Ванильные булочки на желтках
	
	Знаете, так бывает часто – готовишь одно, но остаются продукты и делаешь еще что то. Я, по просьбе Мити, решила испечь безе. Белки я использовала, но у меня осталось пять желтков и я стала искать –что бы с ними испечь? Поскольку у нас все любят булочки, то в первую очередь я просмотрела все свои рецепты теста для булочек и нашла подходящий в рецептах «Хорошая кухня». Это ванильные булочки на желтках.
	Булочки - полный восторг. Пышное пористое тесто. Сладковатый вкус и ванильный аромат. По внешнему виду булочки очень похожи на старые, советские , которые продавали в нашем детстве по 9 копеек за штуку…
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Единственное , что я сделала по своему – не стала возиться с опарой, как рекомендовано в оригинальном рецепте, у меня совершенно не было времени, а замесила тесто сразу, причем в хлебопечке.
	
	Тесто:
	1 стакан молока (250г), 1/2 стакана сахара – 100 гр., 3,5 стакан муки (560г) + стакан на подсыпку, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
	5 желтков (100г), 100г сливочного масла ( растопить), 1/3 ч ложки соли, 1 пакетик ванилина
	
	Тесто я замесила в хлебопечке, на дно формы – теплое молоко, желтки, растопленное масло, затем муку, в углы хлебопечки - сахар, соль, ванилин. В центре сделать углубление и выложить дрожжи. Если вы тоже будете замешивать тесто в хлебопечке, то надо поглядывать за замесом и при необходимости чайными ложечками подсыпать немного муки.
	
	После окончания замеса и подъема теста в хлебопечке на стол надо насыпать 1 стакан муки и вывалить на него массу.
	Еще раз руками вымесить тесто. Если тесто всё ещё будет липким, обильно смазать руки растительным маслом и домесить тесто ещё 1~2 минуты.
	Разделить тесто на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики, можно смазать бока булочек растительным маслом, чтобы не прилипали друг к другу.
	Противень или большую форму смазать растительным маслом. Я на дно противня положила бумагу для выпечки.
	Выложить шарики теста. Желательно, чтобы между ними было свободное место.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Затем надо поставить булочки в тепло до увеличения их размера в 2 раза.Затем верх булочек я смазала взбитым с ложкой молока желтком.
	Духовку заранее разогреть до t=180°C.
	Поставить в неё форму с булочками. Выпекать около 20- 25 минут до зарумянивания верха. Если верх зарумянится быстрее, то можно закрыть булочки в духовке фольгой и продолжать выпекать еще 5 минут.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Готовые булочки смазать сладкой водой или сладким чаем или сливочным маслом.
	Накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Остывшие булочки можно положить в контейнер с крышкой или в п/э пакет.
	Для длительного хранения булочки можно заморозить.
	
	
	
	По мотивам рецепта с сайта www.good-cook.ru