Кукла – это знак человека, его игровой образ и символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. Кукла – это способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех, кто с нею общается. Наши предки не только играли в куклы – они помогали человеку на протяжении всей жизни: с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб или собирать урожай. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: они непременно помогут. У каждой куклы есть свое предназначение и своя сакральная роль, которую она непременно выполнит, потому как кукла является посредником между нами, предками и Богами, так считали наши родичи.
Вы можете попробовать улучшить свою жизнь, жизнь своих родных и близких с помощью этих куколок.
Цена. Сделанную куклу на заказ не покупали а выменивали. Тот, кто хотел иметь ее в доме, клал на место, где она стояла, выкуп: деньги, вещь, продукты, ткани... В современном мире всё измеряется в денежном эквиваленте.
Куклы для здоровья
1) Травницы
Что бы воздух в доме был чистый, изготовляют полезную куколку Кубышку - травницу. размещать ее можно там, где застаивается воздух, над колыбелькой ребенка. Внутри куколки душистая трава. В травах содержаться эфирные масла. Они испаряются, и Вы чувствуете запах. Это не только приятно, но и полезно. Лечение запахом называют ароматерапией. Запахи ромашки, сосны, чабреца убивают вредных микробов. Укроп, мелисса, душица успокоят. Усталасть снимают запахи герани и мяты. Сбор из разных трав улучшает настроение. Rуколку мяли в руках, и по дому разносился травяной дух: считалось, что он отгоняет духов болезни. Кубышка - травница - прекрасный подарок друзьям, родным и близким.
[показать],
[показать],
[показать],
[показать],
[показать]
2)Лихоманки
"Лихорадки", "Трясовицы", " Лихоманки" - так в древнерусской мифологии называли духов болезни в образе женщин - " сестер - трясовиц. Трясовицы маленькие куколки на связки. Изготовляли их числом тринадцать. Тринадцатая, старшая сестра - лихорадка Кумоха. Кумоха дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга как близнецы. Эти куклы перетягивают на себя все болезни и сглазы всех членов семьи живущих в доме, где их размещают. Раньше их размещали возле печной трубы, сейчас Лихоманок размещают возле форточки или вытяжки, также их можно поставить на полку или повесить на стену. Считалось, что лихоманка, влетев ночью в дом, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из домочадцев. Если в доме кто-нибудь болел, хозяйка уговаривала куклу освободить человека от болезни, начиная дополнительно украшать ее одежду и делать подношения. Когда добрые уговоры не помогали, хозяйка могла начинать бранить ее, обещая выставить на улицу, где холодно и голодно, или пугать, что сожжет.1. Трясся - от разных трясунов 2. Огнея – от жара (температуры)3. Ледея – от озноба4. Гнетея - от лишения аппетита и рвоты. 5. Грудица от хрипоты и харканья. 6. Глухея – от закладывания ушей. 7. Ломея – от ломоты в костях8. Пухнея – от отеков и опухолей9. Желтея – от желтухи и печеночных заболеваний10. Коркуша – от судорог в руках и ногах. 11. Глядея – от того что бы больной с ума не сошел.12. Невея (мертвящая),- она всех проклятее, и если вселится в человека - он уже не избегнет смерти.
[показать],
[показать],
[показать],
[показать],
[показать]
3) На здоровье
Целительная кукла "Здоровье" делается только из льна, так как считается, что лён своими проиродными свойствами очень экологичен и забирая болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Кукла очень простая, но очень действенная.
[показать]
4) Куянчик - куколка на здоровье
[показать]
Это целительская куколка, на которую переводили Дух болезни с больного. (Обряд и слова заговора прилагаются)
5) Куколка от колик
Эту куколку делали в основном, когда грудной ребенок начинал плакать из-за болей в животе (из-за коликов) Куклу делаю из льняных и мягких тряпочек. Затем распеленывали ребенка и клали ему ее на живот. Затем их вместе запеленывали. Так они (с куклой) лежали некоторое время, пока боли не проходили…Куколку доставали и клали на печь (я думаю, что в печурку) и применяли в дальнейшем по мере надобности. Еще эту куколку применяли девочки при болезненных менструациях (так же клали себе на живот). Размер куклы локтевой.
