• Авторизация


Книги и писатели: 10 лучших современных прозаиков 06-06-2012 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[188x236]

Десятка - условная, п.ч. их здесь вроде не десять, а что-то около...

Во-вторых, десятка субъективная. Субъект - не я. Составитель - писатель, публицист, редактор, член Союза писателей России, автор замечательных книг Лидия Сычёва.

Первоисточник здесь: http://parus.ruspole.info/node/240

Вообще-то, это вырезка из интервью "Надо жить, надо любить, надо работать...". Один из вопросов, заданных Л.Сычёвой касался книги Зои Прокопьевой "Своим чередом" (кстати, очень хорошая книга, когда-то я писал о ней пост под впечатлением прочитанного). Затем вопрос ненавязчиво мутировал в предложение обозначить 10 лучших современных прозаиков. Этот фрагмент я и привожу:

— Два года назад Вы назвали книгу Зои Прокопьевой «Своим чередом» лучшим достижением современной прозы. Такая однозначно высокая оценка, отодвигающая «деревенщиков», «мастеров лирической прозы», «лучшие военные романы», настораживает. Не изменилось ли Ваше отношение? Может быть, появились достойные конкуренты З. Прокопьевой? Можете назвать десятку лучших, на Ваш взгляд, современных прозаиков?

— Я этот роман Зои Прокопьевой очень люблю, и моё мнение по поводу его достоинств ничуть не изменилось. Я рада, что меня поддержал Лев Пирогов, критик, которого я читаю с неизменным удовольствием. Он пишет: «…роман “Своим чередом” очень мощный… Самозародившийся из духа истории эпос. А главное, интересно читать» (НГ-Экслибрис, 2011–05–12). А вот мнение екатеринбургского поэта Андрея Расторгуева: «По уровню своей живописной силы роман продолжает традицию лучших образцов советской “деревенской” прозы, одновременно преодолевая её отстранение от прозы “городской”» («Урал», №12, 2010). Заметьте, это всё мужчины говорят, а у них всё-таки требования выше к прозе, написанной женщиной, да и взгляд на многие вещи иной.

А вот наша патриотическая критика в 80-е годы этот роман «проспала». Да и сейчас читать его не рвется. Почему? Очень странно это всё. А где ж любовь к литературе? Зато у нас есть «судьи», которые то 100 лучших писателей найдут, то 50 выдающихся публицистов, то ещё чего-нибудь придумают. Ну, между прочим, вот эти «рейтинги» — это не вполне богоугодно, совсем не православно. Литература — не чемпионат по подниманию гирь, и никакие «десятки» я, разумеется, составлять не буду. Но я могу назвать несколько произведений, которые на меня произвели впечатление и которые я могу рекомендовать.

В Сибири живёт Андрей Антипин; мы в «МОЛОКЕ» первыми из столичных литературных журналов напечатали его рассказ «Теплоход “Благовещенск”». Потом в журнале «Сибирь» в нескольких номерах я с большим интересом прочла его роман в трёх повестях «Житийная история». По-моему, это замечательная русская проза! Настоящий «деревенский продукт»! Горячо рекомендую.

Москвич Игорь Удачин подарил мне как-то свою книгу, состоящую из двух романов. Первый из них, «Встретимся в Эмпиреях», большая творческая удача автора. Это проза городская, интеллектуальная, молодёжная. Роман заслуживает прочтения, а автор — внимания.

Мне радостно, что на земле Воронежской «живёт такой парень» — Алексей Ряскин. Он очень даровит — пишет стихи, сказки, замечательные рассказы. Почитайте, например, его «Вышни» — как легко он смог на нескольких страницах текста остановить бег времени, вырвать читателя из суеты и задать ему вопрос: для чего живём? У моего земляка может быть большое литературное будущее, если он, конечно, не потеряет себя.

