• Авторизация


кофе 28-10-2013 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belorys_kh Оригинальное сообщение

И снова о кофе: его плюсах и минусах

В жизни активного, работающего человека чашечка кофе занимает отдельное место. Привычка это или потребность, но ежедневно миллионы людей по всему миру выпивают на завтрак чашку ароматного кофе.

[250x156]А если нет – то обязательно делают это на работе, в офисе, ведь сегодня капсульные кофеварки в офисах стали объективной необходимостью. И если мы можем отказаться от многих покупок, с целью экономии, то от чашки кофе отказаться удастся вряд ли. Тем более, что установленные на каждом шагу торговые автоматы предлагают такой богатый выбор – капучино с пенкой, классический американо или со сливками. В чем же сила этого напитка и почему он так нравится людям? Дело во вкусе и аромате, однако если сказать, что нашему организму он не приносит никакой пользы – можно ошибиться.

Все дело в том, что кофе способно увеличивать чувствительность сетчатки человеческого глаза. Это было выяснено в результате специального эксперимента, когда всех участников разделили на три группы. Первой и второй группе были выданы таблетки с кофеином, в разных дозах, третьей – без него. Через полчаса ученые проверили чувствительность сетчатки у всех участников эксперимента. Изменений не было только третьей группы. В первой и второй показатели выросли, причем, чем больше было кофеина – тем выше чувствительность глаза. То есть, кофеин воздействует на сетчатку и заставляет ее активнее реагировать на окружающий мир – предметы вокруг становятся более яркими, в них четче видны детали и оттенки.

Второй момент, с которым не поспорят любители этого напитка – он придает силы. И это уже доказано научно, опять же, в результате эксперимента. Третий плюс – кофе улучшает память, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает самочувствие, поскольку кроме расслабляющего действия оказывает еще и своеобразную психологическую поддержку – спасает от серых будней и депрессии. А еще этот напиток снижает риск появления диабета. Как отмечают ученые из Гарвардского университета, чем больше человек выпивает кофе, тем меньше рискует заболеть, особенно это касается людей зрелого возраста. У мужчин риск заболевания снижается при ежедневном употреблении 6 чашек кофе на 54 процента, у женщин при этом же количестве – на 30 процентов. Получается, что мы не просто любим себя побаловать ароматным напитком, но и попутно заботимся о своем здоровье, укрепляем сетчатку глаза, иммунитет, нервную систему и память.

Маленькие кофейные хитрости

Маленькие кофейные хитрости.

Способы приготовления кофе:

1. Кофе засыпают в холодную воду и доводят до кипения.

2. Кофе засыпают в кипящую воду и варят на малом огне несколько минут.

3. Кофе засыпают в кипящую воду и тут же снимают с огня.

4. Кофе, засыпанный в кофейник, чуть-чуть обжаривают на огне, затем к нему добавляют небольшое количество кипящей воды. Полученная кофейная кашица несколько секунд варится, а затем в нее добавляют оставшуюся кипящую воду.

*Зерна кофе можно сделать более ароматными, если непосредственно перед варкой обжарить их вместе с мелко нарезанными зубчиками чеснока. Такой необычный способ усиливает кофейный аромат, Чеснок после обжаривания необходимо удалить.

*Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли, а чашки должны быть подогретыми.

*Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.

*Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 минут в холодную воду, а затем высушите в духовке.

*Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.

*Жарить кофе нужно в небольших количествах - т.к. хранить его жареным можно не более недели. Жареный кофе станет ароматнее, если его молоть через три дня после жарки.

*Зерна кофе нужно размалывать не слишком крупно, ни слишком мелко, т.к. чересчур мелко размолотый кофе проходит сквозь фильтр, и напиток становится мутным, а крупноразмолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

*Осадить кофейную гущу на дно кофеварки можно опустив в нее кусочек льда или налив ½ст.л. холодной воды.