6)Сударушка
Передавала эту куколку Агаева И.В. Бытовала она в Тепло-Огаревском р-не Тульской области. Куколка не яркая, не красная, в приглушенных синих тонах. Про нее существует легенда.
"У одной женщины заболела дочка, и ничего не помогало, дочка таяла день ото дня. Женщина отчаялась, не знала, что может помочь, она сделала для дочки куколку и положила ей в кровать. Попросила ее: «Матушка- Сударушка, помоги моей доченьке!» Через некоторое время она увидела девочку сидящей на постели и играющей с куколкой, на щеках девочки появился румянец. После этого девочка выздоровела."
7) Княгиня целительская (от женских болезней)
Кукла делается на скрутке из бересты, размером в локоть. Одевается в одежды синего цвета. Омывается водой больное место и собирается вода в емкость и сливается на куклу. Этим действием болезнь с женщины переноситься на куклу.
Для благополучия в семейной жизни
Манилка
Если девушка хотела выйти замуж или молодой человек очень хотел жениться то для ускорения процессат простно была необходима эта куколка - она приманивала суженого или суженную Так же эта куколка действенна и для людей состоящих в браке, куколка следила за верностью второй половины.
[показать],
[показать],
[показать],
[показать]
На счастливое замужество
[показать],
[показать]
Ну название куколки говорит само за себя. Счастливо жить за мужем и не урабатываться - для этого и ручки на поясе примотаны. "В жены идешь - не в батрачки" - так говорили старые люди
[показать]
Неразлучники
Эта пара куколок особенная, она несла глубокую смысловую нагрузку, связанную с особенность изготовления. Женское и мужское начала соеденены в единое неразрывное целое, ведь после свадьбы супружеской паре предстояло вместе идти по жизни. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол (Неразлучники) чуть раздвигалась в стороны, давая место кукленку -мартинички на могучем родительском плече. С каждым ребенком в семье родительсткие плечи раздвигались шири. Кому детей родить тому их и кормить. Сколько детей в семье столько и куклят на плече свадебной пары кукол. На первый взгляд и куклята вроде бы не кукляты , а так пучок разноцветных нитей от сглаза, но для крестьянской семьи они имели особый смысл.
[показать],
[показать]
[показать]
Мировое дерево
В старинных поверьях славян мир уподоблялся дереву и был трехчастен корни - это нижний мир (мир Нави) ствол - мир людей мир Яви) и крона мир богов ( мир - Прави). Рождение новой семьи славяни отожествляли с Мировым деревом. Этот оберег было принято дарить на свадьбу.)
[показать],
[показать]
Хозяюшка
Кто хозяйка в доме? конечно же женщина. Это ось маленького мира под названием семья. Это не мы крутимся около сових любимых и близких мужей и детей - это они крутятся вокруг нас. Мы их жизненный стержень, Мы основа в доме. Эта Хозяюшка является напоминанием об этом. Она статная, красивая, в руках у нее узелок с особым смыслом)
[показать],
[показать]
Кузьма и Демьян
Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел и женского рукоделия.
[показать]
Для успеха в делах, для продвижения в карьере и для достатка.
Успешницы
Здесь название оберега говорит само за себя. Такой оберег приносил удачу и в сельском хозяйстве и в торговле и в ремесленных делах.
[показать],
[показать],
[показать]
[показать]
Крупеничка
Делают ее из мешочка с крупой. Эта кукла жизненной силы, покоя и стабильности. Крупа на Руси была очень почитаема, так как из нее варилась каша. А каша долгое время была основным продуктом питания, дающая мощную жизненную силу. Делалась для достатка в семье.
[показать],
[показать]
Кукла для Дела (Для Купцов)
[показать]
Эту куколку делали для человека, который начинал новое дело. В руках младенец, он и есть «дело», для семейных людей может быть два младенца – семья – тоже «дело». И «дело» как младенец, его нужно выпестовать, вырастить, вложиться в него, прежде чем получишь отдачу.
