• Авторизация


Осетины в Грузии 08-10-2008 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осетины в Грузии

  • 1 Окт, 2008 at 4:28 AM

[показать]

via [info]hvimpa 

Анзор Тотадзе

Первоначально появление в Грузии осетин было обусловлено  их разгромом монголами и Тамерланом на равнинах Северного Кавказа. В результате этих походов осетины вынуждены были покинуть места своего проживания и искать убежище в высокогорных ущельях Центрального Кавказа.  

Во второй половине XIII в. нашествие монголов и установление их господства значительно ослабили Грузию, резко сократилось население равнин, что способствовало проникновению в окрестности Шида Картли (Внутренней Картли) осетинских военных отрядов. Это отвечало и интересам монголов, которые считали осетин опорной силой для проведения захватнической политики в Грузии. Действительно, как пишет грузинский летописец Жамтаагмцерели, в 1292 г. «начали осетины разорять, уничтожать, грабить и заполнять Картли». 

В начале XIV столетия грузинский царь Георгий Блистательный осуществил важные мероприятия для установления мира в стране, очистив ее от монголов, а также уничтожил и изгнал осетинские военные отряды. После этого в течение двух столетий в грузинских источниках не упоминаются компактные массы осетин. Как выясняется из соответствующих литературных источников, новые поселения осетин в горной Картли появились в конце XVI в. Это подтверждает и сообщение русского посла в Грузии о поселении в этих местах около 200 осетин. В XVII–XVIII вв. осетины постепенно расселяются в горной Картли, хотя здесь были скудные земли и весьма неблагоприятные условия для жизни. Историк первой половины XVIII в. Вахушти Багратиони отмечал, что в этих местах «плодородие… скудное», осетины зерновые «не могут сеять в большом количестве из-за безземелья и каменистости». Поэтому естественным было стремление осетин к югу. Этому способствовало и то, что в постоянных боях с врагом население равнинной Картли уменьшилось и его пополнение происходило за счет жителей горной местности. Покинутыми ими жилищами в свою очередь завладевали осетины. Такой процесс наблюдался и в ХХ в. Известно, что в результате массового переселения грузин в долины из горного региона Восточного Кавкасиони начались самовольные переселения сюда населения из регионов Северного Кавказа, приводившие к попыткам захвата грузинской территории. 

Указанный процесс подтверждается и соответствующими источниками. В частности, согласно одной купчей первой половины XVII в., население села Верхняя Джава по какой-то причине оказалось истребленным и впоследствии князья Мачабели заселили его осетинами. Этот процесс не остался вне поля зрения и Вахушти Багратиони. «В местностях этой горы сколько мы осетин записали, до них обитали здесь грузинские крестьяне. Затем владетелями мест этих переселены были сюда осетины, и грузины спустились на равнину, поелику от врагов на равнине человеки уменьшились» (1) (!) 

Таким образом, в этот период в горных районах Картли в брошенных грузинами домах обосновываются осетины. Анализируя карты Вахушти Багратиони, доктор исторических наук Дж. Гвасалиа справедливо указывает, что «компактных поселений осетин в предгорных районах Внутренней Картли и долинах не существовало, такие поселения были только в начале ущелий». Территория, заселенная осетинами, в тот период охватывала только горный северный регион так называемой Юго-Осетинской автономной области. 

Поселение осетин на внутренних равнинах Шида Картли началось с конца XVIII в., и процесс этот продолжался вплоть до последнего времени. Этому способствовали, кроме стремления осетин поселиться на плодородных равнинах Картли, интересы грузинских феодалов: им необходимо было пополнять в своих владениях поредевшее в результате вражеских вторжений и межфеодальных войн крестьянское население. На это указывает и свидетельство, приведенное в «Жизни-завещании» секретаря царя Ираклия II Иэсе Бараташвили: «Отправил я человека к осетинам, дабы сыскать осетин. Много истратился, обещают, да не видать пока что ничего, - может, умножатся работники». 

 Неподкупные цифры 

 

Осетины в XVII–XVIII вв. и в первой половине XIX в. в Грузии проживали в незначительном количестве. Массовое их переселение из нынешней Северной Осетии – их исторической родины – началось с 1860 г. Достоверные сведения об этом приведены в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. В частности, в 1860 г. число осетин в Северной Осетии равнялось 47 тысячам, в Грузии же, в горной Картли, проживало 19 тыс. осетин. Следовательно, в Северной Осетии в тот период насчитывалось более чем в 2,5 раза больше осетин, чем в Грузии. Известно также, что в 1833 г. в Российской империи проживало 36 тыс. осетин, и, если принять во внимание приведенную пропорцию, в 1833 г. в Грузии численность осетин составляла 14 тыс. человек. По другим источникам того же периода, в Грузии проживали 14 тыс. осетин (2). 