*Если вы не доглядели, и кофе вскипел, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды (не более 1ч.л.). Этим нехитрым способом легко удастся осадить гущу на дно кофейника, а значит ускорить подачу напитка на стол, чтобы быстрее «ухватить» остатки аромата.

Перед разливом кофе не размешивают, стараются держать в полном покое, чтобы осадить гущу. Осаждение ускоряет несколько капель холодной кипяченой воды. В каждую чашечку добавляют немного пены. Как говорят арабы «пена – лицо кофе».

 

Тонкости приготовления кофе

Для того чтобы получить вкусный напиток, недостаточно лишь качественного и и обжаренного с соблюдением всех правил зерна. Специалисты утверждают, что секрет отличного напитка заключается в соблюдении четырех факторов: качество воды, качество оборудования, качество зерна кофе и и конечно же высокий профессиональный уровень «бариста» (барист - человек, который варит кофе).

Приготовление кофе - это в одночасье и некая загадочность, и простое действие. Кофе можно сотворить разнообразными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - применение горячей воды для последующего получения из молотых зерен натуральных эфирных масел - кафеола который придает кофе его превосходный аромат и вкус.

Как и виды кофе (такие, как кофе арабика), в мире распространены различные рецепты приготовления кофе, от простейших, для которых хватит просто турки, до более сложных, для которых потребуются современные машины. Для каждого из них свойственны свои нюансы получаемого напитка. Допустим, при приготовлении кофе в турке, содержание кофеина в напитке больше, нежели при других способах.

При при использовании кофеварки для приготовления экспрессо - кофе получается меньшего объема всего 30 мл., а вот содержание кофеина будет намного ниже нежели при варке в турке. Данные способы дают возможность приготовить плотный и отлично концентрированный напиток. При процедуре готовки в фильтр кофеварке – получается менее плотный напиток с высоким уровнем содержания кофеина.

Из всех рецептов нет плохого или хорошего, каждый своеобразен, вот пара примеров:

Рецепты кофе для приготовления в турке

Сливочный восток

Составляющие, учитывая расчет на 120 г. Воды: кофе 16 г, 1 чайная ложка какао, 30 мл сливок. Данные ингредиенты залейте водой. Поставьте турку на малый огонь. Когда над кофе поднимется пена, стремящаяся «ускользнуть», уберите турку с огня, помешайте кофе и вновь поставьте на огонь. После того как кофе закипит, снимите турку с огня. Напиток готов.

Рецепты кофе для гейзерной кофеварки

Спайси кофе

Ингредиенты: кофе 20 г, палочка корицы, кориандр, гвоздика по вкусу. Данные ингредиенты помещаем в верхнюю часть гейзерной кофеварки в начале приготовления. Как приготовится добавляем сахар по вкусу.

Рецепт кофе для Френч-пресса

Французская ваниль

Ингредиенты на объем напитка 150 мл: кофе 20 г, сливки 33% - 30 мл., ванильный сахар, 1 шарик ванильного мороженного, палочка ванили. Делаем кофе во френч-прессе и в чашку добавляем сливки, ванильный сахар 1 шарик ванильного мороженного. Сверху украшаем палочкой ванили.

Эспрессо 

Через 6-7 г (лучше начинать с небольшого количества) кофе мелкого помола под сильным давлением пропускают 50-60 мл очень горячей воды. Характерный признак настоящего эспрессо - устойчивая светло-коричневая пенка примерно на четверть высоты чашки, которую дегустаторы называют «крема» (она удерживает в напитке аромат).
 
Запомните: нет пенки - нет эспрессо! Отсутствие пенки говорит о том, что при заварке взяли неправильный сорт кофе или вода под конец процесса лилась, как из крана, безо всякого давления и «убила» пенку вместе со всеми достоинствами эспрессо.
 
