[250x249]
ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Ингредиенты:
1 кг абрикосов, слив, персиков, инжира или других; для сахарного сиропа: 1 стакан воды, 1 кг сахара.
Плоды промыть в холодной воде и подсушить в духовом шкафу при 140—150°С 7—8 мин. Затем надрезать их ножом и удалить косточки. В половинки плодов можно положить ядра грецких или других орехов.
Каждую половину наколоть вилкой и погрузить в сахарный сироп на 10—15 сек. Затем плоды уложить на смазанный маслом противень и охладить.
Фрукты или ягоды в сахаре можно долго хранить в закрытых стеклянных банках.
Для приготовления сиропа сахар растворить в воде и проварить, пока сироп не загустеет.
Ингредиенты:
2 стакана клюквы, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка крахмала, ванильный сахар.
Белок растереть с сахарной пудрой, добавить крахмал и ванильный сахар.
В этой глазури обвалять ягоды клюквы, разложить их на выстланном пергаментом противне и обсушить в негорячем духовом шкафу.
Ингредиенты:
1 стакан сахара, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, ягоды смородины.
Мелкий сахар перемешать с сырым белком, влить лимонный сок и растереть добела, пока масса не загустеет.
Обвалять в ней ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или пудрой, и дать обсохнуть.
Ингредиенты:
1 кг фруктового или ягодного пюре, 200—250 г сахара, сахарная пудра для обсыпки.
Пастилу можно готовить из различных фруктов и ягод. Особенно вкусная получается пастила из яблок, груш, слив, айвы, рябины. Черноплодную рябину следует смешивать со сливами, яблоками или айвой.
Фрукты и ягоды залить небольшим количеством воды, сварить до готовности и протереть через сито.
Для яблочной пастилы яблоки запечь в духовке и протереть.
К полученному пюре добавить сахар и варить в эмалированной посуде, часто помешивая, чтобы оно не пригорело.
Пастила готова, когда при помешивании масса тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли.
В конце варки можно добавить измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.
Готовую пастилу выложить на противень, покрытый смазанным маслом пергаментом, разровнять слоем толщиной 1—2 см и подсушить в духовке с открытой дверцей при 60°С. З
атем нарезать ее пластами или квадратиками и посыпать сахарной пудрой.
Можно свернуть пастилу в виде рулета, предварительно посыпав измельченными орехами.
Ингредиенты:
500 г яблок, 700 г сахара, 2 стакана воды.
Сварить густой сироп.
Яблоки очистить, разрезать каждое пополам или на 4 части, удалить семена и складывать в подкисленную лимонной кислотой или уксусом воду, чтобы не потемнели.
Затем положить яблоки в кипящий сироп и варить до прозрачности, после чего откинуть на сито, положить на покрытый бумагой лист, подсушить в теплой открытой духовке, снова обмакнуть в сироп и снова подсушить.
Ингредиенты:
10—20 груш, вода, мед, сахар.
Воды взять столько, чтобы она покрывала груши, а меду столько же, сколько воды. Крепкие плотные груши очистить от кожицы, разрезать каждую пополам и удалить семена.
Затем груши сварить в воде с медом.
Каждую половинку груш слегка сплющить ложкой, обсыпать сахаром и подсушить в теплом открытом духовом шкафу.
В это время в медовом сиропе, в котором варились груши, разварить еще 8—10 перезревших (мягких) груш и протереть.
Массу уварить до густоты, обмакнуть в нее подсохшие груши, вновь подсушить и так сделать 3—4 раза.
Ингредиенты:
1 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 стакан сахарной пудры, ванильный сахар.
Ягоды обдать кипятком.
Из 1/2 кг сахара и воды сварить сироп.
Залить сиропом ягоды, нагреть до кипения, охладить и выбрать ягоды шумовкой. В сахарный сироп всыпать оставшийся сахар, прогреть до загустения, снова всыпать ягоды, проварить и дать им остыть.
Вынуть шумовкой ягоды из сиропа и подсушить в негорячей духовке. Затем ягоды снова окунуть в сахарный сироп и подсушить.
Повторить так 3—4 раза.
Перед последней сушкой обвалять рябину в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.
Ингредиенты:
400 г яблок, 50 г желатина, 1,5 стакана сахара, 6 яичных белков, лимонная кислота.
Яблоки запечь и протереть через сито.
Желатин залить холодной водой, оставить на 3—4 часа для набухания, довести до кипения, положить сахар и варить до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не будет растекаться.
После этого в сироп положить яблочное пюре и довести до кипения.
Во взбитые яичные белки влить тонкой струйкой горячий сироп, не переставая взбивать массу, а также разведенную в столовой ложке воды лимонную кислоту.
Взбитую массу вылить в формочки или смоченный водой противень, охладить и нарезать на кусочки любой формы.
Зефир можно готовить из других плодов и ягод.