Вообще, не обязательно писать роман-эпопею, чтобы «удивить мир». На меня сильное впечатление произвёл рассказ «Белое знамя» Анастасии Емельяновой. Я прочитала его в сборнике «Московский год прозы» (2010). Ну, подумаешь, любовная история — нет ни погонь, ни убийств, ни наркотиков, ничего. Но я до сих пор этот рассказ помню. Даже позавидовала: здорово написано!

Однажды со мной случился казус: читаю рукопись, присланную для «МОЛОКА» и ликую — отличный рассказ. Вот, думаю, замечательного автора я миру открою! Но это оказалась Екатерина Глушик. Она больше известна как журналист и публицист газеты «Завтра», но и проза её — живительна и действенна. Некоторые новеллы из её первой книги я иногда перечитываю — хорошо поднимают настроение. У Екатерины Фёдоровны замечательное чувство юмора.

Прозаик совсем другого плана, «Пикуль в юбке», исторический романист Ольга Елисеева. Её роман «Последний часовой», мне кажется, будет интересен всем — действие в нём захватывающее и весьма наглядное. А вот Геннадий Старостенко пишет про современность. Его романы «Сволочи московские» и «У Чёрной реки» (оба вышли в журнале «Москва», к сожалению, в сокращенном варианте) дают яркий зримый образ нынешних «хозяев жизни». Поучительное чтение.

Некоторые произведения Ольги Иженяковой, Татьяны Соколовой, Игоря Малышева — моих товарищей по Гражданскому литературному форуму, по-моему, очень точно передают наше время и заслуживают самого внимательного прочтения.

Я намеренно не называла имён, известных еще в советское время или «раскрученных» в новейшее. Вы можете отнестись к моим рекомендациям с любой степенью доверия, но я-то за свои слова отвечаю, мне эти писатели интересны! Кстати, не со всеми из них я знакома лично. Зато я их читала, переживала вместе с ними, а это больше, чем личное знакомство.

