А я ведь так редко стала читать! Я имею в виду не литературу, связанную как-то с профессиональным обучением, которой итак начиталась достаточно, а настоящие книги потрясающих авторов, не имеющие и малейшего отношения к учебной деятельности. Ну когда я в последний раз прочла что-то стоящее? Мне даже стыдно. Кажется это "синдром книжной деградации". Есть такой? Нет? Давайте придумаем..я охотно расскажу о факторах, влияющих на формирование этого страшного недуга. Один из них - система образования. Ей отводится самое почетное место...
Для меня книга - это не просто бумажно-картонное изделие с кучкой черных букв, слов, предложений..Это целый мир! Увлекательный, необычный. В него погружаешься с головой, забывая о житейских проблемах, учишься чувствовать, сопереживать героям и превзносить краски в свою собственную жизнь. Это наука о жизни, изложенная доступным и интересным образом.
Как только я самостоятельно научилась читать (а это произошло очень рано), я жизни не мыслила без родных желтоватых страниц и захватывающих историй. Погружаясь в определенную эпоху, конкретное место, где происходит действие, знакомясь с главными героями, их характерами и судьбами, а также с личностью автора, чувствуешь себя частью всего этого, проживаешь множество разных жизней. В этом ли не прелесть книги?!
Для того, чтобы перенестись в разные страны, время, прочувствовать на себе все особенности богатой и бедной жизни, разных политических режимов, нравственных устоев, различных традиций и обычаев и примерить роли совершенно несопоставимых личностей вовсе не обязательно тысячи раз перерождаться после смерти. Стоит лишь открыть книгу и начать читать. Автор сделал все, что мог сделать: написал своё, сокровенное, вдохновившись реальным или вымышленным.
Нужно лишь читать. Читать вдумчиво и не спеша, проживая сотни и тысячи жизней...