Две руны "Зиг" образовали название наших СС. Мертвая голова, свастика и руна "Хагал" демонстрируют непоколебимую уверенность в окончательной победе нашей философии.
Г. Гиммлер, рейхсфюрер СС.
Руны — письменность древних германцев. Употреблялась с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век в Исландии и Гренландии. После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей, но с XX века их стали использовать для гадания и в качестве символики. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем ru («тайна»).
Генрих Гиммлер, с юных лет проявлявший повышенный интерес к духовному миру "нордических предков" и искренне считавший себя реинкарацией основателя Первого Рейха Генриха Птицелова, избранного в 919 году королем всех германцев, не мог пройти мимо "арийского наследия", идеально вписывающегося в его мировоззрение. По его замыслу, рунам предстояло сыграть особую роль в символике СС - в рамках программы "Аненербе" (полунаучного "Общества по изучению и распространению культурного наследия предков") был учрежден Институт рунического письма. В 1930—1940-х годах вразрабатывалась теория Urrunen, согласно которой руны происходят от неких прарун, от которых произошёл в том числе северносемитский алфавит, а следовательно, и все алфавитные письменности мира. Так как рейхсфюрер любил во всем порядок он выпустил специальный указ, по которому года все члены аппарата СС изучали значения рун в рамках курса общей подготовки. Распоряжение это он отменил в 1939 году, поняв, что эти знания должны быть известны только избранным - "верхушке верхушки".
Итак, какие же руны использовались в нацистской Германии чаще всего?
Siegrune (или Совело)
Руна "Зиг", атрибут бога войны Тора. В первую очередб знак солнца, власти, и соответсвенно энергии, борьбы и смерти. Эмблемой СС были две такие руны, расположенные рядом. Интересно, что на печатных машинках времён Третьего Рейха была даже введена специальная клавиша с этим знаком.
Gerrune
Руна "Гер", символ коллективизма и товарищеской взаимовыручки царящих в рядах СС, использовалась в одном из вариантов дивизионного штандарта 11-ой моторизированной добровольческой дивизии Войск СС "Нордланд".
Tyrrune (или Тюр)
Руна "Тир", символ непримиримости в сражении, непременный атрибут бога войны, грома и плодородия Тира. Надгробный знак в виде руны "Тир" устанавливался на могилах эсэсовцев вместо христианского креста. Иногда татуировалась под левым плечевым сгибом членов СС вместе с обозначением группы крови. Нашивка на левом рукаве мундира указывала на окончание офицерской "спецшколы СА рейхсфюрера СС" (до 1934 года) и впоследствии трансформировалась в нагрудный знак сотрудников управления СС по подготовке резервов. Также использовалась в символике 32-ой добровольческой пехотной дивизии СС "30 января", сформированной в феврале 1945 года и укомплектованной профессорско-преподавательским и курсантским составом юнкерских школ СС.
Lebenrune (или Алгиз)
Руна "Жизни" - такие знаки носили на мундирах участники разработанной Гиммлером программы "Лебенсборн СС" - "Источник жизни". Применялась в эсэсовской сфрагистике и делопроизводстве: руна проставлялась на личных документах и высекалась на надгробных плитах членов СС для обозначения даты рождения.
Totenrune (перевёрнутая Алгиз)
Руна "Тотен", знак смерти - для обозначения в документах и надгробных плитах "даты ухода в "Чертог мертвых" - в германской мифологии так назывался дворец Одина, куда попадают павшие в битве воины. В нацистской же германии такую руну чертили на могилах членах СС, погибших в бою.
Opferrune (перевёрнутая Ийваз)
Руна "Опфер", символ самопожертвования. После 1918 года эту руну использовали ветераны войны как знак принадлежности к "Стальному шлему". Позднее памятный знак с руной "Опфер" был выпущен в честь так называемых "мучеников 9-го ноября" - шестнадцати сторонников Гитлера, убитых во время "Пивного путча" в 1923 г. Также использовалась в нашивках за ранение членов СА и инвалидов СС.
Eifrune (также перевёрнутая Ийваз)
Руна "Айф", символ целеустремленности и энтузиазма. Знак спецформирований СС, в частности, личных адъютантов Гитлера и особо приближенных лиц. Китель с айфруной носил Рудольф Гесс (заместитель фюрера по партии).
Wolfsangel
Руна "Вольфсангель", "волчий крюк" - языческий оберег, защищавший его владельца от происков "темных сил" и дающий власть над оборотнем - вервольфом. В средневековой геральдике обозначал надежную защиту. В XV веке стал эмблемой горожан, сражавшихся с наемникам германских князей. Это древнейший символ свободы и независимости, известный еще со времен Тридцатилетней войны и как "Знак произвола, анархии". В настоящее время сохранился на гербе немецкого города Вольфштайн. "Вольфсангель" первоначально являлся эмблемой НСДАП.
Hagallrune
Руна "Хагалл", символизировала несгибаемость веры (в нацистском понимании этого слова), требовавшейся от каждого члена СС. Эту руну широко использовали во время различных эсэсовских церемоний, в частности, на свадьбах.
Odalrune
Руна "Одал", символ семьи и кровного родства. Нагрудный знак сотрудников Главного управления СС по вопросам расы и поселений.
А свастика - это отдельный разговор...
-JeSy- специально для Observer Journal
Очень здоровски!