• Авторизация


Моя Родина 25-09-2008 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


G E O R G I A
ГРУЗИЯ - ОТКРЫТАЯ ДУША
[468x359]
     
                                         

Государственный флаг Грузии
[показать] Изображенные на Государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христоса-Спасителя и четырех евангелистов. Этот общехристианский символ в качестве геральдического знака впервые был зафиксирован в 1099 году на гербе крестоносца Годфруа Буйонского (Готфрида Бульонского), так как этой личности был присвоен титул защитника Гроба Господня.

С этого периода геральдический знак стал олицетворением Гроба Господня и одновременно центра Христианства – Иерусалима.

Он известен под тремя названиями – герб Годфруа Буйонского, герб Иерусалима и Святой знак.

Серебряный (белый) цвет в геральдике указывает на невинность, непоро-чность, чистоту, мудрость, а красный - мужество, отвагу, справедливость и любовь. Этот флаг зафиксирован как указатель территории Грузии на морских картах – портуланах Анджелино Дулчери (1339 г.), на морской карте Франческо и Доменико Пициганов (1367 г.) и морской карте Сидера (1565 г.).

Государственный герб Грузии

[показать] На пурпурном поле щита изображен серебряный всадник Святой Георгий с золотым нимбом, с увенчанным золотым крестом серебряным копьем, поражающий серебряного дракона.

Щит венчает грузинская, то есть иберийская корона. По бокам щит держат два золотых льва.

Основой (опорой) щита служит грузинский, стилизованный орнамент лозы с вплетенной девизной лентой.

На красно-белой девизной ленте современным грузинским шрифтом вписан девиз «Сила в единстве».

Малый герб

[x100]


На пурпурном поле щита изображен серебряный всадник Святой Георгий с золотым нимбом, с увенчанным золотым крестом серебряным копьем, поражающий серебряного дракона.

Святой Георгий

В христианском мире нет более почитаемого святого, великомученика, чем Святой Георгий. Популярность Святого Георгия безгранична. Он популярен не только в православной христианской церкви, но и во всех направлениях христианской церкви. Более того, Святой Георгий упоминается в Священной книге мусульман, в комментариях Корана, существуют другие сказания о Георгии и в исламских источниках.

В христианском мире Святой Георгий считается предводителем небесного воинства Господня и патроном земного рыцарства. Святой Георгий признан защитником человека, находящегося в беде, его спасителем от всяческого зла и несчастья. Сидящий на белом коне Святой Георгий, противоборствующий злу, как символ справедливости и победы, стал для грузин выразителем заветных идеалов. Среди нас Святой Георгий особенно популярен. В этом отношении ни одна христианская страна не сравнится с Грузией. Грузинский народ испокон считал Святого Георгия своим покровителем и поборником.

Согласно «Житие Картли», во время Дидгорской битвы Святой Георгий явился войску грузинскому и, возглавив его, десницей своей поражал неверных. Без какого-либо преувеличения писал Вахушти Багратиони о том, что «не было такого холма либо возвышенности, на которых не была возведена церковь Святого Георгия» («Житие Картли»). Поэтому не удивительно распространенное в народе предание, гласящее о том, что в Грузии в честь Святого Георгия на каждый день года построено 365 храмов. Церкви и храмы, построенные в честь Святого Георгия, украшены древнейшими фресками, изображающими его жизнь и сотворенные им чудеса, иконы и уникальные кресты Святого Георгия, покрытые золотом и серебром. Иване Джавахишвили отмечает, что «почти все церкви и праздники в Грузии носят имя Святого Георгия», Грузинская православная церковь празднует день Георгия дважды в год. Христианские церкви отмечают день Георгия один раз в год, кроме Каталонии, где он так же дважды отмечается.

Иване Джавахишвили («История грузинского народа», книга 1) отмечает, что в сознании грузина среди святых «главнейшее место занимает Святой Георгий». Грузинский народ в течение года неоднократно отмечает праздники, посвященные Святому Георгию. Такими народными праздниками являются: в Хевсурети - Хахматис джвари (Хахматский крест), Гуданис Джвари (Гуданский крест) и Санебис джвари (Санебский крест) – все эти святилища возведены в честь Святого Георгия; в Пшави - Лашарис джаври (Лашарский крест); в Мтианети – Ломисис джвари (Ломисский крест) и другие. Гергисоба, Гиоргисджвроба, Усанетоба, Арбооба, Тетри Гиоргоба – грузинские народные религиозные праздники так же связаны с именем Святого Георгия.

Святого Георгия у нас чтят как Святого, которому сам Господь даровал право на свершение 365 чудес. Жизнь Святого Георгия и его мученичество описаны во многих грузинских письменных источниках и устных преданиях, в которых совершенные им чудеса, приведенные в византийских источниках, заменены местными. На грузинский лад переделаны топонимы оригинала, грузинские имена людей сменяют ономистику подлинника, описан местный быт. Дань Святому Георгию отдал и Важа Пшавела, передав в стихотворной форме одну распространенную в Пшави легенду («Иверия», 1893 г. № 7).

Как отмечал Григол Перадзе, в 1180 году Жак де Витри, латинский патриарх Иерусалима, писал: «На Востоке живет еще один христианский народ, воинственный, храбрый, сильный и могущественный. Имеет бесчисленное множество воинов. Этот народ называют георгианцами, так как они с благоговением поклоняются Святому Георгию, считая его своим покровителем и знаменосцем в борьбе против неверующих, и чтят его больше всех других святых». Не удивительно, что и сегодня большая часть света называет нас джорджианцами, жоржианцами и георгианцами.

По сведению Иона Батонишвили (1768-1830 гг.) царь царей Давид Агмашенебели владел уздечкой коня Святого Георгия.

Для обозначения Грузии на щите герба изображения Святого Георгия впервые встречается в изданном в России в 1672 году «Титулярнике» и в труде Вахушти Багратиони, изданном в 1735 году; оно не раз фигурировало в грузинских государственных гербах.

Изображение Святого Георгия на пурпуровом поле щита герба подчеркивает приоритетность этой фигуры и его значимость в жизни грузинского народа.

Государственный флаг Грузии - прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображен большой красный крест, а в четырех углах - одинаковые красные крестики в форме так называемого "Болнисского креста".

http://www.georgians.ru/article.asp?idarticle=43

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Kandra 30-09-2008-13:15 удалить
Забираю к себе. Кетили икос чеми пехи шенс ахал оджахши:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя Родина | BLOGEDI - Дневник BLOGEDI | Лента друзей BLOGEDI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»