Здравствуйте! Мне 13 лет, я учусь в 10 классе. Стараюсь как можно меньше внимания обращать на проблемы, да и вообще переживать (стресс вреден), но если со школьными трудностями еще удается справиться, зато дома приходится туговато. Нет, не подумайте, я не хочу жаловаться... Просто в семье сложилась, мягко говоря, не очень хорошая ситуация. В прошлом, когда я была совсем маленькая, не заладились отношения между мамой и бабушкой со стороны отца, ровно как и между папой и его тещей(бабушкой с маминой стороны). Теперь, когда я почти не вижу родителей, мне приходится жить то у одной, то у другой бабушки, я постоянно ощущаю на себе это прошлое. К тому же (не только я так думаю) с ними обеими очень тяжело найти общий язык. Папа с мамой тоже вечно ругаются... Я не знаю, где искать теплоты. Наша семья как натянутая струна, подскажите, что я могу сделать, чтобы она не лопнула?
Когда читал твое письмо, с удивлением обнаружил, что чувствую гордость за тебя. Четыре взрослых человека не могут договориться хотя бы о том, как не травмировать ребенка своими проблемами, а ты хочешь их спасать. Но закавыка в том, что этот твой благородный порыв напрямую реализовать вряд ли получится. Взрослые должны решать свои проблема сами, своими силами. Если за них начнут решать вопросы дети, то, боюсь, взрослым это может понравиться, и они войдут во вкус…
В твоей ситуации важно иметь хороших, понимающих друзей, с которыми ты можешь поделиться своими переживаниями и проблемами. Очень посоветовал бы читать классическую художественную литературу: судя по грамотности твоей речи и ясности самопонимания, тебе такое чтение будет уже в самый раз. Из него можно почерпнуть бесценный опыт, который я бы назвал «воспитание чувств». С той же целью здорово ходить в театр, но здесь сложнее разобраться в том, что достойно внимания. А можно и самой пойти в театральную студию: актерское мастерство – это совершенно особый, очень мощный опыт. Например, при Доме детского творчества возле метро «Арсенальная» есть театральная студия как раз для твоего возраста: возможно, стоит попробовать (тем более, что совершенно бесплатно). При желании, могу дать координаты режиссера этой студии. Ну, или обнаружить что-то другое, что тебя по-настоящему увлекает, что позволяет забыть о бытовых неурядицах и носить с собой луч позитива и внутренней гармонии.
То есть первая часть моего «совета» сводится к тому, чтобы ты привнесла в свою жизнь чувства, которые будут перекрывать эмоциональное напряжение домашних проблем. Чтобы твои чувства были сильнее, глубже, значимее, чем хроническое эмоциональное недержание у впадающих в детство взрослых. Искусство – большая сила. Человеческого тепла и близости, о которых ты пишешь, от самих книг или спектаклей вряд ли можно почувствовать. Но силы, понимания и оптимизма из них набраться можно и нужно.
А теперь вторая часть моего ответа на твой вопрос. Тебе стоит понемногу учиться выстраивать свою «границу контакта» в отношениях со своими беспокойными близкими. Не отгораживаться от них, не закрываться, - напротив: найти условия для общения, построенного на взаимоуважении и взаимопонимании. Это несколько отличная задача от той, которую ты сформулировала в письме (спасение семьи). Похоже, взрослые почему-то забыли, что именно ты – важная, а то и важнейшая часть вашей семьи. И значит, тебя нужно уважать, считаться с твоим мнением и тем более - с твоим эмоциональным состоянием. Для того, чтобы настроить свою «границу контакта», психологическая консультация – оптимальные условия. Со своей стороны совершенно безвозмездно могу несколько консультаций с тобой провести. Хотя, сказать по правде, твоим родителям это тоже не помешало бы…