В связи с переселением в Грузию осетин интересно также сведение, приведенное в той же энциклопедии о числе осетин 1880 г. Так, численность осетин в Северной Осетии достигала 59 тыс. человек, в Грузии – уже  52 тысяч. Таким образом, за 20 лет – с 1860 по 1880 г. – число осетин в Северной Осетии возросло на 12 тысяч, т.е. в 1,2 раза, в Грузии же – на 33 тысячи, или в 2,7 раза. 

Заслуживает внимания то, что проживающие в Северной Осетии 47 тысяч осетин за 20 лет увеличились на 12 тысяч, проживающие же в Грузии 19 тысяч осетин – на 33 тысячи. За всю историю человечества ни в одну эпоху и ни в одной стране такой естественный прирост населения за столь короткий период не имел места. Это указывает лишь на то, что именно в этот период из Северной Осетии в Грузию осетины переселяются на жительство в большом количестве. Можем точно определить их число. В частности, известно, что в конце 70-х годов XIX в. в Грузии на каждую тысячу осетин в среднем в год рождалось 35,7 ребенка и умирало 14,3 человека (3). Следовательно, естественный прирост среди осетин на каждую тысячу населения составлял 21,4 человека. Если в 1860 году в Грузии численность осетин равнялась 19 тыс., а в 1880 – 52 тыс., то в этот период в Грузии в среднем ежегодно проживало приблизительно 35 тыс. осетин. Следовательно, естественный пророст осетин за год составлял 749 человек (35…21,4), а за 20 лет – 14 980 чел. Таким образом, если в 1860–1880 гг. число осетин в Грузии возросло на 33 тыс. человек, при этом естественный прирост равнялся 14 980 чел., то ясно, что остальные 18 020 осетин переселились сюда из Северной Осетии, т.е. почти столько же, сколько проживало в Грузии в 1860 г. Вместе с тем необходимо принять во внимание одно существенное обстоятельство. Уже отмечалось, что в 1870-е годы на каждую тысячу осетин, проживающих в Грузии, в год умирало 14,3 чел. Для того периода это очень низкий показатель смертности, поскольку на каждую тысячу представителей других национальностей умирало почти вдвое больше. Для объяснения этого явления надо учесть, что из Северной Осетии в Грузию переселялись в основном люди молодые и среднего возраста, среди которых смертность низкая. 

Следовательно, в 60-е годы XIX .в. осетины массово переселяются из Северной Осетии в Грузию. Они селятся на равнинах Картли, не испытывая при этом никаких притеснений. Компактные поселения осетин появляются на правом берегу Куры (Мтквари) в нынешнем Карельском р-не, в Боржомском р-не (например, в Бакуриани в 1885 г. проживал 71 осетин) и др. 

Интенсивное заселение осетинами картлийских и кахетинских равнин продолжается и в XX в. Если в 1926 г. число осетин в Грузии равнялось 113 тысячам, из которых 60 тыс. проживали на территории так называемой Юго-Осетинской АО, а 53 тыс. – за ее пределами, то в 1989 г. их число возрастает до 164 тыс., из них 65 тыс. проживали на территории области, почти 100 тыс. – за ее пределами, в основном в городах и районах Восточной Грузии. 

Анализ приведенных выше данных показывает, что за 1926–1989 гг. численность осетин в так называемой Юго-Осетинской АО повысилась незначительно – на 4,8 тыс., или на 8%, осетин же, проживающих за ее пределами, – на 47 тыс., т.е. на 87%. Это результат того, что осетины из Северной Осетии и так называемой Юго-Осетинской АО переселились в города и районы Грузии. Следовательно, этническое освоение осетинами территории Грузии на протяжении XX в. происходит весьма интенсивно. Возросло число осетин и в Тбилиси. Если в 1886 г. в Тбилиси проживало 314 осетин, в 1922 г. – 1446, то в настоящее время – уже 33 тыс., т.е. за столетие их численность столице республики увеличилась в 105 раз, а за последние 60 лет – в 23 раза. Действительно, как показали материалы переписи населения 1989 г., половина проживающих в Тбилиси осетин (16 тыс.) родилась в Тбилиси. В самом Цхинвали, столице так называемой АО, в прошлых веках осетины  никогда не проживали. Цхинвали всегда был грузинским городом. 

