Подводить итоги с самого начала? – довольно странно, но, вероятно, в данном случае это более чем уместно. Речь пойдет о жизни рок-н-ролла в последние несколько лет. Давайте ненадолго остановимся и оглянемся.
Как это часто бывает, мы видим, смотря назад, много хорошего и много плохого. Никаких усредненных воспоминаний – их не бывает…
Первое, что приходит на ум – это сказать, что для рок-музыки последние несколько лет выдались очень и очень сложными. Невероятное количество потерь, постоянная борьба за прорыв, неиссякаемое желание сохранить крепкие, но все же ветхие, узы со старым поколением единомышленников и упрочить хрупкие отношения с новыми.
Если оглядываться на динозавров зарубежного рок-н-ролла, то говорить нужно прежде всего о самых неожиданных воссоединениях – как долгосрочных, так и разовых. Мир любителей рока безудержно ликовал, услышав новость о реюнионе легендарных Led Zeppelin в 2007-м. Я помню тогда заголовки всех ведущих музыкальных таблоидов, возвещавших о готовящемся реквием-концерте «цеппелинов» в честь ушедшего из жизни Ахмета Эртигана, одного из основателей Atlantic Records. Все билеты на этот концерт были сметены, несмотря на весьма астрономические цены. Те, кто по каким-либо причинам не смогли попасть на это уникальное шоу (в том числе и я сам), отлавливали по телевизору коротенькие кадры, репортажи с места этого грандиозного события (этим местом стала лондонская «О2 Arena») и, разумеется, не верили своим глазам. Да, это было похоже на сон. Роберт Плант (вокал) заметно постарел, как и все участники группы, но годы не подавили в нем той бешеной энергии и невыразимой харизмы золотой эпохи Led Zeppelin. Гитарист-виртуоз Джимми Пэйдж, теперь седой, не утратил и малой толики своего мастерства, а басист Джон Пол Джонс, как обычно, скромный, был все же на своем месте в нужное время. За ударной установкой сидел человек, который, наверное, приковывал едва ли не самое острое внимание – Джейсон Бонэм, сын трагически погибшего уникального ударника «цеппелинов» Джона Бонэма. Как известно, его отец был одним из тех гениев, которые не играют по правилам, а создают свой свод законов, отличный от других, отличный от общепринятых систем. Разработав свой собственный, неподражаемый стиль игры, Джон Бонэм все же успел обучить своего сына Джейсона. Именно этот факт и сыграл решающую роль в выборе ударника для концерта в «О2 Arena».
Массовая истерия по поводу воссоединения Led Zeppelin длилась еще долго после концерта. Поползли самые разнообразные слухи. Поговаривали о том, что музыканты ощутили некую магию, некий импульс от собственного выступления, окунулись в ностальгию и решили наконец-то снова писать музыку вместе. Этот слух подкрепился недавними заявлениями Джимми Пэйджа и Джона Пола Джонса, что они твердо решили собраться и писать новый материал. Однако все только было окрепшие надежды разрушил Роберт Плант, опровергнув свое участие в воссоединении группы и пожелав своим экс-коллегам успехов в записи нового материала. Плант даже «разрешил» им использовать другого вокалиста. На данный момент обстановка непроницаемо туманна: кто-то скептически машет рукой, осознав, что все ожидания рухнули, кто-то полон оптимизма и, хитро улыбаясь, говорит, что Плант попросту решил пустить публику по ложному следу, чтобы внезапно грянуть шокирующим заявлением о презентации свежего диска Zeppelin и началом мирового турне… Трудно сказать, к чему больше склоняюсь лично я, однако с уверенностью замечу, что я не из числа скептиков в этом отношении.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Что ж, продолжаем разговор. Речь пойдет о другом, не менее потрясающем, реюнионе. О группе Queen. Чтобы точно донести свою точку зрения и изложить кое-какие немаловажные фактвы я опять же прибегну к моей карманной машине времени…
В 1991 году ушел в Бессмертие один из самых необычных и единственных в своем роде вокалистов – Фредди Меркьюри. Его друзья-коллеги по Queen плакали, не стесняясь, в унисон с огромной массой поклонников… По прошествии некоторого времени оставшиеся музыканты группы Брайан Мэй (гитары), Роджер Тэйлор (ударные) и Джон Дикон (бас-гитара) устроили очень трогательный и сильный по атмосфере концерт памяти Фредди Меркьюри. Многие великие музыканты, дружившие с Фредди или по какой-то причине пересекавшиеся с ним в жизни, приняли участие в этом проекте. Больше всего меня поразили два человека – Элтон Джон и поп-певец Джордж Майкл. Оба - в качестве приглашенных вокалистов. Повторяю, это было поразительно: их голоса в классических песнях Queen звучали так, что зажмурив глаза можно было подумать, будто поет сам ушедший Фредди Меркьюри… Этот концерт-воспоминание был по истине искренним, донельзя печальным и все-таки светлым!
