[показать]
Острый суп родом из Туниса ! Делается очень быстро и легко .
Если вы любите острую пищу то вам под кат
Начну как всегда с предыстории :)
Пошли мы с сынишкой на рыбалку !!! ну а рыбалка это дело такое ,все зависит от счастья....
для меня в тот день она не задалась (это видно по моей кислой физиономии на фото ) ,зато пацан вытянул довольно крупного мушта ,и был доволен как слон,постоянно хвастался и издевался над папой :(
Во общем к обеду мы нагуляли знатный аппетит ,а так как во круг нас тоже были рыбаки и у всех в котелках булькало и дымилось что то очень вкусное ,пацанчик затребовал УХИ !
Но с мушта хоть он и довольно крупный уха получится довольно жиденькая ,поэтому я пообещал ему сделать дома вкусный рыбный суп из камбалы ,а из мушта мы приготовим что нибудь в следующий раз!
[показать]
Готовить мы будем именно РЫБНЫЙ СУП а не УХУ,поэтому компоненты будут немного не стандартны
Рецепт этого супа я надыбал в книжке про рыбу и делаю его часто и с удовольствием !
Итак поехали !
Так как родина этого супа Тунис,то суп по определению должен быть острым !
Поэтому мы начнем с того ,что приготовим острую заправку ,которая называется Харисса
Говорят ,что она продается в магазинах готовая,но я не видел !
Готовится она просто -просто перемалываем в блендере следующие ингредиенты ,с оливковым маслом до получения однородной массы
1 - 200 гр сухих чили перцев (при желании можно использовать и свежий перец вместе с семечками )
2 - 2 столовые ложки зиры
3 - 3 крупных зубчика чеснока
4 - соль по вкусу
5- растительное масло (лучше оливковое ) наливайте по чуть чуть ,пока не достигните нужной вам консистенции
[показать]
Теперь надо быстренько подготовить все составляющие .Я обычно все режу зарание ,что бы чего нибудь не пропустить в процессе
Первым я покрошил лук (нужна одна большая луковица ) извините, фотка утеряна :)
Я использовал в качестве основного компонента замороженное филе камбалы,которое естественно разморозил и порезал на кусочки средней величины . С рыбой естественно можно экспериментировать ,пойдет любая -лишь бы было поменьше косточек
[показать]
Далее 2 больших картофелины
[показать]
далее 2 сладких болгарских перца
[показать]
Далее идут помидоры ,и еще нам понадобится 3 зубчика чеснока
[показать]
Вот все подготовленные ингредиенты ,включая Хариссу!
[показать]
Все ,можно приступать к готовке !
Надо отдать должное ,что супчик делается за 15-20 мин ,что лично мне очень импонирует
1 - Берем кастрюлю ,наливаем туда чуть оливкового масла (2 ст ложки ) и обжариваем лук ,до мягкости (минут 5 )
2 - выдавливаем туда же 3 зубчика чеснока ,и жарим еще минуты 2
3 - в дело пошел красный перец ,который мы тоже обжарим до мягкости минуты 3
4 - Ну и заливаем это дело 2 литрами холодной воды
[показать]
Теперь делаем следующие телодвижения
1 - засыпаем картошку
2 - добавляем 1 столовую ложку хариссы (если хотите поострее можно добавить и больше )
3 - добавляем где то пол чайной ложечки перетертой в ладони зиры
4-солим по вкусу
Теперь надо дать картошке сварится ,поэтому даем нашему вареву покипеть минут 15.(так как картошка порезана в мелкий кубик ,она прекрасно сварится за это время)
[показать]
Добавляем для вкуса 1/2 чайной ложечки молотой корицы
[показать]
И выходим на завершающий этап нашего действа
1 - выжимаем сок одного лимона
2 - добавляем помидоры
3 - высыпаем рыбу
4 - И последнее,в общем по рецепту сюда должна пойти свежая зелень (кинза,петрушка ,базилик )У меня в холодильнике ничего из этого не оказалось,но зато у меня всегда стоит Чимичури собственного приготовления ,который я и добавил в суп 1 столовую ложку .
про чимичури смотрим здесь http://nnm.ru/blogs/saha5/argentinskoe_asado/
Варим до готовности рыбы !!! В моем случае это заняло 5 минут!
[показать]
Всё ! Суп готов ! Садитесь за стол и наслаждайтесь !
[показать]
[показать]
[показать]
ЗЫ, На следующий день этот суп становится еще вкуснее!