• Авторизация


Сегодня день Святой Великомученицы Варвары 17-12-2008 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Св. Варвара Великомученица

Пропілеї    OtherSide.com.ua
[200x]

Нетленные останки св. Варвары Великомученицы - одна из наибольших реликвий Христианской церкви. Обще-христианская святая, к которой независимо от обряда: восточный он или западный, идут паломники из всего мира.

Эта - святыня из святынь, реликвия из реликвий находится в нашем городе, в Киеве. Каждый вторник возле раки с останками святой читают акафист, составленный еще в конце ХVІІ ст. митрополитом Иоасафом Кроковским. А в декабре 17 дня (4-го за старым стилем) большая служба и крестный ход вокруг храма. Так всегда, так каждый год, не смотря на снег и пургу.

1700 лет тому при императоре Максимиане Галерии, зяте и общем правителе императора Диоклитиана на востоке Римской империи, в Илиополе Финикийском жил знатный, богатый и знаменитый мужчина на имя Диоскор. Он был язычником, как и большинство жителей этой местности. Имел дочь, о красоте которой составляли легенды, держал ее подальше от человеческого глаза - в специально построенной башне и постоянно следил, чтобы она ни с кем не общалась. Христианство в те годы (306 г.), не смотря на строгое преследование его сторонников, все больше обретало силу. Этого и боялся Диоскор. Но произошло иначе. Его единая дочурка Варвара была чрезвычайно дотошной девушкой. Великое множество вопросов, которые возникали у нее, так и оставались без ответа отца. Умение анализировать, общения с тайными христианками из прислуги и наконец встреча с пресвитером новой религии пленили чистую душу Варвары. Она прониклась Христовым учением и решила посвятить себя его служению. Диоскор, узнав о взглядах Варвары решил ее проучить. Но ни уговаривания, ни угрозы, ни издевательства и истязания не сломали веры Варвары. Больше того, быстрое исцеление после пытки напугали извергов. Единое, что они могли причинить великомученице - это смерть. Ее отец - Диоскор, потеряв ум от злости, собственной рукой отрубил Варваре голову. Благостный человек на имя Галентиан взял останки святой Варвары и похоронил их в соответствии с христианской традицией.

Позднее останки попали к Царьгород, а в начале ХІІ ст. стали приданым царевны Варвары, дочери византийского императора Алексея Комнена. С 1103 г. мощи святой Варвары Великомученицы находятся в Киеве, а с 1108г. - в Михайловском Златоверхом монастыре. Во время нашествия хана Батыя (1240г.) священная реликвия была запрятана под каменными ступенями собора - и таким образом сохранились. Через много лет спустя мощи были найденные и размещены в Михайловском храме.

Во времена Петра Могилы, в 1644 г.  Киев посетил канцлер польского королевства Георгий Осолинский. 'Я  глубоко верую, относительно помощи Великомученицы Варвары, - говорил он после поклонения мощам святой, - так как много кто свидетельствует, что тот, кто отдает себя её защите, не отойдет без покаяния и причастия Святых Таинств. Я бывал в Риме и западных странах и везде спрашивал, где находятся мощи святой Великомученицы Варвары, на Западе или на Востоке. Мне говорили, что на Западе нет их, на Востоке - тоже, но они находятся в этих странах. Сейчас верю, что именно здесь, в Киеве находятся правдивые мощи святой Варвары Великомученицы.' Поклонившись, канцлер почтительно просил предоставить ему частицу мощей святой. Учитывая на его дипломатическую миссию, ему была предоставленная часть перста десницы св. Варвары.

В 1650 г. литовский гетман Януш Радзивилл, захватив Киев, пожелал две частицы мощей святой. Одну он передал своей жоне Марии, дочурке влахийського хозяина Василия. Позднее эта частица попала к киевскому митрополиту Йосифу Тукалскому и была перенесена им в городу Канев, а после его смерти в городу Батурин, в монастырь Николая Чудотворца. Другу часть он переслал к Вильно, епископу Георгию Тишкевичу.

В 1657 г. к Киеву приехал антиохийський патриарх Макарий. После торжественного молебна возле раки с останками святой он обратился к киевской пастве с такими словами: 'В моей патриархии, недалеко от Антиохии, есть город Илиополь, в котором жила и погибла св.Варвара. Я искал ее останки по всему миру. Как-то мне сказали, что они находятся в стране варваров, как тогда называли ваши земли. И, вот я отыскал ее нетленные мощи и ощутил - Божья Благодать сошла на меня!' Патриарх антиохийский Макарий обратился с просьбой отвезти хотя бы частицу мощей Варвары Великомученицы на ее Родину. Его просьбу удовлетворили.

Шло время. Слава о чудесах, которые создавали мощи святой Великомученицы Варвары ширились дальше, чем границы Киева. Считалось, что она спасает от внезапных болезней и от внезапной смерти. И это подтвердилось во время опустошительных болезней в 1710 и 1770 гг., и во время эпидемий холеры в 1830, 1848, 1854, 1855, 1866 гг. Михайловский Златоверхий монастырь, где покоились мощи св. Варвары, и двери которого были всегда и для всех открытые, в своем дворе болезней не имел. Наоборот, именно здесь люди находили исцеление для себя.

В ХІХ ст. место поклонения святым мощам Варвары Великомученицы представляло собой драгоценную раку с серебряным балдахином над ней весом - 24 пуды, 16 фунтов, 18 золотников (дар графини А.А. Орловой- Чесменской). В праздничные дни вывешивалась золотая лампада с бриллиантовой ветвью (подарок Екатерины ІІ). Икона с изображением усеченной главы св. Варвары имела чрезвычайно ценную ризу с драгоценным камнем и обручальными кольцами цариц Анни Ионичны и Елизаветы Петровны с огромными бриллиантами.

Вообще обручальные кольца св. Варвары - это одна из реликвий Киева. Освященные возле останков Великомученицы, они имеют чудодейственную силу исцеления до сегодняшнего дня. Тарас Шевченко в поэме 'Наймычка' пишет:

“І перстеник у Варвари Дальнейшая судьба останков св. Варвары Великомученицы была такова: в 1934-1935 гг. уничтожают Михайловский Златоверхий монастырь, мощи святой переносят во Владимирский собор. Конечно, богатые одеяние, риза, рака, балдахин - исчезают. Что-то из этих вещей следует искать в Оружейной палате и Алмазном фонде Московского Кремля или в музеях Санкт-Петербурга. Но это все не заслуживает внимания - главная святыня - нетленные мощи Варвары Великомученицы остались в Киеве. Они и сегодня во Владимирском соборе, как заходите - по правую сторону, под деревянным покровом. Поклонитесь им, получите исцеление от болезней, охранитесь от внезапной смерти.

  Невістці достала,

  І, всім святим поклонившись.

  Додому верталась.”

 

1700 лет тому погибла св. Варвара. Сегодня ее мощи путешествуют по всей Украине, чтобы каждый человек имел возможность ощутить чудесную Благодать от них.

Обще- христианская святыня, не считаясь с бедствия, эпидемиями, нашествиями, режимами, войнами, властью - сохранилась, и это уже главное чудо св. Варвары Великомученицы.

Прикоснитесь к нему - оно рядом!..

 

Сергей ГРАБАР, культуролог, специально для ”Другой Стороны”

http://otherside.com.ua/news/detail.php?id=10026

Покровительства всем нам Святой Варвары!

С праздником!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сегодня день Святой Великомученицы Варвары | BLOGEDI - Дневник BLOGEDI | Лента друзей BLOGEDI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»