Размер куклы – локтевой
Благополучие
[показать]
Куколку делали в подарок на новоселье хозяйке или с пожеланием благополучия. Размер куклы – горшок, в котором варили кашу ( по ней иногда учили девочек варить кашу, на мешочке наносили стежки красной нитью – метки).
Мешочек набивался до верха, сверху клали зерно – на урожай, мех – на тепло, денежка – на богатство. На быстрые перемены в жизни клали горох.
Тона куклы спокойные, неяркие, чтобы не выделялась среди домашней утвари, куколка находилась в бабьем куту.
Куклы женской судьбы
1) КрАсота
[показать]
[показать]
Основной цвет – красный. На голове заплетается коса. Платка и рук нет. Символизирует расцвет красоты, пору девичества, когда девушка готова к замужеству. Такую куклу выставляли в окно – знак, чтоб засылали сватов. Потом ставили в центр свадебного каравая. "КрАсота" (ударение на А). Каравай пекла мать невесты. Его ставили на большой поднос в центр стола с яствами, вокруг рукоделия сшитые невестой: пояса, кружево, ленты. Каждому доставался кусочек каравая. Гости желали молодым добра, КрАсота впитывала его, получала положительную энергию. После пира кукла оставалась невесте и хранилась в сундуке. В горе отдавала хозяйке своё тепло!
2) Материнство
[показать]
[показать]
Это молодая женщина, она недавно вышла замуж и ждет ребенка (большой живот). В животе-скрутке - самые настоящие малыши, еще не родившиеся. Руки - это просто свисающие концы платка. Цвета одежды неяркие, спокойные – женщина притихла. Умиротворение. У куколки довольно большая голова, потому что под платком у неё рогатая "кика", "кичка". Рога связаны с культом плодородия и носились только женщинами детородного возраста. Чем моложе женщина, чем сильнее ее детородная функция и выше ее рожки – иногда их высота доходила до полуметра. Куколка находилась на виду, пока женщина не родила, а затем пряталась в сундук. Если беременность протекала хорошо, куколку передавали из поколения в поколение. Куклу давали детям в игру, чтобы образ материнства проникал в их сознание. В её животике находятся 2 младенчика – мальчик и девочка. В традиции в животик вкладывали до 8 младенчиков, т.к. многодетной считалась мать, у которой более 8 детей. Внутреннее устройство животика куклы повторяет устройство женского организма: матка, плацента, эмбрион, пуповина.
3) Мамушка - нянюшка с одним младенцем
[показать]
Рождение первого ребенка. Женщина в цвету, наряд красочный. Руки из платка (завязывается узелки на концах – она умеет постоять за себя).
Кукла яркая, нарядная, изображает женщину, которая недавно родила и вышла показаться людям, похвалиться ребенком. Куколка - оберег на благополучие. Образ молодой женщины с младенцем на руках. Бытовало поверье: "Если утром встретишь женщину с ребенком - весь день будет удачным, а дело по которому идешь сладится".
К Закрутке было особое отношение, она излучала добро и радость материнства, благополучие и любовь. Дарили её в следующих случаях: женщине, у которой только что родился ребенок, на новоселье, на свадьбу, на рождение новой семьи, особо почетным гостям, когда хотели показать уважение. Когда путник собирался в дальнюю дорогу, ему давали маленькую "Закрутку с младенцем", чтобы с ним ничего худого не случилось, и он благополучно вернулся домой. В этом случае к кукле привязывали узелок с золой родного очага (сильным оберегом в пути, залогом возвращения).
4) Мамушка-нянюшка с двумя младенцами
На этом этапе исчезает подчеркнутая грудь красного цвета, цвета одежды становятся приглушенными. Зрелость, покой, защита (обернута дополнительным платком вокруг тела). Платок - покров, мама готова в случае невзгод или непогоды укутать деток, накрыть их своим покровом.