…Время шло, и горечь утраты постепенно уступила место теплоте Вечной Памяти. Басист Джон Дикон стал вести довольно закрытую жизнь, в музыкальном мире себя не проявлял. Брайан Мэй и Роджер Тэйлор попробовали заняться сольной карьерой, выпустили несколько средненьких альбомов и затихли.
Однако, отлежавшись на дне, музыканты вновь решили напомнить миру об одной из культовых рок-групп. Идею Мэя о возрождении Queen с энтузиазмом поддержал Тэйлор. Неясной была лишь позиция Дикона: музыкальная пресса всеми возможными и невозможными способами пыталась добиться от него хоть одного словечка, но он упорно закрывал двери своего дома… В конце концов, стало известно, что басист не присоединится к своим бывшим коллегам – на это попросту решили закрыть глаза. Теперь оставалось самое сложное: подыскать вокалиста. Кто сможет перепеть песни Фредди? Этим вопросом, вполне себе риторическим, задавались не только Мэй и Тэйлор, но и все остальные, кто знал, что такое Queen и слышал хоть пару раз голос Меркьюри.
Кастинг на роль нового вокалиста группы проходил вне любопытных глаз, точнее ушей. И вдруг грянул гром: возродившиеся Queen едут в тур с Полом Роджерсом (группы Free, Bad Company – вокал). Фанаты явно были в ступоре от такого неожиданного поворота – никто не представлял себе Роджерса в качестве замены Фредди… Настороженность и какой-то необъяснимый трепет охватили меня, когда я купил диск с записью живого концерта реюнион-тура «Return of the Champions». Первые впечатления сводились к мысли «Е-мое! Они все-таки посмели! Молодцы!»… Затем на смену пришло другое настроение – ругать. «Какого хрена?! Как можно было взять вокалиста, который не может вытянуть ни единой ноты Фредди Меркьюри?!» - думал я. В бешенстве, помню, отбросил диск подальше и совсем о нем забыл, но, правда, до поры до времени…
В июне минувшего лета ’08 по всей Москве были расклеены огромные афиши, возвещавшие о концертах проекта Queen + Paul Rodgers в столичном «Олимпийском». Самая любопытная деталь этих афиш это несколько довольно смелых строк, - о том, что все турне направлено в поддержку нового свежего альбома Queen за последние 15 лет. Вот тогда и пришло ко мне решение переслушать «Return of the Champions»… И, наконец, я все понял: да, это тот самый Queen, но изменившийся… Меняться – свойство присущее всему живому, а эта группа относится к живым, что бы там кто ни говорил!
Это мое мнение укрепила недавно вышедшая новая студийная пластинка под названием «Cosmos Rocks». Могу сказать, что врубился в нее я не сразу, долго прислушивался к каждой песне… Чувствуется, конечно, что играют самые настоящие профессионалы, но до конца они еще не сыгрались между собой. И вместе с тем становится понятно, что это всего лишь раскачка, за которой, вероятно, последует нечто уникальное и определенно любопытное… Также ощущается, что Мэй, Тэйлор и Роджерс выложились по полной, записав по-настоящему искренний и несомненно качественный альбом…
===========================================================
Сказав несколько слов о возрождении двух монстров от британского рок-н-ролла, я полагаю, пора двигаться далее и поговорить о более конкретных вещах, о более устойчивых, так сказать, рок-коллективах.
