[показать]
Эксперименты, Эксперименты, Эксперименты....
Ездили мы с женой недавно отдыхать в Прагу -пивка попить ,достопримечательности посмотреть ,да и вкусно поесть :)
Каждый раз ,как я бываю в Праге возвращаясь домой -даю себе слово,воспроизведу рецепт знаменитого Печенного вепрева колена ,но всегда мне что то мешало...
В этот раз я решил все ! И смело бросился в Эксперименты,а что из этого получилось смотрим под катом ...
Я проживаю в такой стране ,где Свинина не самое почитаемое мясо ,не то что бы его нет -оно есть и купить его на сегодняшний день не проблема...Но эта не ТА свинина... и вкус у неё другой и фактура -не сравнить наших свинок с их украинскими и чешскими родственниками ;)
Поэтому процесс поисков хороших рулек я решил пока оставить в сторонку ,а технику приготовления отработать на индюшиных ножках .
Так как рунет забит различными рецептами приготовления Колена....я решил обратится напрямую к источникам и полез в чешские кулинарные сайты (благо у меня стоит Хром и синхронно переводит текст на русский ,коряво правда ,но понять можно )
Так вот есть несколько технологий приготовления колена ,мне больше понравилась техника с предварительным отвариванием ...
Кроме этого я хотел протестировать маринады и способы получения финальной корочки и цвета ..
Но об этом ниже
Итак мы имеем 2 индюшиные ножки,очищенные от перьев
[показать]
Для того чтобы получить мягкость и вкус одни источники предлагают мариновать ножки ,другие отваривать -я пошел по пути отваривания .
Варить мы будем на темном не горьком пиве с добавлением всяких корешков и специй
-из корней я взял корень петрушки и сельдерея
-1 луковица и 1 морковка
-1 банка пива (пиво взял дешёвое,дорогое я лучше в себя залью )
[показать]
Специи вы видите на картинке
[показать]
Ну как варится бульон я думаю рассказывать не надо ...
Несколько важных моментов
-Ножки должны быть полностью покрыты жидкостью,поэтому пиво я разбавил водой
-Варилось это 1,5-2 часа на маленьком огне
-Специи добавил после того как убрал пенку
-Солил за пол часа до окончания варки
-Бульон после варки процедил и использовал на суп -ибо получился он невероятно вкусный
[показать]
После того как ножки отоварились ,мы вытаскиваем их из бульона ,даем чуть остыть и так как это не свинина ,а индюшка -пинцетом вытаскиваем косточки ,которые сидят внутри ножки . Вытаскиваются они легко и быстро ,ножка форму не меняет.
[показать]
Теперь надо приготовить маринад ,который собственно и придает основной вкус и внешний вид ,наше ноге...
Нам опять понадобится пол банки пива ,Мед (2 столовые ложки ),! столовая ложка темного соевого соуса ,острая чили паста ( По вкусу ),1 столовая ложка бальзамического уксуса ,1 столовая ложка горчицы
Смешиваем все ингредиенты ,и ставим на газ чуть прогреться ,чтобы мед полностью растворился....
[показать]
Теперь я хотел проверить следующие моменты -где лучше доводить ножку до готовности
В Аэрогриле или в обычной духовке ..
Поэтому ножки разделились и каждая отправилась в своем направлении
выставляем температуру 190 градусов ,загружаем ножки и постоянно обмазываем маринадом (где то каждые 10-15 мин )
[показать]
[показать]
Держим в духовке до тех пор ,пока ножка не приобретет равномерный загар по всей поверхности
[показать]
Ну и когда ,все готово -сервируем блюдо и подаем на стол !
Традиционно это блюдо едят с Капустой и оттеняют вкус горчицей и хреном !
[показать]
Выводы
1 - Индюшачья нога Явно не подходит для подобных блюд -так как она суховата и кожа у нее тонкая (кожа является самой вкусной частью свиной рульки!(Имхо конечно )
2- Маринад можно варьировать в разные стороны ,уменьшая количество меда и увеличивая количество горчицы. Если вы не очень любите сладкий привкус ,то меда надо меньше
3- Аэрогриль для этого блюда не подходит,ибо ножка приготовленная в нем получилась суше ,чем та которая готовилась в духовке -видимо конвекция сушит !
4- Следующий раз буду делать только на свинье ,но делать буду обязательно !!!!
[показать]
[показать]
Всем Хорошей недели и Хорошего настроения !