 Из истории Цхинвали 

Археологические раскопки в Цхинвали и его окрестностях свидетельствуют о том, что это был один из древнейших населенных пунктов Грузии. По мнению профессора Ш. Месхиа, известного исследователя истории городов и городского уклада феодальной Грузии, Цхинвали являлся важным населенным пунктом и в дохристианскую эпоху. 

Название Цхинвали происходит от грузинского названия граба – «рцхила». В древнегрузинском это дерево именовалось «крцхила», поэтому в древних грузинских источниках Цхинвали упоминается как Крцхинвали. В одной грамоте 1344 г. он назван пунктом, населенным купцами, чему, несомненно, способствовало его расположение. Как город Цхинвали впервые упоминается в Мцхетской грамоте 1392 г. По сведениям исторических источников, в XIVXVI вв. в Цхинвали проживали крепостные монастыря Светицховели. Еще в XVIII в. мцхетскии католикос имел в Цхинвали крепостных купцов.  

Согласно Вахушти Багратиони, в первой половине XVIII в. в Картли было 14 значительных торговых пунктов, главнейшими из которых были два города – Тбилиси и Гори. Остальные двенадцать были “малыми городами”, из них особо выделялся Цхинвали. Грузинский политический деятель второй половины XVII в. А. Амилахвари в своей “Истории Грузии” упоминает о Цхинвали как о “всегда картлийском городе” и ставит его на второе после Гори место по своему значению. В тот период Цхинвали считался царским городом. 

Цхинвали как город имел крепостные сооружения. В соответствующих документах упоминается Цхинвальская крепость и “крцхинвальская крепостная стена”, укрепленная специальным рвом. Как отмечает проф. Ш. Месхиа, к городам позднефеодальной Грузии, защищенным, кроме крепости, городскими стенами и другими крепостными сооружениями (рвы, башни), относились Тбилиси, Гори, Ахалцихе, Кутаиси, Цхинвали. 

Интересно, что, согласно Вахушти Багратиони, известный грузинский полководец Георгий Саакадзе являлся “моурави Тбилиси, Цхинвали и Двалети”. Вместе с тем цхинвальское моуравство в течение довольно долгого времени было даровано царем членам княжеского рода Амилахвари, однако иногда Цхинвали обходился без моурави, обязанности которого выполнял какой-нибудь чиновник. 

С учетом вышеуказанного и множества других исторических документов можно с уверенностью утверждать, что Цхинвали наряду с другими городами активно участвовал в экономической жизни Грузии.  

Сведений о численности населения Цхинвали в XVIII в. и более ранние периоды почти не сохранилось. Известно лишь, что по переписи 1770 г. в Цхинвали было 700 дымов. Однако из литературных источников и документов различного периода нам точно известен этнический состав населения города. В частности, здесь с древнейших времен проживали грузины, евреи, позднее появляются армяне. Представители других народов никогда не проживали в Цхинвали. Как отмечал Вахушти Багратиони, «на берегу Большой Лиахви есть небольшой город Крцхинвали, с благодатным климатом, живут в нем грузины, армяне, евреи» (4). Аналогичные сведения о национальном составе населения Цхинвали встречаются и в «Дастурламали» царя Вахтанга VI. В частности, цхинвальское население обязано было ежегодно поставлять царю 28 кувшинов вина, обрабатывать виноградники помещика и др. Вместе с тем они «иногда должны были поставлять куницу, и грузин, и армянин, и еврей; и урожай, который они получают, привозить» (5). Цхинвали и в целом Шида Картли во всех грузинских источниках рассматриваются как неотъемлемая часть Картли. Например, у Вахушти Багратиони читаем: «И стоял царь Луарсаб (речь идет о царе Картли Луарсабе II, царствовавшем в 1606–1614 гг. – А.Т.) в Крцхинвали, твисни (6) всех стран придут молиться (7). 

Несколько слов о том, что обусловило проживание в Цхинвали еврейского и армянского населения. Цхинвали, как и Они (8), где также в большом количестве проживали евреи, находился на перекрестке дорог, ведущих из Северного Кавказа в Картли, Верхнюю Рачу и потому с самого начала являлся значительным торговым пунктом. В грузинских же городах, как известно, торговля находилась в основном в руках армян и евреев.  

