В жизни активного, работающего человека чашечка кофе занимает отдельное место. Привычка это или потребность, но ежедневно миллионы людей по всему миру выпивают на завтрак чашку ароматного кофе.
[250x156]А если нет – то обязательно делают это на работе, в офисе, ведь сегодня капсульные кофеварки в офисах стали объективной необходимостью. И если мы можем отказаться от многих покупок, с целью экономии, то от чашки кофе отказаться удастся вряд ли. Тем более, что установленные на каждом шагу торговые автоматы предлагают такой богатый выбор – капучино с пенкой, классический американо или со сливками. В чем же сила этого напитка и почему он так нравится людям? Дело во вкусе и аромате, однако если сказать, что нашему организму он не приносит никакой пользы – можно ошибиться.
Все дело в том, что кофе способно увеличивать чувствительность сетчатки человеческого глаза. Это было выяснено в результате специального эксперимента, когда всех участников разделили на три группы. Первой и второй группе были выданы таблетки с кофеином, в разных дозах, третьей – без него. Через полчаса ученые проверили чувствительность сетчатки у всех участников эксперимента. Изменений не было только третьей группы. В первой и второй показатели выросли, причем, чем больше было кофеина – тем выше чувствительность глаза. То есть, кофеин воздействует на сетчатку и заставляет ее активнее реагировать на окружающий мир – предметы вокруг становятся более яркими, в них четче видны детали и оттенки.
Второй момент, с которым не поспорят любители этого напитка – он придает силы. И это уже доказано научно, опять же, в результате эксперимента. Третий плюс – кофе улучшает память, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает самочувствие, поскольку кроме расслабляющего действия оказывает еще и своеобразную психологическую поддержку – спасает от серых будней и депрессии. А еще этот напиток снижает риск появления диабета. Как отмечают ученые из Гарвардского университета, чем больше человек выпивает кофе, тем меньше рискует заболеть, особенно это касается людей зрелого возраста. У мужчин риск заболевания снижается при ежедневном употреблении 6 чашек кофе на 54 процента, у женщин при этом же количестве – на 30 процентов. Получается, что мы не просто любим себя побаловать ароматным напитком, но и попутно заботимся о своем здоровье, укрепляем сетчатку глаза, иммунитет, нервную систему и память.
Способы приготовления кофе:
1. Кофе засыпают в холодную воду и доводят до кипения.
2. Кофе засыпают в кипящую воду и варят на малом огне несколько минут.
3. Кофе засыпают в кипящую воду и тут же снимают с огня.
4. Кофе, засыпанный в кофейник, чуть-чуть обжаривают на огне, затем к нему добавляют небольшое количество кипящей воды. Полученная кофейная кашица несколько секунд варится, а затем в нее добавляют оставшуюся кипящую воду.
*Зерна кофе можно сделать более ароматными, если непосредственно перед варкой обжарить их вместе с мелко нарезанными зубчиками чеснока. Такой необычный способ усиливает кофейный аромат, Чеснок после обжаривания необходимо удалить.
*Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли, а чашки должны быть подогретыми.
*Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
*Чтобы восстановить аромат зерен кофе, которые долго хранились в закрытой таре, положите их на 10 минут в холодную воду, а затем высушите в духовке.
*Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао.
*Жарить кофе нужно в небольших количествах - т.к. хранить его жареным можно не более недели. Жареный кофе станет ароматнее, если его молоть через три дня после жарки.
*Зерна кофе нужно размалывать не слишком крупно, ни слишком мелко, т.к. чересчур мелко размолотый кофе проходит сквозь фильтр, и напиток становится мутным, а крупноразмолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
*Осадить кофейную гущу на дно кофеварки можно опустив в нее кусочек льда или налив ½ст.л. холодной воды.
*Если вы не доглядели, и кофе вскипел, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него несколько капель холодной воды (не более 1ч.л.). Этим нехитрым способом легко удастся осадить гущу на дно кофейника, а значит ускорить подачу напитка на стол, чтобы быстрее «ухватить» остатки аромата.
Перед разливом кофе не размешивают, стараются держать в полном покое, чтобы осадить гущу. Осаждение ускоряет несколько капель холодной кипяченой воды. В каждую чашечку добавляют немного пены. Как говорят арабы «пена – лицо кофе».
Для того чтобы получить вкусный напиток, недостаточно лишь качественного и и обжаренного с соблюдением всех правил зерна. Специалисты утверждают, что секрет отличного напитка заключается в соблюдении четырех факторов: качество воды, качество оборудования, качество зерна кофе и и конечно же высокий профессиональный уровень «бариста» (барист - человек, который варит кофе).
Приготовление кофе - это в одночасье и некая загадочность, и простое действие. Кофе можно сотворить разнообразными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - применение горячей воды для последующего получения из молотых зерен натуральных эфирных масел - кафеола который придает кофе его превосходный аромат и вкус.
Как и виды кофе (такие, как кофе арабика), в мире распространены различные рецепты приготовления кофе, от простейших, для которых хватит просто турки, до более сложных, для которых потребуются современные машины. Для каждого из них свойственны свои нюансы получаемого напитка. Допустим, при приготовлении кофе в турке, содержание кофеина в напитке больше, нежели при других способах.
При при использовании кофеварки для приготовления экспрессо - кофе получается меньшего объема всего 30 мл., а вот содержание кофеина будет намного ниже нежели при варке в турке. Данные способы дают возможность приготовить плотный и отлично концентрированный напиток. При процедуре готовки в фильтр кофеварке – получается менее плотный напиток с высоким уровнем содержания кофеина.
Из всех рецептов нет плохого или хорошего, каждый своеобразен, вот пара примеров:
Сливочный восток
Составляющие, учитывая расчет на 120 г. Воды: кофе 16 г, 1 чайная ложка какао, 30 мл сливок. Данные ингредиенты залейте водой. Поставьте турку на малый огонь. Когда над кофе поднимется пена, стремящаяся «ускользнуть», уберите турку с огня, помешайте кофе и вновь поставьте на огонь. После того как кофе закипит, снимите турку с огня. Напиток готов.
Спайси кофе
Ингредиенты: кофе 20 г, палочка корицы, кориандр, гвоздика по вкусу. Данные ингредиенты помещаем в верхнюю часть гейзерной кофеварки в начале приготовления. Как приготовится добавляем сахар по вкусу.
Французская ваниль
Ингредиенты на объем напитка 150 мл: кофе 20 г, сливки 33% - 30 мл., ванильный сахар, 1 шарик ванильного мороженного, палочка ванили. Делаем кофе во френч-прессе и в чашку добавляем сливки, ванильный сахар 1 шарик ванильного мороженного. Сверху украшаем палочкой ванили.
Эспрессо
Страсть к кофе связывает множество людей по всему миру, к тому же есть большое количество национальных рецептов различных государств, делающий вкус приготовленного специальным способом кофе неповторимым. Продажа кофе широко распространена, и немало компаний предлагают большой ассортимент продукции, это и растворимый кофе, и кофе в зернах, кофе для похудения и т.д. Cайт о кофе всегда будет актуальным, так как для большинства людей кофе - это стиль жизни!
Пейте и наслаждайтесь!!! Приятного аппетита!!!