Это цитата сообщения
lj_oblachko75 Оригинальное сообщениеКОФЕЙНЫЙ ТОРТ
[473x600]С прошедшими,праздниками,друзья! Пусть год Голубой Лошадки принесёт вам удачу и счастье!
Новый год провели очень шумно,в большой компании.Праздновали в ресторане,а потом по гостям ходили.Устала невероятно...
В этом году изменила своему принципу и готовила по армянским обычаям много всего,но в следующем году уж точно вернусь к лёгкому столу...
Из десерта готовила Пахлаву, Кофейный торт и Кяварскую Гату.
Делюсь с вами рецептом Кофейного торта.
Тортик для кофеманов!Готовится очень легко!При минимуме затрат времени получается великолепный десерт к чашечке чая или кофе.Изюминка этого торта состоит в мелко смолотом кофе,которым присыпаются коржи, и в пропитке с кардамоном.Получается необычный вкусовой букет.Тортик очень любим в Армении,так как армяне-заядлые кофеманы.Попробуйте приготовить этот торт и приятно удивите своих близких!
Вам понадобится:
для теста
-5яиц
-1 и 1/4ст. сах.песка
-200гр мягкого несолёного слив.масла
-2ст.л. топлёного масла
-1 и 1/2ст. сметаны или натурального йогурта
-1ч.л. соды(не заменять разрыхлителем!)
-1и1/2ст. мелко нарезанных грецких орехов
-3ст.просеянной муки
для пропитки:
-1/2ст.молока
-1ст.л. коньяка
-толчёные зёрнышки от 5 кардамонов или 1/4ч.л. готового молотого кардамона
для крема:
-200гр мягкого сливочного масла
-1 баночки сгущённого молока
-экстракт ванили
-коньяк (факультативно)
для присыпки коржей:
3-4 ч.л. очень мелко смолотого кофе(армянский кофе)
Способ приготовления:
коржи
-Миксером яйца взбить с сах.песком до пышной массы,добавить топлёное масло и мягкое сливочное масло,продолжать взбивать.
-Соду перемешать со сметаной или йогуртом,как вспенится,вылить в яично-масляную смесь.Взбить ещё минуту,и постепенно добавить муку.Всё хорошенько взбить и в последнюю очередь добавить грецкие орехи.Перемешать.
- 2 противня 28*33 застелить промасленной пекарской бумагой,разделить тесто поровну в 2 противня,разровнять лопаточкой и выпекать в зараннее нагретой до 180гр. духовке,примерно 30-35 минут(до золотистого цвета).Коржи остудить,снять бумагу.
-смешать составляющие пропитки и пропитать коржи.
-Приготовить крем;взбить до белизны слив. масло,постепенно добавляя сгущёнку.Добавить ваниль и коньяк по-желанию.
-Прослоить коржи кремом.Первый корж слегка присыпать молотым кофе,а на топ присыпать густой слой кофе.Дать пропитаться часик и можно подавать к кофе или чаю.Приятного аппетита!
http://oblachko75.livejournal.com/56784.html