ИВАН-ЧАЙ
Зацветает иван-чай. Пора его заготавливать.
Я много лет пробовала самые разные способы приготовления иван-чая,
в конечном итоге остановилась на одном способе, который описан ниже:
Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров.
Желательно подальше от ж/д и автодорог.
Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем
На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем.
Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем оставить на ночь
На следующий день пропускаем массу листьев и цветов
через мясорубку с крупными отверстиями в решетке
(периодически даем мясорубке остыть)
Должны получиться зеленые крупные гранулы
Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим
на солнце или в самое теплое место (например печка)
На жарком солнце должен начаться процесс ферментации
(любой чай это не просто сушеная трава - а листья прошедшие
через процесс ферментации)
На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно.
Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю
и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне
оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой,
чтобы не нарушалась целостность гранул.
И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.
На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.
На следующий день опять выносим на солнце для
продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня.
Очень важно не упустить момент окончания ферментации.
Окончание это когда масса перестает разогреваться.
Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное пойдет в дело.
Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд
очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.
Как только процесс ферментации закончился нужно
мелкими порциями чай просушить до
полусухого состояния при температуре 50 градусов.
Затем рассыпать его в тени для досушивания.
Сухой чай ссыпаем в наволочку и в тени на ветру даю
просохнуть еще 1 день. Затем ссыпаем в баночки с крышкой,
закрываем и как любую пряность месяц не открываем.
.
Очень хорош иван-чай с добавками:
сухие цветы жасмина
сухие лепестки роз
замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы
ДЕРЗАЙТЕ!