Национальный состав населения Цхинвали не изменился на протяжении всего XIX в. Как подтверждают переписи населения и другие документы, в Цхинвали проживали опять же только грузины, евреи и армяне. В этот период он уже не именуется городом, его всюду упоминают как грузинское село. В частности, об этом сообщают русские чиновники, проживающие в Грузии в XIX в. 

Еще в первой половине XIX в. русские генералы неоднократно упоминают в официальных документах о разорении грузинских сел осетинами, грабежах, насилиях и убийствах грузин со стороны осетин Для искоренения этого зла они считали необходимым проведение соответствующих мер. Так, генерал Тормосов в 1809 г. приговаривает к смертной казни через повешение пятерых осетин-разбойников. Позднее, в 1824 г., генерал Хонев докладывает генералу Ермолову: «Для того, чтоб прекратить беспрестанные нападения и грабежи со стороны осетин, предоставить жителям Карталинии защищать себя от хищников, подобно как жители Кахетии защищаются от лезгин, т.е. силою оружия; а за убийство ими хищника не подвергать преследованию законом, а посему и внушить как помещикам, так и жителям Карталинии, чтобы они безбоязненно преследовали злодеев, не страшась за то ответственности, но с тем, чтобы о каждом случившемся происшествии немедленно сами доносили местному начальству для произведения только дознания, что такой-то осетин точно убит при нападении и во время грабежа. Мщения же за кровь со стороны осетин жители Карталинии не должны страшиться, ибо ручаться можно, что осетины, видя их неустрашимость и всегдашнюю готовность отразить силу силою, никогда не посмеют и посягать на их жизнь»(9). 

Как видно, убийства, грабежи, пленение людей со стороны осетин совершались в Горийском уезде столь часто, что генерал Ахвердов в рапорте, посланном генералу Тормосову, считает необходимым, «чтобы осетины, имеющие надобность быть в селениях грузинских, а особливо в селе Цхинвали, где они производят торговлю их изделиями, впускаемы были по билетам кн. Реваза Мачабели, а казенные кн. Эристова» (10). 

Таким образом, русские генералы называют Цхинвали грузинским селом, в которое доступ осетинам был запрещен без специального разрешения. 

Конкретные данные переписи населения отражают количество и национальный состав населения Цхинвали. В частности, согласно посемейным спискам в 1886 г., в Цхинвали проживало 3832 человека, из них 1135 грузин, 1953 еврея и 744 армянина (11). 

Национальный состав населения Цхинвали изменился лишь в начале 1920-х годов, особенно после 1922 г., когда была создана Юго-Осетинская автономная область, столицей которой объявили Цхинвали. По переписи населения городов Грузии, проведенной в 1922 г., в Цхинвали проживало уже 613 осетин, прибывших в основном из горных сел. Это видно и из того, что, согласно переписи, большая часть осетинского населения пришлая и треть его не проживала в Цхинвали и одного года (12). Все население Цхинвали равнялось 4543 человекам, большинство из них опять же составляли грузины (1436), евреи (1651) и армяне (765). После этого начинается активное заселение Цхинвали осетинами. Это уже было обусловлено необходимостью комплектования национальными кадрами органов управления автономной области, разместившихся в столице Цхинвали, и ее преобразованием в политический, экономический и культурный центр. Уже в 1926 г. население Цхинвали составляло 5818 человек, из них 1920 грузин, 1152 осетина, 1772 еврея и 827 армян. Согласно данным этой переписи, число грузин, проживающих в Цхинвали, намного превышало численность осетин, однако в последующие годы количественное соотношение между ними быстро изменялось в пользу осетин.  

В 1959 г. в Цхинвали проживали 4652 грузина и 12 432 осетина, а в 1989 году – лишь 6905 грузин и 31 537 осетин. Таким образом, раскинувшийся «на берегу Большой Лиахви» древнейший грузинский город искусственно почти полностью стал осетинским. В нем, помимо резкого нарушения количественного соотношения, следует принять во внимание и тот факт, что Цхинвали как столица автономной области превратился в центр только осетинской культуры.

http://www.liveinternet.ru/users/edi/post86845545/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
26-02-2009-22:57 удалить
Здравствуйте.Знает кто-нибудь что-нибудь о происхождении рода ДЖАКЕЛЕБИ? Спасибо заранее.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осетины в Грузии | BLOGEDI - Дневник BLOGEDI | Лента друзей BLOGEDI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»