Енисейск - старинный город, его называют культурно-исторической столицей Красноярского края. Проживает в Енисейске всего около 20 тыс. человек. Енисейску уже 390 лет.
Но еще в 1592г. инок Тимофей Иванов поселился на месте будущего мужского монастыря, построил келью и привлёк в свою обитель ищущих спасения. Только через 26 лет появится острог, через 50 лет- монастырь Всемилостивого Спаса – а в дремучей тайге уже возносилась ко Господу молитва подвижника. Сначала молитва инока-подвижника, потом обитель, потом град - так становился Енисейск. Енисейский острог (сначала Тунгусский) построен летом 1619 г. отрядом тобольских казаков во главе с Максимом Трубчаниновым. С 1623 г. воеводы назначались непосредственно из Москвы. В 1676 году Енисейск получил статус областного города, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь. В 1708 город из областного переименован в уездный, а с 1724 по 1796 Енисейск являлся главным городом Енисейской провинции. В Енисейске жили богатейшие купцы.
Через город шел водный путь между Восточной и Западной Сибирью. В августе проводилась крупнейшая и популярная ярмарка пушной торговли. В 40-х гг. XIX в. Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района. К Енисейску спускались золотодобытчики. Ради них, точнее ради того, чтобы выманить у них деньги, вдоль главной улицы стояли кабаки. Всего их в Енисейске в то время было около 150!В 1847 г. золотопромышленность достигла пика. На приисках Енисейского округа было добыто 1212 пудов золота, что составило 95% всего золота, добытого в России. Действовало 99 приисков, на которых были заняты 19000 рабочих. В 60-х гг. XIX в. добыча золота упала, что тяжело отразилось на экономике Енисейска: сократились промыслы, сократилось производство, начался отток капитала.
В 1869 г. город постигла огромная беда, после которой он долго не мог оправиться. Ужасный пожар, начавшийся от горящего рядом с городом торфа, почти полностью уничтожил город. Сильный ветер переносил огонь с одного квартала на другой, люди бежали к реке. Сгорело 243 человека, было уничтожено 6/7 города. Пожар начался 3 июля и продолжался до октября. А в 1870 г. сильное наводнение опять причинило большие убытки. В конце XIX века Енисейск - город-банкрот. Торговля резко упала, болезни (особенно оспа) при слабом развитии медицинской помощи сократили население Сибири.В конце XIX века через Красноярск проведена Транссибирская магистраль. Енисейск окончательно теряет свои позиции. Население сокращается с 11500 человек в 1897 г. до 7100 человек в 1917 г.
Енисейск традиционно был местом ссылки.В 1629—1630 годы воеводой Енисейска был опальный боярин С. И. Шаховский.С 1653 по 1662 год Енисейске находился в ссылке протопоп Аввакум.В 1697 году в Енисейск был сослан с семьей Матвей Пушкин — сообщник И. Циклера.В 1770-е годы отбывал ссылку Пётр Чернышёв, выдававший себя за Петра III.В Енисейске жили в ссылке декабристы: Н. С. Бобрищев-Пушкин, А. В. Веденяпин, М. А. Фонвизин, Ф. П. Шаховской (1827—1829), А. И. Якубович.После декабристов в Енисейск ссылали участников польских восстаний 1831—63 годов.В Енисейской ссылке также были:М. В. Буташевич-Петрашевский.С начала 1870 года в Енисейске жили сосланные в Сибирь по делу Каракозова М. О. Маркс и П. И. Маевский;С 1884 года — сосланный по делу «Народной воли» С. Я. Елпатьевский и с 1895 года — народоволец В. П. Арцыбушев;социал-демократы А. А. Ванеев, Г. С. Вейнбаум, В. В. Орлов, Г. К. Орджоникидзе, А. Г. Перенсон, Т. И. Худзинский;депутаты IV Государственной Думы большевики А. Е. Бадаев, М. К. Муранов, Г. И. Петровский, Н. Ф. Самойлов, И. Р. Шагов.В 30—50-е годы XX века в Енисейск были сосланы десятки репрессированных. Среди них: профессор Б. Б. Граве; профессор, С. М. Дубровский; бывшая прима Венской оперы Клара Спиваковская; писатель, журналист Р. А. Штильмарк, философ Г. Г. Шпет, сценарист Николай Эрдман, Болеслав Слосканс и др.Расцвет Енисейска приписывают прибиванию в нем ссыльных декабристов. Они научили не только добывать пушнину и рыбу, но и обучили земледелию.В Енисейске есть краеведческий музей. Но побывать нам в нем не довелось, надеюсь, что в следующий раз повезет.
В Енисейске сейчас 4 действующие церкви: Церковь Иконы Божией Матери Иверская в Иверском Енисейском монастыре,Собор Преображения Господня в Спасском Енисейском мужском монастыре,Церковь Воскресения Христова в Енисейске (она работает только по воскресениям и нам в нее попасть не довелось).Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Енисейске (она реставрируется сейчас и вся в лесах, поэтому фотографировать я ее не стала).
По дороге в Енисейск нас остановил дьякон, который торопился на службу в женский монастырь. Очень колоритный персонаж. Жаль, я его не сфотографировала тайком. Когда спросила можно ли его зафотать, он застеснялся, засмущался и отказался.