• Авторизация


Наше путешествие - часть третья. Монастырское озеро 22-08-2009 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот я и добралась до третьей части нашего путешествия. Расскажу о Монастырском озере. Находится оно в 20 км от Енисейска. Это озеро называют памятником природы краевого знаечени. Есть даже соответствующее постановление губернатора. Всего площадь заповедника 578 гектаров соснового бора. Там нельзя охотиться, ловить рыбу и рубить деревья. Между прочим, в этом списке более 20 пунктов, но они далеко не все выполняются. например, есть запрет на разжигание костров и проведение массовых мероприятий. Когда мы были на монастырском озере, там отмечали свадьбу, горели шашлыки костры, а шашлыки жарились. Это сильно расстроило, потому как уж очень глаз и слух мазолило. Да и мусор опять же...

Это место уже давно почитается святым , и к нему часто приезжают паломники. Когда-то озеро принадлежало мужскому монастырю, основанному еще в 1642 году в Енисейске. Сначала тут жили два брата-монаха, а потом образовался монашеский скит. И сейчас на берегу озера еще остались следы келий и поселений монахов. Отсюда и название озера - Монастырское. Правда, говорят, что Монастырским озеро прозвали за то, что деревянный монастырь стоял на сваях прямо на самом озере. 

С эти местом связаны жутковатые легенды. В 20-е годы скит разрушили, а всех монахов, проживавших в скиту убили на берегу озера и скинули в воду. Тело одного монаха не хотело тонуть и все время всплывало, а когда к нему пытались подплыть на лодке - опускалось на дно. После этого преступления, вода в озере не замерзала несколько лет. И вода продолжает нести свидетельства тех преступлений. Она бурая, как будто от крови убитых.

Есть и другая версия, она говорит о том, что монахи сожгли себя вместе с монастырем, но сгорел он не весь – частично ушел под воду. Говорили и о том, что монахи снарядили двух братьев с бесценными реликвиями и наказали унести их от глаз людских как можно дальше в тайгу, а сами подожгли монастырь и погибли. 

Старожили рассказывают, что местные жители всегда почитали это место. У детей было заведено кататься на плотах по озеру, но все они сторонились одного места - омута, где в солнечную погоду был отчетливо виден купол с крестом. мы старались не подходить на плоту к одному месту-омуту, где в солнечную погоду в воде отчетливо просматривался купол с крестом.Еще раньше купол выглядывал из воды, и около этого места всегда крутился водоворот.

Уже позже в 37-38 гг на территории монастыря проводили массовые расстрелы священослужителей.

Убитых монахов, хоть имена их и неизвестны, причислили  новомученикам. В их память на крутом берегу озера поставлен деревянный крест и возведена деревянная церковь.

Вода в озере считается живой, лечебной. Лечебная также и грязь - ил сапропель, который очень любят применять в косметике и грязелечении. На берегу озера также есть колодец, откуда можно зачерпнуть живой воды.

Место это на самом деле заповедное. Сосновый бор делает воздух таким, что его просто пить хочется и дышишь и не надышишься.  Почвы там песчанные, и от сосновой хвои земля при ходьбе как будто пружинит.

На самом деле Монастырское озеро - это старица реки Кемь, ее фото я в предыдущим посте показывала.

Мы поднимались на звонницу. Отец Иоанн, который служит в этой церкви разрешает звонить в колокола. Я не знаю отчего.. наверно из-за такого чистого воздуха, звук у этих колоков очень красивый, звонкий, хрустальный. Наверно именно такой звон называют малиновым.  очень хочу приехать на это озеро на следующий год, только подгадать среди недели, чтобы не было пьяных компаний. Лучше с ночевой, чтобы утром и вечером послушать колокольный звон над озером.

А дальше фото :))

 

 
[640x480]
:) почти как у Шишкина
[640x475]
церковь
[640x480]
колокола
[640x480]
колокола
[640x480]
вид со звонницы на постройки
[640x480]
церковь
[640x480]
лестница к колодцу
[640x480]
справа крест памяти убиенным
[640x480]
крест
[640x480]
лестница к озеро. Зимой в Крещение там прорубают Иордань
[640x480]
Спуск к озеру
[640x480]
Колодец
[640x480]
Церковь
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
songmeili 22-08-2009-19:35 удалить
Огромное удовольствие!!!Фотографии просто превосходные.Заповедное местечко,леса.Ветки сплетаются разноцветные,вода...Тихо,немного жутковато,если представить,что один заблукал где-то в чаще.Ох,наверняка сказочные существа бродят!=))
Как интересно было читать! Особенно красивы фотографии! Такие яркие и живые!!!!!!!!!
Домовуша 22-08-2009-19:45 удалить
Ответ на комментарий songmeili # songmeili, я говорила в Лесосибирске необыкновенно чистый вкусный воздух, но на озере просто что-то необыкновенное! Мы когда из машины вышли, и я сделала первый вдох, хотелось не просто дышть, а впитывать каждой порой. К сожалению, тишины там не было, было несколько пьяных компаний и свадьба, что единению с природой не способствовало, но они все располагаются за территорией, мы ушли подальше и людское общество перестало досаждать. А в будние дни там наверно действительно очень тихо.. и зимой.. Хочу послушать как колокола в зиме звучат :) когда воздух морозный и сам звенит!:) я там впервые поняла значение слова благодать!!
Домовуша 22-08-2009-19:46 удалить
Ответ на комментарий diary_of_the_night # Дочь_лета, спасибо большое! :) я сначала не хотела так много выкладывать, чтобы не загружать. но очень хотелось поделиться :)
songmeili 22-08-2009-20:10 удалить
Ответ на комментарий Домовуша # Шумные компании остались за кадром,поэтому по фотографиям полное ощущение благодатной тишины!=))
Домовуша 22-08-2009-20:16 удалить
Ответ на комментарий songmeili # songmeili, я очень старалась их не зацепить, чтобы не испортить кадр :) я никогда не слышала, чтобы так звучали колокола!!!!!!!!!
Никакого кино не нужно. Сиди и медитируй. Блеск!
Домовуша 24-08-2009-12:14 удалить
Ответ на комментарий Московский_фотоакын # Igor_Rogkoff, наверно, на этом озере медитацией вообще отлично заниматься.. воздух, малиновый звон
Алена, такая краста. Я прост душй отдохнула.
Домовуша 24-08-2009-13:18 удалить
Ответ на комментарий Вера_Дягилева # Вера_Дягилева, я очень полюбила это место! Папа с мамой там побывали еще в прошлом году и понарассказывали всяких страшилок. Но там чувствуется благодать. Мы когда на звоницу поднялись, и я стояла сверху смотрела на озеро, мне совсем не хотелось уходить. Так там стало хорошо и спокойно!
Чуда 26-08-2009-08:21 удалить
Домовуша, Представляю. Но не надо таких бояться. Таким бабкам в пору грехи свои замаливать, а они лезут других учить.
Домовуша 26-08-2009-09:20 удалить
Ответ на комментарий Чуда # Чуда, :)) это точно! :) просто наверно это сформировавшаяся детская фобия дает о себе знать :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше путешествие - часть третья. Монастырское озеро | Домовуша - Дневник Домовуша | Лента друзей Домовуша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»