В средневековье не было монополии креационизма. Это же братцы уже протестантский и контрреформационный детерминизм, который давил всё многообразие средневековых интеллектуальных течений. То же можно сказать и про охоту на ведьм. Она стартует в конце XV века. Мрачной давильней было не средневековье, а эпоха ренессанса, по которой мы и судим о средневековье. Далее мраки сгущались и достигли апогея в эпоху религиозных войн XVII века - самый кровопролитный век в истории Западной Европы не по относительным, а по абсолютным показателям (XX век уступает его антропометрической катастрофе для Западной Европы).
То есть глубокий кризис региона начинается в конце XIV века и продолжается до втор. пол. XVII. Именно в этом горниле хозяйственной. социальной и политической тесноты и родилось непонятное пока социальное явление, известное как модернизация.
К тому что тема некорректно озаглавлена.
Само средневековье никак не было и когнитивным тупиком. Им был как раз ренессанс, начавшийся с запрета универсалий в реале в ноябре 1414 года (одновременно с осуждением Гуса и Виклифа). А весной 1415 уже открывается первый ренессансный двор в Дижоне. Ренессанс был диктатурой знати разом вырвавшей из рук церкви юридическую, финансовую и интеллектуальную основу науки. Последствием было характерное для ренессанса противопоставление ученого и придворного. Эту травлю науки отражают Рабле, Монтень, Шекспир, обстоятельства смерти Тихо Браге. Лишь ко второй половине XVII века начинают торжествовать авантюрные умы вроде Роберта Бойля, использующие начавшееся тогда же клубное движение. И лишь к XIX веку наука получает вновь стабильное содержание. На этот раз стабильным спонсором становится государство.
Так что когнитивный тупик напрямую связан с возможностями университетов к обустройству новых кадров. Например, когда состав кафедры брежневизируется за недостатком средств для новых мест, то и наступает режим т.н. "локальной ортодоксии", то есть социальный аналог когнитивного тупика)
PS Опять же всё это не к тому, что церковь была наилучшим из стабильных спонсоров науки. Просто она им была. И в период сильной Клюнийской церкви расцветает всё многообразие мысли XI-XIV веков. И точная наука получила свой рывок бок о бок с теоретической (Мертонский колледж) и креационизм не был единственной космологией.
Ренессанс просто прожирал то, что досталось ему от этого великолепия.
Один из самых экологически чистых вариантов упаковки - это различные коробки картонные от производителя
http://dveri-fiko.ru/ гарантия отличного качества, коробки изготовляются по вашему спецзаказу - подробная информация на http://kpf-deka.ru/equipment/.