Первое, что приходит на ум – это недавний релиз долгожданного альбома от австралийских рок-динозавров AC/DC «Black Ice». Нового творения от этих заводил из Страны Кенгуру ждали целых восемь лет! И вот свершилось… Сейчас я пишу этот текст, а в это время в колонках играет новый материал AC/DC…
Знаете, я очень раздражаюсь, когда вижу, что музыканты стоят на месте, то есть выпускают пластинку за пластинкой и ничего не меняют, топчатся на достигнутом… Но с AC/DC все совсем иначе – они должны быть всегда такими, легко узнаваемыми, не особенно разнообразными. Это очень редкое свойство, когда группа на протяжении нескольких десятков лет не изменяет своим «правилам», но при этом каждая новая песня – это однозначно хит.
Долгое время я искренне злился на этих неугомонных рок-н-ролльщиков из Австралии. После довольно удачного альбома «Stiff Upper Lip» (2000) они куда-то пропали, кое-кто пускал слухи, что, дескать, Ангус Янг (лидер AC/DC и гитарист) сотоварищи отправились на заслуженный покой. Но я не поверил этому мерзкому клише – AC/DC не из тех, кто зачехляет гитары или разбирает ударную установку. Это железные во всех смыслах люди! Я знал, что нужно подождать чуток, и снова появятся сообщения о новом альбоме… Годы шли, а мои ожидания постепенно слабели и почти уже рухнули… Но вот я читаю в номере (кажется за 2006 год) уважаемого британского журнала «Classic Rock», что AC/DC начали шлифовать новый материал, после чего начнут запись альбома. Видимо, чтобы оживить внимание к австралийцам, за последние два года выпустили множество переизданий их старых альбомов, а также парочку концертных DVD.
В итоге, пластинка «Black Ice» вышла. Но почему-то стало немного грустно: наверное оттого, что следующего альбома AC/DC ждать придется еще долго… Так всегда – праздник заканчивается после первого же подарка, и ты ждешь нового праздника, нового подарка…
===========================================================
Самый лакомый кусочек в этом году, на мой взгляд, нам принесли еще одни фениксы британского рок-н-ролла Uriah Heep. Скажу откровенно: свежий альбом «Wake the Sleeper» я приобрел с громадной долей скептицизма. В тот момент я полагал, что в очередной раз разочаруюсь. Как-то не сложились у меня отношения с Uriah Heep после ухода из группы Кена Хенсли (основного мелодиста и клавишника, отца-основателя). Помимо всего прочего, за несколько месяцев до выхода «Wake the Sleeper» выяснилось, что группу покидает еще один легендарный участник – ударник Ли Керслэйк… Само собой разумеется, настроение на момент покупки нового диска у меня было, мягко говоря, отвратительное. Я даже думал: «На кой черт я купил эту фигню? Выброшу ведь на помойку все равно!»…
Я ошибался. Первые аккорды, невероятный драйв и какая-то удивительная энергетика, которой давно не наблюдалось у Heep, заворожили и околдовали меня. На голове зашевелились волосы: «Это ОНИ!!!»
Первое, что поразило – это саунд. Совсем не нафталиновый, гитара Мика Бокса звучит как-то по-другому, вокал Берни Шоу, хоть и не особо выдающийся, впечатлял – наверное, просто материал ему настолько понравился, что он и выложился по полной. Орган звучал точно так, как это было в золотой период Uriah Heep – ураганно и всегда к месту. Пожалуй, единственное, что мне не понравилось – это ударные. Новый драммер явно не подходит стилю Heep. В общем, нехватка Керслэйка чувствуется довольно остро…
Но все же это настоящий прорыв по сравнению с альбомом 1998 года «Equator», который был записан в самом примитивном ключе третьеразрядного хард-н-хэви. Именно тогда можно было смело заявлять, что Uriah Heep сыграли свою лебединую композицию…
«Wake the Sleeper» - не просто прорыв. Это опровержение: «Мы еще можем тряхнуть стариной, и старина не отвалится!»
==============================================================
Теперь же настало время поговорить о том, что творится на нашей, отечественной рок-сцене в последнее время. Здесь все обстоит довольно туманно, ведь наш рок-н-ролл всегда отличался от западного тем, что не имел четких жанровых и музыкальных границ. Нельзя, например, выделить жанр групп Аквариум или АлисА. Если говорить совсем уж просто, наши музыканты склонны к экспериментам гораздо больше, нежели уроженцы Британии или Штатов.
