• Авторизация


Морковный торт 31-01-2014 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давнооо я мечтала испечь морковный торт. По себе знаю, что морковная выпечка очень вкусная, и ей можно бесконечно удивлять гостей, которые ни за что не догадываются о присутствии в ней огромного количества морковки. Ну пока я сама им об этом не скажу :) А все почему? А все потому, что в ней есть правильные специи. Именно они придают морковной выпечке таинственность и необычный вкус.

И вот мечта идиота сбылась. Набив руку на морковном пироге, я таки взяла и сделала морковный торт. Получилось просто чума. Очень вкусно и празднично. Коржи мягкие, упругие, нежные. Похожи на упитанный бисквит :) После выстаивания торта коржи становятся еще нежнее. Крем ооочень удачно вписался!

В общем, я очень довольна.

Рецепт нашла здесь . К слову, очень интересный журнал у автора. По ссылке даны несколько рецептов морковных пирогов. Я пекла первый вариант, американский.

Для теста я взяла:

- 450 г сырой моркови, натертой на мелкой терке

- 2 чашки муки (чашка у меня на 200 мл)

- 2 ч.л. разрыхлителя

- 1/2 ч. л. соды (честно, не знаю, нахера зачем и сода, и разрыхлитель, но автор вызвала у меня безграничное доверие очень подробным и грамотным постом, поэтому сделала так, как написано у нее. Результат в любом случае порадовал)

- 1 ст. л. порошка какао типа "Золотой ярлык" или "Российское"

- 1 ч. л. соли

- 4 крупных яйца (если мелкие, то взять 5)

- 2 чашки белого сахара. Либо 1 чашка белого сахара и 1 чашка коричневого

- 1 1/4 чашки любого дезодорированного растительного масла (у меня - обычное подсолнечное без запаха)

- 200 г грецких орехов, слегка измельченных

 

Набор специй, проверенный годами и одобренный большим количеством людей:

- 1 ч. л. корицы

- 0,5 ч. л. тмина или аниса

- 1 ч. л. гвоздики

- 1/4 ч. л. душистого перца

- 1/8 ч. л. черного перца (можно смело увеличивать до 1/4 ч. л)

- цедра одного лимона или апельсина, натереть на терке. Либо 2 ст. л. сухих корок.

 

Для крема:

- 450 г сливочного сыра комнатной температуры (у меня Альметте. Можно взять Маскарпоне)

- 115 г сливочного масла комнатной температуры

- 2 чашки сахарной пудры

- 1 ч. л. ванильного экстракта

Предварительная подготовка.

Грецкие орехи подсушиваем на сковородке. Очень рекомендую не пропускать этот момент. Морковная выпечка с поджаренными орехами и с неподжаренными - это две большие разницы.

Все специи должны быть измельченными. Я размалывала в кофемолке.

Морковку трем на мелкой терке.

 

Делаем тесто.

В отдельной миске просеиваем муку, соду, разрыхлитель, соль, какао и специи.

В другой миске взбиваем яйца. Добавляем к ним сахар, взбиваем. Добавляем масло, взбиваем. После этого добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем миксером на низкой скорости только до смешивания. Затем вручную вмешиваем морковку и орехи.Тесто получается как не очень густая сметана.

Тесто делим на три части. Выпекаем каждую часть в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до готовности. При легком нажатии на корж он должен быть упругим. Я пекла в квадратной силиконовой форме со стороной 24 см.

Готовые коржи полностью остужаем и после остывания помещаем их в морозилку не накрывая и не заворачивая на час-полтора, или до тех пор, пока они не станут достаточно твердыми.  Привожу слова автора: "Если хотите заморозить коржи на будущее, заверните в пищевую плёнку и верните в морозилку, и тогда собирайте торт-покрывайте коржи кремом не размораживая. Выдержка в морозилке очень улучшает вкус коржей, так что очень рекомендую применять этот приём и выпекать коржи за неделю до сборки торта. Учитывайте, что после сборки из замороженных коржей торту необходимо будет постоять в холодильнике минимум день, лучше сутки, ещё лучше - двое.)"

 

Готовим крем.

Миксером взбиваем сыр и масло до гладкой однородной массы. Затем добавляем ваниль и сахарную пудру. Взбиваем сначала на низкой скорости, а затем на высокой до пышности. Готово. Очень вкусно :)

 

Собираем торт.

Крем визуально делим на три части.

На блюдо кладем корж и промазываем его одной частью крема. Сверху кладем второй корж и опять промазываем кремом. Накрываем третьим коржом, оставшийся крем распределяем сверху и по бокам. Украшаем половинками грецких орехов (я пожадничала с украшением, все орехи в тесто запульнула)) )

Тортику нужно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов. Лучше сутки и более.

Кушать холодным.

 

У меня вот так получилось:
[700x466]
 

А это он в разрезе:
[700x466]


[700x466]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Pani_Pava 31-01-2014-23:37 удалить
Насмотришься на ночь)) хорошо хоть манника без муки нажралась перед сном, а то бы слюнями исходила)))
Ответ на комментарий Pani_Pava # Лен, а мне его пришлось лопать в 12-ом часу ночи)) Потому что ждать до утра никакого терпежу не было. Я и так проявила чудеса терпения, дав ему настояться целых два часа!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковный торт | Кукино_счастье_сияющее - Дневник Кукино счастье | Лента друзей Кукино_счастье_сияющее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»