[600x396]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
Спасибо! жаль, что нет времени читать... Но до чего-нибудь доберусь :)
Так ты ещё мечешся в вопросе "кто ты?".
Маленький совет... раз пост обозвали ТАК... то уместно было бы имена прозаиков (первое в абзаце) выделить хоть курсивом что ли.... ПЫ СЫ совет бесплатный, но от оплаты не откажусь )))) (шутко)
Lamantin777 07-06-2012-10:33 удалить
Аху_Суисво, какое злостное "кощунство" с вашей стороны! Сами пишете, а других не читаете =))) А ведь, знаете ли, пагубно мариноваться в собственном соку. Подсознание - это такая хитрая губка, которая не любит оставаться на голодном пайке. Если не подпускать его к книгам, оно за неимением альтернативы будет впитывать любой фон, радио- и телепустозвонство, разные недалекие мнения и прочие продукты манипуляций сознанием. Будьте начеку ))) РАДОМИР_2006, а как же... Без состояния перманентной неудовлетворенности и неугасающих ментальных конфликтов - и роста никакого не будет. Да и вообще, другой человек мог бы составить другой рейтинг. И очень похожий, только все те же имена уже фигурировали бы как "10 худших современных прозаиков" Putniza_Strannaja, увы, советы такого рода ваш покорный слуга не оплачивает, а вместо этого, гад такой, кидается тапками в советчиков =) А все дело в том, что кто-то смотрит на содержание, а кто-то на форму. Один будет недоволен, что имена, вошедшие в десятку, фуфловые, и поэтому составителя - в печку. А другому вообще до балды, что тут понаписано, но зато не преминет отметить, что для его сетчатки глаз был бы куда приятнее текст другой степени жирности и цвета. Так вот. В первую категорию комментаторов тапками кидаться хочется меньше, хотя они обычно и грубее, и категоричнее. Но хотя бы - по предмету. =)
Очень заботливо с Вашей стороны. Книг, которые прочитала я, хватит на огромную библиотеку. Некоторые я перечитала десятки раз. Отчечу в Вашем же ключе. Для мыслящего человека однажды наступает момент, когда он перестает читать. Да, да! Если он мыслящий - это неизбежно. Количество книг сокращается до минимального минимума. Попробуйте понять эту парадоксальность. Ну, а уж если я для Вас не авторитет, вот Вам Эйнштейн: "По достижении определенного возраста чтение слишком сильно отвлекает ум от творческих поисков. Человеку, который слишком много читает и слишком мало думает, становится лень мыслить". В молодом возрасте чтение (активное) необходимо, чтобы упорядочить хаос в своих представлениях. Когда он упорядочен, остается только черпать из этого бездонного колодца. Этот колодец есть у всех. И последнее. Упрекнув меня в неуважении к чужому творчеству, Вы проявили неуважение ко мне и другим своим ПЧ, ответив нам "скопом". Подумайте об этом )))
Lamantin777 07-06-2012-18:34 удалить
Аху_Суисво, ну что ж. Моё дело позаботиться, а ваше дело отклонить мою заботу ))) Вашу позицию я понял. И сам ее одно время разделял, и внушал окружающим: "Меньше читай, больше думай". Оказывается и Эйнштейн тоже об этом талдычил. Что, между прочим, не мешало ему заимствовать идеи у других физиков. Навряд ли услышанные изустно. Но это мы уже от темы отклоняемся. Я действительно готов с уважением отнестись к вашей позиции на тему чтения и нечтения. Вы все популярно объяснили. Можно сказать, разжевали и в рот положили. Всё по делу, интеллигентно и вразумительно. Спасибо. А вот с тем, что я, мол, выказал неуважение вам и остальным комментаторам, ответив всем "скопом" - тут я должен не согласиться. Объясню почему. Во-первых, это удобно, компактно и читабельно (техническая сторона). А во-вторых, многие хозяева дневников на ли.ру любят кичиться тем, что под их постами много комментариев. Но если разобраться, получается, что каждый второй коммент - их собственный. Можно смело делить на 2 и не ошибёшься. По этой причине я отключил функцию древовидных комментариев. Это и пафосно и неудобно. Где вы здесь обнаружили оскорбление, не понимаю.
Ответ на комментарий Lamantin777 # да вы что, какое оскорбление?????? всего лишь "дашь" на "дашь" :) спасибо за юмор!!!!!!!!! А Эйнштейна попрошу не трогать грязными руками гуманитария )))
Lamantin777 07-06-2012-18:55 удалить
