Креветки запеченные с фетой
Замечательное блюдо! Это быстро, сытно, очень вкусно, как горячая закуска или просто будний ужин. Гарнира не требуется, разве что какой-нибудь микс салатных листьев с лёгкой заправкой. А вот вкусный хлеб обязателен, потому что нельзя потерять ни капли этого драгоценного соуса - нежного, с островато-сливочно-лимонным вкусом!
[показать]
Нам понадобится:
700 г неочищенных крупных креветок
15-20 шт. помидорок черри
100 г сыра фета
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
2-3 ложки оливкового масла
1 небольшой пучок петрушки
1/2 лимона
1 ч.ложка без горки сушеных хлопьев перца чили ( я взяла 1 ч.ложку без горки пасты чили)
соль, чёрный молотый перец по вкусу
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелким кубиком. Помидорки черри режем на половинки-четвертинки примерно одинакового размера. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем лук и чеснок минуты 2-3, помешивая. Добавляем помидоры, солим-перчим, жарим на сильном огне 2 минуты. Когда помидорки начнут терять форму, выключаем огонь.
Очищаем креветки. Желающие могут оставить хвостики, я люблю, когда мне ничего не мешает.
Петрушку мелко шинкуем.
В форму для запекания выкладываем половину овощной зажарки, на неё выкладываем половину очищенных креветок, немного присаливаем и присыпаем сушёным чили или пастой чили. Поверх выкладываем остатки овощей и креветок. Крошим фету. Чуток соли, перца, чили и порезанную петрушку. Сбрызгиваем всё оливковым маслом и отправляем в духовку. Если форма не керамическая, духовку надо разогреть заранее, если керамика, включаем вместе с формой. Желательно, чтобы форма была с крышкой, тогда для начала её надо прикрыть.
Запекаем 15 минут. После этого выжимаем в форму сок половины лимона, крышку убираем, убавляем температуру и запекаем ещё минут 5-7, пока фета не расплавится. Готово. Уничтожаем в горячем виде. Приятного аппетита!
[показать]