Специально, для Гражданки Горыныч. Маша, ну ты же понимаешь, что просто "спасибо", ты теперь не отделаешься, да?:))
Итак, беретца курица. Чем больше - тем лучше, с мелкими, которые в районе килограмма, даже связываться не стоит. В общем, берется курица и острый нож. Курица кладется на грудь, спинкой вверх. Сразу отрезается жеппа. Потом, вдоль всего позвоночника делается надрез. От уже несуществующей жеппы и до шеи. И дальше, аккуратно приподнимая кожу и ведя нож, как можно ближе к костям, прям, по ним царапая, начинаем отделять.
Собственно, дальше уже можно и не говорить ничего, но мня обещала. Поэтому вот вам в картинках.
Это самое начало пути:
И так, не спеша, подрезая, доходим до сустава, который на крыле. Я его мал-мал показала с уже разрезанной суставной сумкой. Извините, погорячилась. Я вообще, существо крайне увлекающееся. Аккуратненько по супке разрезаем и получаем бОльшую свободу действия.
Возвращаемся к тазовым косточкам и там тоже аккуратненько отделяем кончиком острого ножа, тоже до сустава, которым крепится бедрышко к тазу. Вот уже виден сустав и головка кости:
Далее, точно так же, как и с крылушком, аккуратно срезаем мякоть вокруг суставной сумки, прорезаем саму сумку и зачищаем головку кости. Можно просто, скоблящими движениями, как раньше морковку чистили:
Доходим до сустава, которым окорочок крепится к бедрышку, его обрезаем вокруг суставной сумки и движемся дальше, вниз, зачищая вторую косточку.
Доходим до нижней головки кости и просто сдергиваем остаток мясного чулка вниз. Вот тут уже видна нижняя головка кости и сустав, на котором, обычно, сидит лапка:
Сдернули и получили вывернутую кожей вовнутрь ногу, ужас-то какой!!!
Вот чо получается:
Ну и потом просто вывертываем ее в исходное положение. И уже виден результат!!!
В этом окорочке косточки нет!!!
Вдохновившись результатом переходим к крылушку: Точно так же, обрезаем суставную сумку и зачищаем косточку, начиная от головки кости. Только тут особо не мудохаемся ,как с ножкой, а освобождаем только одну косточку, которая ближе к тушке, обрезая мякоть по нижней головке косточки
Вот, собственно, она и видна, я за нее держусь:
Ну и ,чтобы удобнее было резать, я сустав вывернула. Курице-то уже все равно, а мне так удобнее. Прям, по сумке и чикаем, чуть пониже головки, где жирок.
Ну и тоже получаем вот такую фигню:
Которую тоже вывертываем! И наблюдаем, что уже почти пол дела сделано:
Далее начинаем отделять курогрудь от киля. Там ничего сложного. Аккуратно подчищаем ножом, по килю, ребрам и доходим до ключичной косточки. Вот она у меня, над пальцем: ее освобождаем и выламываем, она тоненькая. Главное - не порезаться об нее.
Ну и точно так же выламываем ее с другой стороны:
Ну и, собственно говоря, переходим к крыльям с другой стороны. Все точно так же:
Обрезаем по суставу:
Тут я мальца поторопилась и продырявила шкуру. Ничего страшного. Можно зашить, а можно так оставить:
Дальше, как с той стороной: снимаем пластом с киля и ребер, доходим до ножки, по суставу обрезаем, зачищаем, сдергиваем:
Вывор-ра-а-а-чиваем...:
получаем практически готовую картину:
Ну вот я ее стыдливо прикрыла. Фактически, мясо держится только на киле и чуть-чуть на ребрах:
Ну и с киля все снимается тоже, практически, без ножа: мясо нежное, рукой и снимаю:
Вот анфас:
Ну и тут тоже, остаток снимаем рывком, где не рвется - подрезаем:
Ну и вот он, плод наших трудов, мясо отдельно, кости отдельно:
Собственно, на этом можно было бы и закончить, но можно и еще пару штрихов добавить. Там, где мяса мало, это участок между окорочком и грудкой:
Закладываем кусочком филея, срезанного с грудки:
Вот теперь точно все. Осталось присолить и убрать в холодильник, пока будет создаваться начинка:
Разрез можно зашить, можно скрепить зубочистками. Вуаля!!!