Здравствуйте Павел!
Последнее время я стал очень раздражителен, часто нервничаю, ловлю себя на том, что я внутренне напряженный. Поначалу я связывал свое поведение с неурядицами на работе и в отношениях с женой, но причина, как мне кажется все равно кроется во мне. Что вы можете мне посоветовать?
Александр
Александр, мне кажется, Вы созрели для полноценной психологической консультации. В том смысле, что множество напряженных, раздражительных, нервничающих людей считают свое состояние нормой и уж тем более не имеют по этому поводу претензий к себе самим. Если кто и виноват, то родственники или начальник, обстоятельства или тяжелая жизнь, тяжелая наследственность или не менее тяжкая судьба. Ах да, еще никчемное правительство и такой же парламент. А Вы как-то более-менее связываете свое состояние со своим же поведением и отношением к жизни. Это, знаете ли, не всем доступный уровень самосознания. Похоже, для Вас становится актуальной потребность в своем собственном личностном развитии. А психолог-консультант или психотерапевт тем и отличается, от врача, что работает не против болезни, а на здоровье. То есть помогает клиенту повышать уровень психологического здоровья.
Что же до меня, то в своих заочных ответах на вопросы читателей я скорее информирую о каких-то новых для человека вещах, предлагаю обратить внимание на то, что он выпускает из виду, подталкиваю к непривычным для него ходам мысли или способам поведения. У Вас же, как мне кажется, потребность в ОСОЗНАВАНИИ. Это нечто отличное от познания (получения информации), понимания (усвоения информации) или поведения (использования информации). Вернее, осознавание включает все три компонента, но к ним не сводится. И случается оно в ДИАЛОГЕ, а не в одиночку.