Турецкий кофе
Традиционный «быстрый» рецепт. Главная тонкость его приготовления: кофе и сахар засыпаются одновременно в холодную воду и очень медленно нагреваются до появления пышной пенки. Полученный кофе тут же снимают и, пока пена не осела, подают на стол. Зерна для заварки по-турецки нуждаются в самом тончайшем помоле, потому что кофе должен получиться густым, как шоколад. Пьют его вместе с гущей.
 
Классический рецепт. Турецкий кофе приготовляют в маленьком медном горшочке специальной формы, турке. Чайная ложка с верхом очень тонко помолотого кофе и чайная ложка сахара на 80 мл холодной воды. Все это смешивается в турке и варится. Тонкость состоит в том, чтобы нагревать кофе очень медленно, пока он не вспенится, дать ему охладиться, пока не осядет пена, снова подогреть до появления пены. Нагревать турку лучше всего на спиртовке (она дает пламя низкой температуры, и кофе не подгорает). Можно использовать песочную баню, какую нередко используют в кофейнях.
Кофе по-венски
 
В чашку готового кофе кладут горкой сливки, взбитые с сахаром и ванилином, сверху насыпают тертый шоколад. В кофе можно положить только сливки, а сахар подать отдельно.
 
Кофе по-польски
  В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают до тех пор, пока на поверхности кофе не образуется пена. Затем чашки накрывают блюдцем. Чеpез 7-8 минут кофе можно пить.
 
Капучино
  Классический капучино - любимый напиток римских пап - можно сделать только дома. Завариваем 100 мл крепкого черного кофе, затем в широкой низкой кастрюльке венчиком, очень быстрыми движениями, взбиваем, нагревая на медленном огне, полстакана 3,5-процентного молока. Заливаем кофе молочной пеной, посыпаем тертым молочным шоколадом или корицей.
 
Капучино, приготовленный по второму рецепту, гораздо вкуснее. Начните с холодного молока (специально охлаждать его не нужно). Налейте молоко в специальный стакан для капучино (они имеют тонкое дно). Поставьте его на огонь. Взбивайте молоко миксером в пределах 2-3 см от поверхности. Остановитесь, когда молоко начнет закипать, или вскипятите его, и немедленно взбейте снова. Добиться хорошего вкуса, если молоко вскипело, обычно труднее. Приготовьте эспрессо и вылейте его в молоко.
 
Кофе по-турецки
На 1 порцию: 
 
1 ч. л. молотого кофе
1 ч. л. сахара
1 чашка воды
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь. Хорошо поставить джезву на раскаленный морской песок. Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. При подаче сначала необходимо снять чайной ложкой пену, налить кофе из джезвы в чашку, затем сверху переложить из чайной ложки пену.
 
 
Кофе по-арабски
  Кофейные зерна размолоть в очень мелкий порошок. В маленькую турку положить кусок сахара, налить 80 мл холодной воды и нагреть до кипения. Затем турку снять с огня и всыпать молотый кофе. Размешав, снова поставить на огонь и довести до кипения. Сняв с огня, долить турку водой и вторично довести жидкость до кипения. Так повторить два или три раза. Кофе разлить в маленькие кофейные чашечки, не процеживая, с гущей. Отдельно в графине подать холодную воду. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой.
 
Кофе "Глясе"
На 2 порции:
 
 1 чашка готового кофе
 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
 2 ст. л. шоколадного сиропа
 2 ст. л. сладких взбитых сливок
1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных)
 
Приготовить кофе и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке с верхом взбитых в пену сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Страсть к кофе связывает множество людей по всему миру, к тому же есть большое количество национальных рецептов различных государств, делающий вкус приготовленного специальным способом кофе неповторимым. Продажа кофе широко распространена, и немало компаний предлагают большой ассортимент продукции, это и растворимый кофе, и кофе в зернах, кофе для похудения и т.д. Cайт о кофе всегда будет актуальным, так как для большинства людей кофе - это стиль жизни!

Пейте и наслаждайтесь!!! Приятного аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кофе | aleksandra1610 - Дневник aleksandra1610 | Лента друзей aleksandra1610 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»