3 местах, и укладываем вокруг баклажанов, надрезами вверх. Солим, перчим и посыпаем щепоткой, растертой между пальцами, зиры.

[показать]

На картофель укладываем куски грудинки.

[показать]

Накрываем жаровню крышкой (крышка должна прилегать очень хорошо) и водружаем на плиту. Огонь на самый максимум. Ждем минут 15-20. Сало должно растопиться, а сама жаровня и её содержимое – хорошенько прогреться.

[показать]

Далее можно пойти двумя путями. Либо уменьшить огонь до чуть выше среднего и готовить дальше на плите около полутора часов, по принципу “пирожка”.

[показать]

Либо поместить жаровню в разогретую до 250 градусов духовку и готовить в течении часа, уменьшив через 20 минут температуру до 180 градусов.

[показать]

Достаем, снимаем крышку. Ну и на стол несем, на стол – пока не остыло. От одного запаха можно с глузду съехать.

[показать]

Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарубленной кинзой, наливаем “пшеничной”, выпиваем за имама. Пробуем и…

[показать]

… тоже байылды.

Источник рецепта- сайт "Бабайская кухня"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны с картошкой и грудинкой:) | Елена_Санаева - Дневник МАМАСАН | Лента друзей Елена_Санаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»