Шоколадный пирог с лимонным ганашем и ежевикой и небольшой конкурс
Даже не знаю, почему я раньше этого не сделала - не бросила в горячий лимонный крем несколько кусочков шоколада. Наверное, потому что никогда не встречала такого рецепта. А между тем, лимонный ганаш получается изумительно вкусным. Собственно, основа пирога и ягоды - просто свита для великолепного лимонно-шоколадного крема. Яркий лимонный вкус требовал чего-то спокойного и нежного - например, шоколадного бисквита с орехами, но без излишней "шоколадности", и ягод - со свежим, легким вкусом.
8-10 порций
Тесто:
3 яйца
75г масла
60г сахара
80г жареного фундука
30г муки
15г какао-порошка
цедра половины лимона
Лимонный ганаш:
1 яйцо
1 крупный лимон
50г сахара
80г шоколада 60%
Украшение:
250г ежевики
лимонная цедра
1ч.л. сахарной пудры
Духовка 180С
Форма 20см
Размелите орехи.
[показать]
Для теста взбейте размягченное масло с сахаром.
[показать]
По одному добавьте желтки. Взбейте до получения гладкого крема.
Всыпьте муку, просеянную с какао порошком, лимонную цедру, орехи и перемешайте миксером на минимальной скорости.
[показать]
Тесто такое.
[показать]
Взбейте белки до плотной белой пены и добавьте их в тесто. Сначала положите треть белков, хорошо размешайте, чтобы размягчить тесто, затем введите оставшиеся белки.
[показать]
Получится так.
[показать]
Тесто переложите в форму.
[показать]
Выпекайте 25 минут при 180С. Полностью остудите.
[показать]
Пока пирог печется, приготовьте крем. В миску насыпьте сахар и разотрите с цедрой половины лимона. Оставьте на 10 минут.
[показать]
Из лимона выжмите сок и добавьте к сахару, лейте яйцо и хорошо перемешайте венчиком, не взбивая.
[показать]
Процедите смесь в кастрюльку. Нагревайте крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
[показать]
Приготовьте лимонный ганаш. Для этого в горячий крем положите кусочки шоколада.
[показать]
Размешайте.
Получится блестящая гладкая масса. оставьте ее при комнатной температуре.
[показать]
Остывший пирог намажьте ганашем.
[показать]
Сверху выложите ягоды и украсьте цедрой.
Оставьте в холодильнике не менее чем на два часа, чтобы ганаш хорошо загустел.
[показать]