5) Мамушка у которой дети вместо рук
Глубокий смысл этой куклы - подросшие дети олицетворяют руки матери в этом мире (на уровне сердца). Это уже зрелая женщина, грудь у нее темнее красной ( бордовая) и восьмеркой. Дети - продолжение рук, мальчик и девочка. Обязательны одинаковые цвета в одежде мамы и детей, что говорит о родстве.
6) Кукла Дочки-матери, мама с подросшими детьми
Мама с подросшими детьми, которые пока привязаны к маме (к поясу), но уже спускаются вниз. Грядет время, когда детей придется отпустить в мир. Появляется грудь красного цвета – последний всплеск женской поры («45 - баба ягодка опять»). Это тоже зрелая женщина с подросшими дочками, в центе побольше, по бокам поменьше, дети уже подросли и готовы оторваться от матери. Девочки - куколки кувадки.
7) Кукла Бабушка-нянюшка
Эта кукла бабушка, которая заботливыми руками обнимает, поддерживает внуков, передает им свою мудрость (одни руки с внучкой, как у Ведучки; руки заплетены косичкой). У этой куклы нет груди, вместо нее – малыши-внуки. Ее жизнь теперь продолжается в них. Тона одежды неяркие, мрачноватые. Платок повязывается домиком (гробиком).
Еще куколки играющие значимую роль в жизни женщины
Птица-Радость , с сокральной обережной вышевкой по фартуку
Это обрядовая кукла, которая делалась на Сороки – День весеннего равноденствия. Это ещё один переломный день в народном календаре. В это время по древним приметам из Рая – Вырия прилетает стайка первых птиц – сорок жаворонков. Птица – символ этого праздника. Женщины пекли печенье, в виде жаворонков, делали кукол и ходили закликать весну. Считалось, что если на женщину в этот день сядет птица, то весь год у нее будет удачная и счастливая жизнь, а все беды и невзгоды будут обходить ее стороной. Кукла Птица –радость и есть символ этой удачной и счастливой женщины.
[показать],
[показать]
[показать]
Женское Счастье
Это женский оберег. Куколка с толстой и длинной косой, которая символизирует здоровье и долгую жизнь. А сама куколка маленькая (4-5 см) она крепко стоит на ногах и опирается на косу. Это говорит о крепкой опоре в жизни и о том счастье, которое она принесет хозяйке)
[показать]
Плодородие или Седьмая Я
Эта куколка ведает функцией благополучного материнства. Предки считали что помогала справляться с проблемами в женском здоровье. А в глобальном смысле - это образ матери.
[показать],
[показать]
Куколка от одиночества.
Предки считали что эта кукла способна привлечь в семью душу ребенка. На самом дели кукла сочитае в себе две куклы. первая это женская суть и вторая Толстушка - костромушка.
[показать]
Берегиня
Очень мощный оберег. Птицы сидят на плечах - это благо для женщины. А раз женщина в благости то и вся семья будет чить сыто радостно и счастливо. В корзине у Берегини мешочки один с зерном и монетами, другой с целебными травками а третий с четверговой солью.
[показать],
[показать]
Куклы - обереги для мужчин
Спиридон-солнцеворот
Смысл Спиридона - существо, поворачивающее Солнце. Т.е. самое главное существо, отвечающее за прибытие солнечных дней, за наступление зимних святок и прочего. Соответственно руки должны хорошо Солнце держать (чтоб не выпало). Но не надо забывать, что наши предки считали: в малом кроется большое. А так как изначально Спиридон держал солнечное колесо и поворачивал его на прирост, то в его силах повернуть ситуацию в нужном направлении. Делала брату для разрешения сложной ситуации не скажу что моментально но в течении года сработал мой Спиридончик, и у братишки все наладилось. Дабавлю, что его можно делать и из Лыка, как Коляду и Козу)
Серия сообщений "Амулеты, обереги, талисманы":
Часть 1 - Мешочки-обереги. МК.
Часть 2 - Подорожница - КУКЛА - ОБЕРЕГ. МК
...
Часть 5 - Ванга "Заговоры на деньги"
Часть 6 - Лечение грязными порогами
Часть