• Авторизация


23 октября 24-10-2008 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День за днем несёт река... И уносит меня... Затягивая куда-то в глубь, на самое дно, а я так сказать и рад, с воодушевлением устремляясь туда же, к свету, который горит где-то на дне, недостижимый и манящий...

И тут кабы подплывает акула и говорит:
А что говорит - неважно. Важно только то, что мне пора спать. Нужно высыпаться. и завязывать уже с бессонницей на самом деле. По твоему совету.
Раньше бы я возможно не придал бы этому никакого значения.


______________________________________________________________
Значение — обобщенная форма запечатления субъектом общественно-исторического опыта, приобретенного в процессе совместной деятельности и общения и существующего в виде понятий, опредмеченных в схемах действия, социальных ролях, нормах и ценностях. Посредством системы З. сознанию субъекта предстает образ мира, других людей, самого себя. Индивидуальная система З., выступая в виде интериоризированных эталонов, обусловливает познавательные процессы (восприятие, мышление, память и т. д.) и акты социального поведения. Посредством системы З. осуществляется управление процессами индивидуальной деятельности субъекта. Носителями З. наряду со структурами естественного языка выступают такие знаковые системы, как схемы, карты, формулы и чертежи, системы символических образов, "язык" искусства (живописи и архитектуры, танца и пантомимы и т. д.). З. раскрывается как содержание знаков, образов, действий в их устойчивом для индивидов данной культуры социально-нормированном смысле. Представление знания в социально-нормированной форме ведет к его осознанию. Выражая с целью обращения индивидуальный опыт (восприятия, мышления, эмоционального переживания и т. п.) в З., субъект тем самым осознает его. З. в единстве с личностным смыслом и чувственной тканью образует структуру индивидуального сознания (А.Н. Леонтьев). Индивидуальная система З. развивается в ходе онтогенеза. Выделены генетически более ранние формы З., предшествующие наиболее развитой его форме — понятию (Л.С. Выготский). В них обобщение осуществляется, например, на основе сходства эмоционального тона объектов; к ним относятся также "житейские понятия", являющиеся обобщением индивидуального опыта и не входящие в системные связи с другими понятиями. Обобщения, используемые в формах З. у ребенка, могут не совпадать с общепринятыми. Однако для социального взаимодействия, общения и взаимопонимания необходимо совпадение в предметном отношении формирующихся индивидуальных З. с социально принятыми формами. В функциональном плане З. слова выступает как единство обобщения и общения, интеллектуальной и коммуникативной функций субъекта. З. — сложное, иерархически организованное образование, состоящее из более дробных компонентов (иногда называемых "семами", "семантическими признаками", "атомами смысла" и др.). Их выделение и выяснение отношений между ними, т. е. смысловой, семантический анализ З., — задача экспериментальной психосемантики.

А.Г. Асмолов
[577x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Mayfly 24-10-2008-05:05 удалить
Ммм...философия... XD

Кстати, не скажешь, из какого мульта картинка?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23 октября | l_a_e_r_t - Дневник l_a_e_r_t | Лента друзей l_a_e_r_t / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»