После распада СССР многие решили продвигать именно ту самую «запрещенную» музыку. Как следствие, в 90-х и 2000-х появилось множество молодых коллективов, которые пытались играть рок, по большей части тяжелый. Однако, прорваться за рамки обыденного удалось немногим. Для себя лично я выделяю относительно молодую команду Пилот с харизматичным вокалистом-текстовиком Ильей «Чертом» Кнабенгофом во главе.
Помню, один хороший и весьма мною уважаемый человек посоветовал мне послушать Пилот. Я внял совету, но, как это часто бывает, сразу разочаровался. Мне нравилась их музыка, оригинальность текстов, но вызывал стойкое отвращение вокал Черта. Ощущалась то ли нехватка некоего шарма вокала, то ли недостаток профессионализма. Но прошло некоторое время, и питерский Пилот явил нам крутое пике в виде альбома «Рыба, Крот и Свинья» 2004 года. Я послушал и…проняло! Да, теперь ребятам, кажется, хватало всего: и динамики, и драйва, и вокал звучал вполне прилично, и тексты стали на порядок интересней.
Кстати, если говорить о текстах данного альбома, то тут, как мне кажется, Илья Черт поработал на славу: остро-социальные мотивы легко и плавно переплетаются с филосовскими и даже религиозными. Причем, религия альбома – не только христианская. Чувствуется влияние буддизма (песня «Кали Юга»).
Думаю, «Рыба, Крот и Свинья» - это венец, высшая точка творчества Пилота. Дальше пошли альбомы вполне неплохие по качеству саунда, но не интересные по содержанию. Именно поэтому, я считаю, что говорить о Пилоте дальше я не буду. Мое мнение таково: это группа одного альбома, и это по-своему огромное достижение. Короче говоря, молодцы ребята!
Говоря о динозаврах отечественного рок-цеха, я обычно выделяю всего две команды – Аквариум и Алису.
У Бориса Гребенщикова время идет гораздо более рамеренно и неторопливо, чем у всех нас. Именно поэтому, каждый новый его альбом запросто можно назвать эталонным. На мой взгляд, БГ в России лучше всех работает в плане мелодики и звука, чувствуется огормный талант и тот самый профессионализм, который прежде всего ценится на Западе. При этом Гребенщиков, умудренный летами, все равно продолжает искать новые пути для развития собственного творчества, на месте, как говорится, не стоит. Думаю, что самой главной похвалой любому музыканту будет тот факт, что один его альбом нельзя будет сравнить с другим. Это как раз об Аквариуме.
И об Алисе тоже! Константин Кинчев, на подступах к 50-летию, по-прежнему ищет пути-дорожки. В 2003 году АлисА приподносит настоящий подарок – альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь» и концертный юбилейный тур «20 лет Мы Вместе». Что касается самой пластинки, то это первый глубоко духовный и философский альбом Алисы за всю историю. Стихи Кинчева, обрамленные жесткими хард-роковыми рифами, берут в оборот своей искренностью, любовью к Родине и ее древним православным ценностям. В каждой песне звучит раскаянье, льется свет правды и любви. Мнения старых поклонников группы разделились: кто-то принял новое творение Константина Евгеньевича всей душой, а кто-то отвернулся, небрежно роняя фразы вроде: «Ну вот, ударился в православие…Где же бунт?». Что касается меня, то я довольно глубоко проникся альбомом «Сейчас позднее, чем ты думаешь», в какой-то мере он меня поддержал и даже воспитал морально, на духовном уровне. Да, это был уже совсем другой Кинчев – скорбящий, но несгибаемый, уверенный в правильности выбора своего пути. Это голос непокорных детей неба славян!
В 2004 году, по завершении юбилейного турне, из Алисы без объяснения причин уходят старые музыканты Андрей Шаталин (гитара) и Михаил Нефедов (ударные). Кое-кто стал говорить, что АлисА распалась, и это конец. Но все, слава Богу, сложилось иначе: на вакантные должности пришли гитарист-виртуоз Игорь Романов (экс-«Земляне») и ударник Андрей Вдовиченко (экс-«НЭП»). Вместе с ними АлисА обрела новый саунд: появились намного более сложные барабанные ритмы и великолепные гитарные соло.
