Пьем кофе как мыши
19-08-2009 07:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
> Кофе на долгую
> память
> rbcdaily
>
> ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК
>
> Ученые
> установили, что кофеин
> восстанавливает клетки
> мозга
> Почитатели
> эспрессо, поклонники капучино,
> любители легкого фильтр-кофе и
> фанаты крепкого кофе
> по-восточному вновь празднуют
> победу. Ароматный напиток с
> непревзойденной горчинкой
> реабилитирован учеными и
> признан не только не вредным, но
> и полезным. Исследователи из
> Университета Флориды в
> экспериментах на мышах
> установили, что кофеин способен
> защитить мозг при болезни
> Альцгеймера и предотвратить
> потерю памяти.
> Американские
> ученые проводили опыты на мышах,
> мозг которых подвергся с помощью
> генной инженерии изменениям,
> аналогичным тем, что происходят
> в мозге человека, пораженного
> заболеванием Альцгеймера. В
> эксперименте было задействовано
> 55 мышей, генетически измененных
> так, что у них в процессе
> старения возникали проблемы с
> памятью. Как и у людей, болезнь
> Альцгеймера вызвала у мышей
> гибель нейронов мозга, что
> проявилось прогрессирующим
> снижением интеллекта,
> расстройством памяти и
> изменением поведения. Когда
> мышки достигли возраста 18-19
> месяцев (что соответствует
> возрасту 70 лет у людей), ученые
> провели поведенческие тесты,
> выявившие у всех мышей проблемы
> с памятью. Затем половине из них
> стали давать воду с кофеином,
> доза которого соответствовала
> пяти 200-граммовым чашкам кофе в
> день. Через два месяца мыши,
> получавшие кофеин, показали
> значительное улучшение памяти и
> мыслительной деятельности.
> Мыши-«кофеманы» практически
> сравнялись по всем параметрам со
> здоровыми мышами. Та же группа
> мышей, что пила
> чистую воду, по-прежнему
> проваливала тесты. Как
> оказалось, кофеин не только
> предотвращал возникновение
> болезни, но и способствовал
> восстановлению уже пораженных
> клеток. Дело в том, что кофеин
> снижал в мозге и крови мышей
> уровень амилоидного белка,
> переизбыток которого вызывает
> болезнь Альцгеймера. Амилоид,
> будучи веществом, близким по
> свойствам к крахмалу, при
> нарушении белкового обмена
> имеет свойство откладываться в
> тканях мозга, из-за чего
> происходит дегенерация нейронов
> и нарушение передачи нервных
> сигналов, что
> приводит к болезни Альцгеймера.
> Кофеин же приостанавливает
> выработку ферментов,
> необходимых для синтеза
> амилоидного белка, не давая тому
> накопиться в мозге, что
> способствует приостановке
> дегенеративных процессов.
> Ученые также полагают, что
> кофеин подавляет воспалительные
> реакции в мозге, которые
> способствуют выработке
> амилоида. Так, у
> мышей-«кофеманов» содержание
> амилоидного белка в мозге
> снизилось на 50%. «Новые данные
> позволяют сделать вывод, что
> кофеин может служить лечением
> для уже начавшейся болезни
> Альцгеймера, а
> не только частью
> профилактической стратегии», -
> говорит ведущий автор
> исследования, профессор
> Университета Южной Флориды Гэри
> Эрендаш. По мнению ученых,
> результаты экспериментов на
> мышах могут быть
> экстраполированы и на людей. Так,
> геронтологи уже определили, что
> кофеин у пожилых людей, не
> страдающих старческим
> слабоумием, воздействует на
> количество амилоидного белка в
> крови, тем самым предотвращая
> возникновение болезни
> Альцгеймера. Всего 100 мг кофеина
> (эта доза эквивалентна двум
> чашечкам кофе) не только
> стимулирует, но
> и повышает активность тех
> участков мозга, которые
> ответственны за краткосрочную
> память. Благодаря кофеину мозг
> может не только эффективно
> перерабатывать информацию, но и
> рационально распоряжаться уже
> имеющейся информацией. Таким
> образом, кофе помогает не
> допустить еще одну
> дегенеративную патологию мозга -
> болезнь Паркинсона. Организация
> профилактики заболеваний
> Kaiser Permanente
> проанализировала состояние
> здоровья более 8 тыс. американцев
> и пришла к выводу, что люди,
> выпивавшие в день более трех
> чашек кофе,
> страдали в пожилом возрасте от
> болезни Паркинсона в пять раз
> реже. «Действие кофеина в
> значительной степени зависит от
> типа высшей нервной
> деятельности, поэтому при его
> дозировании следует учитывать
> индивидуальные особенности
> нервной системы человека, -
> рассказал РБК daily
> кандидат медицинских наук,
> доцент кафедры биохимии РГМУ
> Николай Адрианов. - У людей со
> стабильной нервной системой
> кофе улучшает работу мозга,
> повышает реакцию и двигательную
> активность, умственную и
> физическую работоспособность,
> снимает
> усталость и сонливость, тогда
> как у легко возбудимых людей
> большие дозы кофе могут привести
> к истощению нервных
> клеток».
> С выводами
> американских коллег согласны и
> диетологи из британского
> Университета Лидса. Ученые
> выяснили, что практически все,
> кто перешагнул 90-летний рубеж в
> здравом уме и твердой памяти,
> ежедневно употребляют хотя бы
> немного горького шоколада или
> кофе. Оказывается, кофе и шоколад
> особенно богаты мощными
> антиоксидантами, защищающими
> клетки от агрессивного
> воздействия свободных
> радикалов. Кроме того,
> полифенолы кофе и плодов какао
> продлевают жизнь клеток. Так
> называемый кофе
> по рецепту майя, состоящий из
> порошка какао и кофе в равных
> пропорциях, был признан
> итальянскими диетологами из
> Аквильского университета
> настоящим эликсиром долголетия.
> Такой напиток снижает кровяное
> давление и повышает
> чувствительность к инсулину,
> уменьшая тем самым риск диабета,
> а кофейная составляющая
> позволяет сохранить ясный ум до
> глубокой старости и, ускоряя
> обмен веществ, помогает
> поддерживать стройность. Кроме
> того, кофе снижает вероятность
> появления камней в желчном
> пузыре и почках, предупреждает
> цирроз
> печени и болезнь Паркинсона,
> уменьшает риск заболевания
> раком толстой кишки и
> клинической депрессией. Чем
> не повод пойти пропустить
> чашечку?
>
>
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote