• Авторизация


КЫРКАБАТ или манты для лентяев 28-10-2010 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот репортаж я написал еще в 2006 г в доке Пельмешке без спешки на http://kulinaria.nnm.ru/. Последнее время ресурс немного не стабилен и я решил скопировать свои старые посты в свой дневник

 

Кыркабат в переводе с казахского-40 одежек,это простой мясной рулет на пару..
 Этот рецепт для тех ,кто любит манты,но ленится их готовить:)))))


[показать]

Во избежании путаницы приведу еще кучу названий этого блюда,ибо в каждом регионе Средней Азии этот паровой рулет называется по своему

1.Кыркабат
2.Бурма
3.Ханум
4.Хоным
5.Оромо
6.Орама
7.ХуНон
8.Киймали



итак товарищи лентяи нам понадобится

1кг говяжего фарша (мясо подходит любое -идеал БАРАНИНА)
(конечно как и на манты ,сюда лучше пойдет резанное мясо,но мы же лентяи,поэтому взяли фарш:)))) )
300-400 грам курдюка или бараннего жира

картошка и лук (лука должно быть много)

-как готовится тесто я уже подробно расписал здесь http://www.liveinternet.ru/users/saha6/post120820951/ поэтому не буду перегружать пост лишними фото



чистим лук и мелко его режем (я использовал кухонный комбаин)

тоже самое делаем с картошкой,но уже в ручную

нарезаем мелкими кусочками курдюк

добавляем все это дело в фарш и тщательно перемешиваем

пришло время специй
я добавил немного приправы для говядины,чайную ложечку сладкого красного перца,столовую ложку черного перца и четверть чайной ложечки острого чили перца

солим естественно по вкусу (я добавил 2 столовых ложки соли)
теперь нам нужно добавить в фарш чуть подсолнечного или кукурузного масла
(для наглядности я использовал стопочку от Абсолюта)


все тщательно перемешиваем-фарш готов
я еще раз повторюсь-про то как готовить тесто смотрим здесь

раскатываем тесто и смазываем его подсолнечным маслом



выкладываем фарш по всей поверхности ,не доходя пару сантиметров до края

и заворачиваем наш рулет




 

маленькое отступление.
для того чтобы приготовить наш КЫРКАБАТ,нам понадобится пароварка
я использовал .мантышницу (мантницу,мантоварку и т.д)-это многоярусная универсальная пароварка (кастрюля) ,которую специально используют для приготовления мант
зарание я поставил на огонь кастрюлю с водой,чтобы она уже кипела к моменту когда рулеты готовы.
Уровни (касканы) мантоварки надо тщательно смазать подсолнечным маслом ,чтобы тесто к ним не прилипало

выкладываем готовые рулеты на касканы

и ставим вариться на 45 мин


 

пока кыркабат варится можно приготовить приправу

все что вы видите на картинке измельчите в блендере, добавте ложечку тертого чеснока,посолите.
при желании можно добавить соевый соус и кетчуп.

или же можно приготовить вот такой соус-
Для него нам понадобились : Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, сок 1-го лимона, 4 зубчика чеснока, майонез 500 г, сметана 500 г, 1 ч. Ложка черного перца....ну и естественно перемолоть это все в блендерее-получается очень вкусно



вот прошли 45 мин и наш рулет готов

выкладываем его на блюдо и употребляем под водочку с превеликим удовольствием



всех благ и приятного апетита!!!!!
огромное спасибо моей жене ,которая взяла на себя львинную долю работы, пока я бегал и суетился с фотоапаратом :))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
БЛЮДО ВЫГЛЯДИТ ФАНТАСТИЧЕСКИ АППЕТИТНО !!! СПАСИБО !!! СДЕЛАЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Demetra_Crimea 29-10-2010-23:04 удалить
У нас это блюдо называют "Ханум"))) Я не считаю, что оно для ленивых хозяек, просто иногда хочется разнообразия, скажем так , эстетического))) Я готовлю Ханум с разнообразными начинками, и не только с мясными. В моей семье это блюдо очень любят! [500x375]

(Добавил ссылку к себе в дневник)

saha5 30-10-2010-15:47 удалить
Ответ на комментарий Demetra_Crimea # Выглядит замечательно!
Я так делаю ленивые пельмени, можно попробовать и манты. спасибо за идею!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЫРКАБАТ или манты для лентяев | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»