Свобода… Как часто слышим мы это слово, как оно владеет нашими помыслами, душами, сколько власти над нами имеет.
«Свобода!» - требовали парижские партизаны, взбираясь на баррикады.
«Свобода!» - обещают нам политики и мировые лидеры.
«Свобода!» - выпячивают грудь американцы, отправляя очередной бомбардировщик в Ирак, начиная новую войну за демократию.
«Свобода!» - тоскуют поэты и музыканты.
Сколько людей отдавало свои жизни в погоне за ней, такой призрачно-неуловимой, возможно, даже не подозревая, что это значит! И сколькие твердят об этом слове из воздуха! Конечно, каждый подразумевает под этим что-то свое, но ЧТО она в действительности значит? Свобода… А может, вовсе и не свободы все хотят? Может, это желаемое лишь независимость?
Древние говорили, что полностью свободный человек свободен от всего, лишен всего. Можно иметь многое и быть независимым, счастье, любовь, деньги и главное…
Но быть свободным не значит быть независимым от всего. Это надо прочувствовать. Свободный человек ничего не имеет в отличие от независимого. Здесь надо обратить внимание и на разницу в просто свободе и абсолютной свободе.
О том, что между понятиями независимость и свобода лежит огромная пропасть свидетельствует даже история. Почему, например, американцы боролись не за свободу, а за независимость от Англии и декларацию назвали соответственно - Декларация Независимости (Declaration of Independence). Может, потому что свобода для Америки обозначала бы полный разрыв отношений с Англией? Получив же свою независимость, они могли спокойно укреплять и развивать свои связи с бывшей метрополией. Почему, в конце концов, из всех языков романо-германской семьи только в английском языке есть два слова, обозначающих свободу (liberty и freedom)? Впрочем, для независимости существует вообще отдельное понятие.
Независимый – значит не нуждающийся ни в ком, значит способный справиться со всем самостоятельно. Независимость каждого выражается в его силе, в его воле. Возможно, даже воле к свободе. Когда ты можешь обойтись без того, что у тебя есть, ты независим. Независимость – может, не так торжественно звучит, как свобода, но это то, к чему человек стремится на протяжении всей жизни. Независимость от чужих мнений, взглядов, идей, независимость от родителей, директоров, учителей, независимость от диктаторских режимов государства, независимость от связей.
На вопрос «что такое свобода?» многие отвечают – свобода выбора. Это и есть именно та liberty, которой американцы поставили статую. Но freedom – это не выбор. И freedom – это НЕ независимость. Свобода выбора, свобода выбирать – само по себе понятие противоречивое. Необходимость делать выбор – это всегда ответственная и обременительная задача, за последствия которой всегда приходится отвечать. Свободный человек – свободен от бремени выбора.
Право делать то, что ты хочешь, - это не свобода, это независимость. Не зависеть ни от кого и ни от чего и жить так, как тебе нравится.
Если спуститься чуть-чуть пониже от государств и посмотреть на связи людей… Не всегда эти связи рождают зависимость. Можно общаться, прислушиваться к советам и в итоге поступать по-своему. Или можно, например, зависеть от другого в финансовом или материальном плане. А как же очень близкие связи? Когда ты не можешь жить без человека? Что они ограничивают, свободу или независимость? Свободу. И не спроста, когда вас спрашивают о том, есть ли у вас вторая половинка, вас спрашивают – Свободен/дна ли ты? Связи те или иные в любом случае ограничивают свободу. Если у вас есть голова на плечах, вы способны быть независимыми, находясь во взаимоотношениях с окружающим миром. Но, как бы вы ни хотели, вы не будете ПОЛНОСТЬЮ свободными.
Можно быть свободным поступать так или иначе, свободным выбирать, свободным в финансовом плане или свободным в праве высказываться на любые темы… но полностью свободным БЫТЬ нельзя. Не иметь ничего - значит быть свободным, не иметь никаких связей, не только с людьми, но и с предметами, чувствами, эмоциями. Не иметь жизнь – значит быть мертвым. Абсолютно свободным можно быть только мертвым.
Навряд ли это то, к чему все так стремятся и то, о чем постоянно твердят. Зачем же пускать слова на ветер? Зачем скрывать за красивым словом скверную ложь? Свобода вовсе не то, за что вы боретесь. Или возможно, мир сошел с ума, что все сознательно стремятся к одиночеству и смерти…
Зависимый человек жалок, несвободный – счастлив. Независимый может иметь счастье, любовь, деньги и главное жизнь. Свобода – лишь иллюзия, оазис, помутнение рассудка. Можно иметь многое и быть независимым, счастье, любовь, деньги и главное жизнь.
Конец.
Хочу еще добавить как материал для размышления... Давно уже написала песню про Свободу. Она про ангела. Ангела, которого лишили крыльев. Для него возможность летать – была возможностью почувствовать свободу. Его их лишили. Сделали изгоем. Он не смог стать таким как все. Но он хотел только чувствовать свободу. Хотел вновь летать. И ушел из этого мира. Да он опять стал ангелом, пусть и не в этом мире. Опять взлетел. Но сердце все так же требовало свободы. Потому что это не было свободой. Потому что все, что он получил даже умерев, лишь свобода полета.
Привет, я знаю тебя, ты ангел,
Которого крыльев свободы лишили.
Надежду и веру сожгли, но память
Осталась в душе о том, что было.
Заперли в стены бетонных клеток
И в сердце стучит свобода-свобода
Но ты никогда не сдашься так просто
И в сердце стучит свобода-свобода
Солнца восход
И недолго ждать.
Шаг и желанье
На рассвете летать.
Чувство свободы
Тебе не стереть –
Прыгнуть, расправить
Крылья и полететь.
Стены без окон,
На сердце замок.
Как так случилось,
Что ты одинок?
Стоя на крыше,
Слушаешь дождь.
На шаг небо выше -
Назад не свернешь.
Его винили,
В том, что он не такой.
Без крыльев он
Почти неживой.
Загадкой мечты
Оставались его.
Дальше так длиться
Уже не могло.
Больше не осталось ничего,
Чтобы держало здесь его.
На крыльях вновь, глубокий вдох,
Не нужен никто.
Частица неба, задета нота –
И в сердце стучит Свобода, свобода.