Грецкие орехи очистить, посыпать сахарной пудрой и прокалить в духовке так, чтобы сахар расплавился и стал коричневым.
Орехи очистить, снять тонкую коричневую пленку (можно орехи предварительно ошпарить). Затем прокалить их в духовке, чтобы они легко крошились.
Нагреть мед, всыпать в него столько орехов, чтобы получилась густая масса. Эту массу варить, периодически снимая с огня.
Когда проба меда будет застывать на ложке, массу выложить ложкой кусочками на блюдца, смоченные водой, и дать им застыть.
Ингредиенты:
300 г очищенных орехов, 200 г меда.
Ядра орехов (грецких, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед, перемешать, разложить в формочки или другую посуду и охладить.
При подаче нарезать на кусочки любой формы,
Ингредиенты:
250 г манной крупы, 75 г сливочного масла, 300 г сахара, 75 г жареных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 50 г ванилина, 750 мл воды.
Манную крупу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Отдельно обжарить орехи, соединить их с обжаренной крупой и влить горячий сироп, приготовленный из сахара и воды.
Все перемешать, добавив корицу и ванилин, накрыть салфеткой и выдержать, пока масса не загустеет и не станет хрупкой и рассыпчатой.
Ингредиенты:
1/3 стакана меда, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 2 яичных белка, 3 стакана рубленых грецких орехов, соль, вафельные листы.
Растворить в воде мед и сахар и прокипятить, не перемешивая.
Залить горячим сиропом белковую пену, постоянно взбивая ее, добавить орехи.
Выложить массу на лист вафли ровным слоем, покрыть вафлями и положить под пресс.
Готовую нугу нарезать квадратиками.
Ингредиенты:
500 г очищенных орехов, 500 г меда, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Орехи слегка поджарить на сковороде на слабом огне, отшелушить, затем нарезать небольшими кубиками, но не очень мелко.
Миндаль и фундук следует сначала ошпарить и снять кожицу, а затем обжарить.
Мед прокипятить в алюминиевой или медной посуде и уварить его до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце.
Всыпать в мед орехи и продолжить варить, непрерывно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного. В конце варки добавить сахарную пудру.
Выложить массу на деревянную доску, смоченную холодной водой, раскатать пласт толщиной 1 см скалкой, также смоченной в воде.
Когда масса остынет, нарезать ее на квадраты 5x5 см и высушить до затвердения.
Ингредиенты:
1 стакан искусственного меда, 1/2 стакана мака, 1 ч. ложка топленого сливочного масла, 1/4 стакана очищенных орехов.
В нагретый мед всыпать мак, орехи, добавить масло и, помешивая, варить 1 час.
Горячую массу выложить на смоченную водой доску, разровнять влажными руками в пласт толщиной 1/2 см и быстро, не давая остыть, нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками или другими фигурками.
Ингредиенты:
1 стакан мака, 1 стакан орехов, 150 г меда, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка растительного масла, корица по вкусу.
Мак растолочь в ступке или пропустить через мясорубку и смешать с рублеными орехами.
Разогреть в кастрюле мед, сахар и варить, пока сахар не растворится.
Опустить в сироп орехи с маком и варить, помешивая, 15—20 мин.
Затем выложить на смазанную маслом деревянную доску, дать слегка остыть, разровнять слоем около 2 см, посыпать сверху молотой корицей и нарезать квадратиками или ромбиками.
Ингредиенты:
1 стакан мака, 200 г сахара, 1 стакан сливок или молока, 25 г сливочного масла.
Для украшения: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, лимонная кислота или сок лимона.
Молоко или сливки нагреть в эмалированной посуде, всыпать сахар и, помешивая, нагреть до его растворения.
Всыпать мак и варить при постоянном помешивании, пока масса не загустеет. В конце варки добавить сливочное масло.
Снять с огня и растирать, пока масса не остынет и не станет эластичной.
Затем выложить ее на смоченную водой доску, разровнять и, когда застынет, нарезать на кусочки.
Украсить белком, взбитым с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
Ингредиенты:
500 г сахара-рафинада, 300 г сладкого миндаля, 2—3 ст. ложки молока.
Ядра миндаля залить кипящей водой, оставить на 20—30 мин, затем снять с них кожицу, просушить и измельчить.
Белый сахар-рафинад положить в эмалированную кастрюлю, влить молоко и, постоянно помешивая, выдержать на слабом огне до растворения. Когда растворенный сахар станет светло-коричневого цвета, снять кастрюлю с огня, добавить измельченный миндаль, хорошо перемешать и сразу же вылить на смазанный маслом противень.
Когда карамель немного остынет, разлить ее в формочки для выпечки в виде яйца из двух половинок.
Когда карамель окончательно застынет, освободить ее от формочек и склеить две половинки небольшим количеством теплой карамели.