В 2005-м вышел первый альбом обновленной Алисы – «Изгой». Он совершенно отличался от всего, что делал Константин Кинчев за всю историю группы. Музыкальная сторона пластинки тяготела к нью-металлу, а текстовая – к надрыву, боли, раскаянью. Не случайно обложкой альбома стала фотография Кинчева: «Изгой», по выражнию самого лидера Алисы – «очень личный альбом». Да, точно! И, чтобы это понять, вовсе не нужно, что называется, читать между строк. Не могу сказать, что «Изгой» понравился мне. Но плохим или проходным альбомом я его тоже не назову. В нем есть действительно интересные ходы и, как всегда у Кинчева, берущие за душу слова. Некоторые песни «Изгоя» даже втиснулись в мой душевный музыкальный автомат с надписью «любимые песни» - это «Моя война», «Черный», «Солнце Иерусалим», «Звери» и «Крещение»…
Через два года, то есть в 2007-м, выходит пластинка «Стать Севера». Что сказать о ней? – не очень представляю, но попробую. Этот альбом хорошо слушать зимой! В нем много снега, романтики, ледяных ветров и все же тебе тепло – вот такие впечатления.
И вот, наконец, в 2008-м выходит альбом, который потряс своей атмосферой… «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» - самый таинственный, полный загадок альбом Алисы. Перед каждй песней Кинчев читает эпиграф, но штука в том, что слова перевернуты и понять их возможно, только перевернув обратно. Сам «Пульс…» посвящен Виктору Цою, в каждой песне аллюзии. Композиция «Что потом?» написана в память о недавно ушедшем в Бессмертие друге Константина Кинчева – актере Алексее Локтеве. Другая песня «Рикошет», тоже реквием – памяти Александра «Рикошета» Аксенова (лидер питерской рок-группы «Объект Насмешек»). Весь альбом полон надежды, весенней легкости и осенней печали. В первой же песне «Солнце на блюдце» лидер Алисы оглядывается назад, оценивает пройденный путь, но, не останавливаясь идет вперед и глядит с уверенностью и смирением в будущее. В конце альбома это настроение подтверждается желанием Кинчева «стать песней».
На этой ноте, уважаемые, я пока что завершаю этот рок-обзор. Отправная точка пройдена, впереди собираюсь вас радовать отдельными рассказами о героях Настоящей Музыки, как всеми известных, так и незаслуженно забытых!
LONG LIVE ROCK’N’ROLL!
[250x374]
Исходное сообщение В_Дыгало А идей как таковых у него не было, если не считать глобального пофигизма (где-то коммунизма), наркотиков, грязи и постоянного беспросветного озлобления.Кстати еще о Летове...я тут у него на альбоме Солнцеворот нашел песню "Забота у нас такая" там такой текст: Полыхают в синеве города Остывает на ветру горизонт Нам с тобой одна забота навсегда, навсегда: Радуга над боем Радуга над пеплом Радуга над копотью Бесконечный апрель. Над тобой небесных рек берега Подо мной подземных вод молоко Нам с тобой одна дорога на века, на века: Радуга над бездной Радуга над ямой Радуга над пропастью Безнадежный апрель. Бережет зима своих мертвецов Стережет своих гостей теремок Лишь одно для нас с тобою ремесло, ремесло: Радуга над миром Радуга над мраком Радуга над кладбищем Негасимый апрель. А теперь сравниваем это с текстом сами-знаете-кого (у которого тоже был альбом Солнцеворот). Я тут даже процитирую: Не сегодня-завтра лед Окольцует звон ручья. Не сегодня-завтра брод Опояшет полынья. Мне бы завернуться в ночь Снами зимы зимовать, Только вьюга гонит прочь Тропы до весны искать. Полем, заснеженным полем, Там, где в ночи прошла метель. Воля – моя ясная доля, Песней призывать апрель. Мою жизнь читала смерть Вслух, на языке огня, Все, кому мне вышло петь, Помолитесь за меня. Что б я смог осилить страх, Что б смог песней выткать грусть Вечной памяти в сердцах И, быть может, я вернусь. И получаем довольно занятное сходство в идее. И не забываем про эпиграф к КК (который задом-наперед) "Званных свобода крылатит силой причастия, открывая двери в чертоги избранных…" занятно выходит )))) Уже любопытно что КК думал о Егоре. з.ы. Ничего что у меня посты такие длинные? ))))))))))))
[500x500]