Посреди выжженной степи, отчетливо пахнущей елью, окруженной тайговым лесом и двумя речками, Волгой и Дубной, есть замечательное местечко "Ратмино". Там пасутся пингвины и в Дубне плавают рыбы. В лесу водятся комары, слепни, лисицы и кузнечики, каждые по-разному о себе напоминают в течение всего дня. А еще там есть одна маленькая черная собачка - она очень любит позировать на фотографии, и даже если на улице жарко, она будет долго стоять под палящим солнцем, дожидаясь, пока фотосессия не закончится.
В "Ратмино" с 07.07.10 по 17.07.10 проходила двенадцатая Летняя Лингвистическая Школа. Ею руководили М.А.Кронгауз - директор, в первый же день прочитал лекцию об обезьянах и человеческом языке, В.В.Файер (Фраер) - Кербер, специалист по латыни и папирусу, инстанция дисциплины, В.Д.Арнольд - Цербер, высшая инстанция орг.комитета, И.Б.Иткин - учитель литературы в школе Муми-троль, участник ЧГК команды его же имени, и тд и тп лавров не перечесть, А.Ч.Пиперски - сэр Уникум (необычные отчества), заведующий школьником (но мы больше дергали Файера), выпускник ОТиПЛа МГУ, специалист по готским и германским языкам, также - рунам, Б.Л.Иомдин и другие замечательные личности, конечно же не исключая студентов, которые успевали не только разбираться с организаторской частью, но и спасать морально павших школьников, по ночам разговаривая с ними о жизни, а по утру поднимаясь ради того, чтобы детки сходили искупаться с шесть часов утра.
Среди лекторов имелся добрый дядя Зализняк (горько плачет лингвофрик: "вырван грешный мой язык"! кто тебя уделал так? академик Зализняк!), который читал длиннющую лекцию об этимологии слов. Она была страшно интересная, но нам так хотелось спать...ах да, лекции. Они занимали на ЛЛШ-2010 большую часть времени и мыслей. Особенные лекторы, которых я бы сама хотела отметить, это, конечно же, Артемий А. Котов (^_____^), прочитавший семинар о вежливости, юморе и иронии, Б.Л. Иомдин - провел семинар о том, что мы носим в своих карманах, и что написано по этому поводу в словарях, Александр Чедович Пиперски - семинар о рунах. Было, естественно, в тысячу раз больше, особенно понравились лекции об эллипсисе и нематериальных существительных. Понравилось почти все, если не все))
ЛЛШ-2010 сблизило таких людей, которым интересно говорить о науке, когда играешь в батминтон; которые готовы сами организовывать свою жизнь и вовлекать в нее всех профессоров, лекторов и прочих (учить Файера крутить пои, учить жену Иткина танцевать ирландские танцы); которые в возрасте восьми-десяти лет сами придумывают задачки для олимпиады для девятых классов; которые бешено радуются, кривляются, кричат, пляшут, хохочут, брызгаются в воде, как пятилетки, и в то же время кропотливо и тщательно записывают лекции в тетрадки с flying elephant. Разве могу я, разве в силах я, находясь целых десять дней, которых мне страшно, бешено не хватило, рядом с такими великим людьми, рядом с такими гениями ума, я могла дотронуться до их руки, могла спросить что-нибудь, а они для меня, как исполины, сверху смотря, добродушно отвечали, эти доктора науки, профессора, разве способна описать я то, чего раньше никогда нигде не наблюдала? Такое количество оригинальности, кружков, интересности, конкурсов на самые разные темы, интеллектуальных и остроумных игр, а вместе с тем - лингвистика, язык, наука, ум? Разве могу я это описать? Я ничтожеством чувствую себя до сих пор, когда думаю об этом, и трепет потрясает мое тело, когда я осознаю, с кем и где была десять дней.
А Файер еще сказал мне на прощание: "Рад был с вами познакомиться!" - и это только мне, почти никакого следа не оставившего на школе, улыбаясь... Ах, люди-люди, вы прекрасные, вы самые лучшие люди, которых я когда-либо встречала, и учителя, и студенты, и школьники - вы все самые лучшие люди на свете. И по уму, и по качествам душевным и сердечным. Я могу вас поставить на одном уровне с моими лучшими друзьями, прожив с вами всего 10 дней, и всего один день, последний, сознавая, что я и где я. Только в последний день до меня дошло. Простите мне, мне было так страшно поверить, что еще есть такие люди, и что смерть и ложь - они не везде, а изредка встречаются...
Ну что сказать, ну что сказать... СПАСИБО за то, что помогли мне разобраться с моей жизнью и вернули меня настоящую. Вы и сами не знали этого, но купаясь с Катей в Дубне, разговаривая с Ритой о школе, с Машей об институте, с Женькой советуясь, с Аней споря и мирясь и смеясь по ночам над глупостями, но с Левой распевая Иваси, со всеми - Диделя, на костре только вчера ночью и сегодня ранним утром, на крыше, встречая рассвет, я чувствовала желание плакать, лить слезы от горя и от счастья - просто от жизни. И это было облегчением и прозрением? Не знаю, мне кажется, я закончила с таким пафосом. Просто...хотелось плакать.
У костра пели и грелись. Последний костер. И последнюю ночь не спали, а уезжая - смотрели в окна немного и недолго и молчали. Мне казалось - стала умнее. Нет, но - нашла цель, путь, жизнь.
Жара в Москве. И в "Ратмино" не легче. Но в Москве - крокодилий рай, а на ЛЛШ-2010... то, что я всегда верила, увижу в своей и школе, и перестала видеть еще в прошлом году.
Пингвины сторожат тебя, Дубна. Будь спокойна, теки себе, озаряемая огнями летящих искр, как сердец, любящих тебя и эту Школу.
[525x700]