• Авторизация


Гегелеводство 01-02-2012 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О Гегеле с теми, кто не понимает его философию и не знаком с историей философии говорить нельзя. Это главное правило любого гегелеведа, если он не хочет принести вред человеку. О Гегеле говорят только после ознакомления со всей историей философии. Это золотое правило.
Во-вторых, второе главное правило гласит, что в философии Гегеля, при размышлении над ней категорически запрещено образное и символическое параллельное представление. Как только Вы начнёте пытаться понятия Гегелевской философии камуфлировать в примеры, представления и образы, то вы ни черта не поймёте. Никакие салаты, точки сингулярности и пр. не должны появляться в головах вообще. Необходимо мыслить только понятиями. Этому обучали нас с конца 2-го курса. Просто запрещали представлять какие-либо образы.
Я помню, как пытался объяснить на примерах о том, что суть любая активность духа (точнее дух вообще) тождественна любому его проявлению в наличном бытии. Т.е. пытался на примерах показать, что для Самой Абсолютной Идеи, Духа нет понятия времени, пространства, что это только признаки и атрибуты небытия, т.е. Природы, а точнее становления Духа в небытии. И что если бы можно было рассматривать только саму Идею, то мы бы не увидели ни пространства, ни времени, не изменений. Т.е. по сути своей Я и лягушка (либо государство) есть всегда Одно. Но это невозможно. Отсюда и невозможность на примерах доступно всё объяснить. Постоянно получается недоговорённость, а значит заблуждение постоянно в каждой фразе.
И так обстоит дело со всеми канонами Гегелевской логики если рассматривать их не через понятия и спекулятивную диалектику, а через примеры, образы и пр.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гегелеводство | Lecky - Если вздохнуть всем народом — ветер будет. | Лента друзей Lecky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»