Аху_Суисво, ну если уж на то пошло, я по образованию не гуманитарий, а технарь. Про Эйнштейна много литературы перелопатил. И если не помню каких-то отдельных его высказываний, то всему виной моя девичья память, его эксцентричность, ну и конечно же тот момент, что любая культовая личность со временем обрастает мифами, и зачастую даже ей приписывают высказывания, которых он никогда не высказывал... У меня роман издан "Ковчег" - Эйнштейн там главный герой (но не в своей реальной исторической жизни, а в своем последующем воплощении в земном плане). Такая.. мистическая фантазия.. В общем, я своими грязными руками уже множество раз его трогал-перетрогал, пардоньте. Старик уже, наверное, в гробу как рябчик на вертеле множество раз перевернулся. Прости мою душу грешную, Господи
Ответ на комментарий Lamantin777 # а я понимаю ваше неподобострастное отношение к нему, понимаю мотивы, это - если серьезно... и, кстати, вашу книгу, может и прочитаю, мне, во всяком, случае, интересно :)
Lamantin777 07-06-2012-19:02 удалить
Аху_Суисво, не читайте) Но в обмен на это - хотелось бы узнать моё к нему отношение? Ну и мотивы, конечно
Ответ на комментарий Lamantin777 # ну уж нет, хочу :) про мотивы - все то же самое, как и раньше... тема такая, как высшая математика, просто не объяснишь - не поверите, да и не имею права :)
Lamantin777 07-06-2012-19:14 удалить
Аху_Суисво, ок, если бумажное издание покупать неудобно или лениво, то можно прочитать электронную версию на проекте ThankYou. Я как раз о нем пост собираюсь писать. А вообще... эта ваша постоянная недосказанность, знаете ли... "Сказал А, говори и Б" - мне такой подход больше импонирует
Ответ на комментарий Lamantin777 # 1. Хорошо. 2. я не претендую на совершенство...
Lamantin777 07-06-2012-19:34 удалить
Аху_Суисво, пока вы ещё заглядываете на этой тред... Можно вам задать околофилософский вопрос? Но ответ хотелось бы получить академический. В чём разница между Е.П.Блаватской и цыганкой с Казанского вокзала? Если сподобитесь на развёрнутый ответ, с вводной, основной и заключительной частью - то вообще вам цены не будет Р.S. никаких приколов, юродства. Просто - ваше авторитетное мнение
Ответ на комментарий Lamantin777 # вы претендуете на слишком многое: на мое длительное внимание :) давайте останемся на легкой, ни к чему не обязывающей волне :)
Lamantin777 07-06-2012-20:23 удалить
Аху_Суисво, давайте, раз у меня нет выбора :) Но справедливости ради... разве я на что-то претендую такое уж особенное? Это вы претендуете на явление избранного, кому можно сказать всё внятно, прямым русским языком. А остальным - только околичности, тень на плетень
Ответ на комментарий Lamantin777 # я сказала достаточно много в своем ролике, вы его видели, я справедливо считала, что имею право на подобные ссылки :) диалога-то хочется, хоть какого-то... если бы знали, как много надо объяснять! Лекторам, по крайней мере, платят за выступление, а вы полагаете, что ни на что особенное не претендуете. И о чем тут можно говорить?
Lamantin777 07-06-2012-21:45 удалить
Аху_Суисво, да ведь всякому творческому человеку хочется внимания, тут мы Америку не откроем с вами. Ваш ролик - восхитителен, я уже признавался в любви к этому детищу. Но никто не разводит вас на лекцию, так же как и я силком никого не заставлю купить мои книги. Но если уж снисходите до общения (вот здесь, в виртуальном пространстве) - тогда уж общайтесь, а не иносказаниями сыпьте на дурные головы "профанов". Теперь моя очередь обвинить вас в неуважении.
Lamantin777 07-06-2012-21:49 удалить
Аху_Суисво, такое впечатление, что я должен бояться каждого вашего неосторожного слова. А с чего, простите?
Lamantin777 07-06-2012-21:54 удалить
Аху_Суисво, вот это самое последнее дело, шифроваться под хранителя истины в последней инстанции. Неблагодарное занятие, хотя на кого-то и производит впечатление
Lamantin777, Ох и мастак вы сударь в выуживании информации из собеседника))
Lamantin777 08-06-2012-00:03 удалить
РАДОМИР_2006, виноват-с. А где конкретно запалился-с? =)
Lamantin777, Зачем виноват дарагой,работа у тебя такая. А вот проколов нет,это просто внимательное рассудительное наблюдение.Всё очень корректно.
Lamantin777,НАВЕРНОЕ В ЛИЧКУ ТЕБЕ ЗАПАЛИВАНИЕ ОФОРМЛЯТЬ.
Ответ на комментарий Lamantin777 # Так шутка то была...!) зачем было так "кипеть"?)))
Michel_perm 16-07-2012-07:45 удалить
Lamantin777, С днем рождения! Желаю счастья и удачи!
esoterick 16-07-2012-13:45 удалить
С Днем рождения! Счастья, здоровья, любви и успехов!
Lamantin777 19-07-2012-20:45 удалить
Спасибо за поздравления!


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги и писатели: 10 лучших современных прозаиков | Lamantin777 - Дневник Lamantin777 | Лента друзей Lamantin777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»