Давнооо я мечтала испечь морковный торт. По себе знаю, что морковная выпечка очень вкусная, и ей можно бесконечно удивлять гостей, которые ни за что не догадываются о присутствии в ней огромного количества морковки. Ну пока я сама им об этом не скажу :) А все почему? А все потому, что в ней есть правильные специи. Именно они придают морковной выпечке таинственность и необычный вкус.
И вот мечта идиота сбылась. Набив руку на морковном пироге, я таки взяла и сделала морковный торт. Получилось просто чума. Очень вкусно и празднично. Коржи мягкие, упругие, нежные. Похожи на упитанный бисквит :) После выстаивания торта коржи становятся еще нежнее. Крем ооочень удачно вписался!
В общем, я очень довольна.
Рецепт нашла здесь . К слову, очень интересный журнал у автора. По ссылке даны несколько рецептов морковных пирогов. Я пекла первый вариант, американский.
Для теста я взяла:
- 450 г сырой моркови, натертой на мелкой терке
- 2 чашки муки (чашка у меня на 200 мл)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды (честно, не знаю, нахера зачем и сода, и разрыхлитель, но автор вызвала у меня безграничное доверие очень подробным и грамотным постом, поэтому сделала так, как написано у нее. Результат в любом случае порадовал)
- 1 ст. л. порошка какао типа "Золотой ярлык" или "Российское"
- 1 ч. л. соли
- 4 крупных яйца (если мелкие, то взять 5)
- 2 чашки белого сахара. Либо 1 чашка белого сахара и 1 чашка коричневого
- 1 1/4 чашки любого дезодорированного растительного масла (у меня - обычное подсолнечное без запаха)
- 200 г грецких орехов, слегка измельченных
Набор специй, проверенный годами и одобренный большим количеством людей:
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. тмина или аниса
- 1 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. душистого перца
- 1/8 ч. л. черного перца (можно смело увеличивать до 1/4 ч. л)
- цедра одного лимона или апельсина, натереть на терке. Либо 2 ст. л. сухих корок.
Для крема:
- 450 г сливочного сыра комнатной температуры (у меня Альметте. Можно взять Маскарпоне)
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 чашки сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Предварительная подготовка.
Грецкие орехи подсушиваем на сковородке. Очень рекомендую не пропускать этот момент. Морковная выпечка с поджаренными орехами и с неподжаренными - это две большие разницы.
Все специи должны быть измельченными. Я размалывала в кофемолке.
Морковку трем на мелкой терке.
Делаем тесто.
В отдельной миске просеиваем муку, соду, разрыхлитель, соль, какао и специи.
В другой миске взбиваем яйца. Добавляем к ним сахар, взбиваем. Добавляем масло, взбиваем. После этого добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем миксером на низкой скорости только до смешивания. Затем вручную вмешиваем морковку и орехи.Тесто получается как не очень густая сметана.
Тесто делим на три части. Выпекаем каждую часть в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до готовности. При легком нажатии на корж он должен быть упругим. Я пекла в квадратной силиконовой форме со стороной 24 см.
Готовые коржи полностью остужаем и после остывания помещаем их в морозилку не накрывая и не заворачивая на час-полтора, или до тех пор, пока они не станут достаточно твердыми. Привожу слова автора: "Если хотите заморозить коржи на будущее, заверните в пищевую плёнку и верните в морозилку, и тогда собирайте торт-покрывайте коржи кремом не размораживая. Выдержка в морозилке очень улучшает вкус коржей, так что очень рекомендую применять этот приём и выпекать коржи за неделю до сборки торта. Учитывайте, что после сборки из замороженных коржей торту необходимо будет постоять в холодильнике минимум день, лучше сутки, ещё лучше - двое.)"
Готовим крем.
Миксером взбиваем сыр и масло до гладкой однородной массы. Затем добавляем ваниль и сахарную пудру. Взбиваем сначала на низкой скорости, а затем на высокой до пышности. Готово. Очень вкусно :)
Собираем торт.
Крем визуально делим на три части.
На блюдо кладем корж и промазываем его одной частью крема. Сверху кладем второй корж и опять промазываем кремом. Накрываем третьим коржом, оставшийся крем распределяем сверху и по бокам. Украшаем половинками грецких орехов (я пожадничала с украшением, все орехи в тесто запульнула)) )
Тортику нужно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов. Лучше сутки и более.
Кушать холодным.
У меня вот так получилось:
[700x466]