Здравствуйте!
У меня ребенок, дочь, пошла в первый класс. Так сложилось, что она оказалась в одном классе с детьми, с которыми летом играла во дворе. И вот среди этих детей есть девочка, которая настраивала всех детей против моей дочки, подговаривает с ней не дружить, делать какие то гадости ( и почему то ей это удается, делает это из-под тишка, что бы никто из взрослых не видел). Причин на такое отношение я не вижу. Моя дочь очень общительная, коммуникабельная, и в других местах у нее проблем не возникает с общением. Я пыталась поговорить с мамой девочки (мы с ней в нормальных отношениях), но она сказала, что вмешиваться не будет. Я боюсь как бы это отношение не перенеслось на школу . Дочка очень переживает от того, что не может понять, почему с ней так поступают. А я не знаю, что ей ответить. Подскажите, пожалуйста, что делать? Заранее спасибо.
С уважением, Елена.
Во-первых, про маму девочки-интриганки. Можно было бы попросить ее просто узнать, в чем дело. Пусть она не «вмешивается», а просто невзначай узнает (спросит), в чем причина антипатии ее дочери к Вашей. Для такой антипатии (если она действительно есть) должно быть объективное основание. Это может быть что-то совсем простое, само по себе вполне нейтральное, но для той девочки почему-то значимое. А может быть и то, что девочка таким вот способом выражает свой интерес к Вашей дочери.
Во-вторых, о причине можно попытаться узнать и у Вашего ребенка. Пусть Ваша дочурка вообще расскажет Вам, как она узнаёт про то, что именно конкретная девочка пытается настраивать против нее других детей. Возможно, в тех словах, которыми она будет это рассказывать, Вы сами уловите возможные причины сложившейся ситуации. Но мне кажется, что хоть какое-то предположение у вашей дочери на этот счет есть. И скорее всего, оно верное.
В-третьих, было бы хорошо устроить какое-то совместное событие, где бы вместе оказались ваша дочь и та самая злополучная девочка. Это может быть празднование дня рождения, или поход в зоопарк, или какие-то совместные игры. И понаблюдать, что собственно, происходит между двумя детьми. Действительно ли одному ребенку удается влиять на отношение других к Вашей дочери. И как это происходит.
В-четвертых, большую роль может играть восприятие происходящего Вашей дочерью. Стоит напомнить ей простыми словами простые вещи: мы не всегда нравимся другим людям. И не потому, что мы плохие, а просто из-за недопонимания между нами и другими людьми. И из-за того, что иногда мы слишком разные, и нам трудно быть вместе. И еще из-за того, что другие воспринимают нас не совсем правильно, потому что плохо нас знают.
В-пятых, важно, как же Ваша дочь реагирует на ситуацию. То, что ВЫ тревожитесь и «переживаете», я понял. А как на уровне поведения реагирует сама дочь? Что она делает, когда сталкивается с… с чем, кстати? Как проявляется то, с чем она сталкивается? Можно опустить руки, стать пассивной жертвой обстоятельств, чувствовать себя покинутой, обиженной. А можно и пытаться влиять на обстоятельства, активно искать друзей, не бояться проявляться даже среди малознакомых людей. Поддержите свою дочь в том, чтобы с первых же дней школьной жизни она была открыта, активна и позитивна. Пусть ведет себя так, как будто все к ней УЖЕ хорошо относятся. И тогда такое хорошее отношение со стороны других намного легче сформировать.
И в-шестых. Все же, в новом коллективе формируются новые отношения. Даже если там есть уже знакомые люди со сформированным ранее отношением. Автоматически ничто никуда не переносится. Я уверен, что всё образуется.