Во мне живут две матери, да. Одна мать - любящая, правильная. Другая - классическая мать-ехидна. Только мать-ехидна может отвести двухлетнюю оторву дочку в первый раз в детский сад, оставить ее там на целых полтора часа, перекреститься левой пяткой, домчаться до дома и исполнить ирландско-индейский танец с безумным вихлянием бедрами и громкими песнопениями. Смогла остановиться мать-ехидна, то есть я, только тогда, когда заметила взгляды двух старших сыновей (17-ти и 19-ти лет), которые изо всех сил старались не крутить пальцем у виска. Под эти самые взгляды я гордо удалилась в тувалет, где в гордом блаженном одиночестве предалась медитативному процессу, и это было прекрасно. Осспидя, и ведь никто за спину не заглядывал и не ржал, кайф-то какой. Ну, мамочки меня поймут.
Мать-ехидна во мне бесновалась примерно три дня. Потом ото сна восстала правильная мать и поняла, что блииииин... за полтора часа можно провернуть туеву хучу дел, при этом абсолютно не спеша, не оглядываясь затравленно через плечо в ожидании того, что деточка куда-нить залезет и надо будет мчаться ее откуда-нибудь выковыривать.
Ну я собственно хочу рецептом пирога поделиться. Нашла рецепт здесь . По сути получается такая корзинка из сырного теста, внутри которой потушенные яблоки с корицей, орехами и инжиром. Вкусно.
Тесто для меня необычное. Мало того, что оно с сыром, так туда еще и острый перчик добавляется, и ни грамма сахара. Отлично оттеняет сладкую начинку.
Готовить несложно. Тесто и начинку можно сделать с утра или с вечера, а собирать пирог и печь можно на следующий день. Очень удобно, я считаю.
Для теста нужно:
2,5 стакана муки (стакан у меня на 250 мл);
170 г сливочного масла, сильно охлажденного, а лучше замороженного;
2 ст. л. жира (у меня свиной смалец, вытопленный из свиного сала и хранящийся в морозилке);
250 мл сметаны (у меня была 10%-ной жирности);
1/2 стакана мелконатертого сыра (у автора - пармезан. У меня был мягкий сметанковый);
1/2 ч. л. острого красного перца;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 ч. л. соли.
Для начинки:
инжир сушеный - 15 штук;
яблоки - 700-1000 г, порезать некрупными кубиками;
орехи (грецкие, миндальные или пекан) - 2 стакана;
сливочное масло - 60 г и 90 г, итого 150 г;
крахмал - 2 ст. л.;
сахар - 3/4 стакана белого и 3/4 стакана коричневого (можно обойтись и только белым);
корица - 1 ч.л.;
мускатный орех- 1/2 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л;
ванильный экстракт - 1 ч. л. (у меня был ванильный сахар грамм 20, я его добавила к общему количеству сахара);
обычные печенюшки - 4 штуки.
Готовим тесто.
В миску просеиваем муку с солью. В муку натираем на крупной терке охлажденное масло и пальчиками перетираем все в крошку.
Можно по-другому сделать: муку с солью поместить в чашу процессора, туда же положить порезанное небольшими кусочками масло и доверить работу процессору.
Ну я сильно ручную работу люблю, поэтому я пальчиками.. :)
Масляную крошку помещаем на несколько минут в морозилку.
Достаем из морозилки, добавляем охлажденный жир (у меня он замороженный, я натирала его в масляную смесь на крупной терке), перемешиваем/перетираем все. И опять в морозилку на несколько минут.
Тем временем натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сметаной, перцем и мускатным орехом. Достаем из морозилки масляную крошку и аккуратно смешиваем ее с сырной смесью Смотрим консистенцию теста. В идеале оно.должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам. .Если тесто получилось сухое, потихоньку добавляем немного молока или сметаны. Если очень липнет к рукам, то добавляем муки.
Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. Но чем дольше, тем лучше для этого теста. Лучше на ночь. У меня тесто провело в холодильнике сутки.
Готовим начинку.
Инжир заливаем половиной стакана кипятка и добавляем туда половину чайной ложки соды. Это чтобы он лучше размок и его можно было легче смешать с начинкой.
Орехи некрупно измельчаем и подсушиваем/поджариваем их на сковородке или в духовке. Следим, чтобы не спалить :) Горячие подсушенные орехи смешиваем с 60-ю граммами сливочного масла. Отставляем пока в сторонку.
В глубокой сковородке растапливаем 90 г масла и жарим в нем яблоки две минуты. Огонь довольно сильный. Ванильный экстракт смешиваем с половиной стакана воды и выливаем к яблокам. Убавляем огонь и тушим одну минуту.
Крахмал смешиваем с 1/4 стакана воды и отправляем к яблокам.
Теперь добавляем весь сахар, соль, корицу, мускатный орех. Все хорошо размешиваем и тушим на среднем огне. Ну 2-4 минуты где-то. Жидкость в сковородке должна загустеть и начать булькать.
Теперь добавляем к яблокам 1,5 стакана орехов и инжир, который мы извлекли из содовой воды. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня. Все, начинка готова. Даем ей остыть.
Собираем пирог.
Готовим форму для выпечки. Автор рекомендует форму диаметром 23 см. Я раскатала губу тесто на 28 см :) Потому что у меня получилось очень много начинки, и в 23 см она бы просто не влезла.
Тесто достаем из холодильника и делим его на две не очень равные части. Одну часть, которая побольше, раскатываем в круг с учетом того, что нужно будет сделать высокие бортики. Переносим тесто в форму, формируем из него корзинку.
Помните, что мы использовали не все орехи? Так вот, оставшиеся полстакана орехов помещаем в кухонный комбайн, прибавляем к ним 4 печенюшки и все измельчаем в труху.
Этой орехово-печенюшечной трухой мы засыпаем дно корзинки. Сверху выкладываем начинку.
Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт и закрываем верх пирога, защипывая края.
Или же вот так можно сделать: раскатать тесто, предназначенное для верха пирога. Формочками для печенья вырезать цветочки или что там у вас есть. Цветочками покрыть верх пирога. Лучше цветочки укладывать внахлест, чтобы не проглядывала начинка. У меня так не получилось :)
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до зарямянивания. Моей духовке на это понадобилось около получаса.
Готовому пирогу дать остыть.
[700x466]
Остывший пирог хорошо держит форму. В смысле форму хорошо держит корзинка из теста, а сама начинка таки может из разрезанного пирога выползать.
Хорош сам по себе, а также со сливками или мороженым.