[показать]
Еще один вариант мяса к Новогоднему столу
Продолжаю свою серию про мясо
Сегодня мы будем говорить опять про говяжью лопатку .
Я уже писал про нее в репортаже про
сумку охотника -www.liveinternet.ru/users/saha6/post115118520/
я опять напомню вам ,что она делится на 3 части :
1.непосредственно сама лопатка -(Shoulder )номер 4 по отрубам
2.-Лопаточно-плечевая часть,номер 5 по отрубам.
3-фальш-филе (Blade) номер 6 по отрубам
[показать]
Вот как описывают этот отруб
Используется на тушение в соусе, жаркое
Лопаточная кость, содержащаяся в сортовом отрубе, удаляется мясником, а мясо нарезается порционными кусками для приготовления бифштексов или для тушения. Вкусовые качества мяса высокие, содержание жира относительно невелико. Некоторые куски имеют толстые прожилки соединительной ткани, при помощи которой мышцы прикрепляются к лопаточной кости. Эту соединительную ткань оставляют на мясе, так как при готовке во влажном тепле она размягчается, выделяя в отвар клейкие вещества
Кусок надо хорошо очистить от пленок ,разрезать на 2 части и натереть крупной солью и перцем крупного помола
(по поводу соли -вы можете посолить мясо когда хотите ,многие солят его после обжарки.Я всегда натираю мясо именно крупной солью до обжаривания )
[показать]
Далее я разогрел сковородку ,добавил растительного масла и обжарил мясо до красивой корочки (приблизительно мин 7 )
Духовку я предворительно разогрел до 200 градусов.
Как только мясо обжарилось -я переложил его со сковородки на жаровню и отправил в духовку на полчаса (сковородку со всеми следами обжарки мяса не трогаем -она нам еще пригодится!)
==================================================================
В следующий раз когда я буду делать цельный кусок мяса-я опробую метод ,который мне подсказал камрад DrinkMilkRu ,в этот раз уже было поздно что либо менять
===================================================================
Следующий этап
Пока мясо доходит до ума в духовке ,мы приготовим то ,что собственно и придаст основной вкус этому блюду
Как любит говорить Брахман
-Для этого нам понадобятся следующие товарищи
1. Фенхель
2. Мед ( 2 столовые ложки )
3.Соевый соус (4 столовые ложки )
4. Молотая зира ( 1 чайная ложка )
5. Веточка розмарина
6.Помидорки чери
7.Пол стакана сухого белого вина
Ну что поехали ?
Фенхель разделяем на 4 части ,разбираем его на листочки,стебельки режем мелкими дольками и закидываем в сковородку где у нас обжаривалось мясо!
на маленьком огне обжариваем Фенхель мин 5-7 и заливаем туда мед и соевый соус,постоянно помешивая жарим еще мин 5 ,добавляем зиру ,и заливаем это дело вином !
увеличиваем огонь и Выпариваем соус до загустения !
[показать]
Тем временем мясо уже дошло до кондиции ,вытаскиваем его из духовки ,и выливаем весь соус на обжаренные куски мяса ,причем желательно листиками фенхеля поверхность мяса прикрыть ,и снова отправляем мясо в духовку еще мин на 15 ( сразу предупреждаю - я всегда готовлю мясо с кровью ,если вам кажется ,что для вас это не подходит -вы всегда можете дожарить мясо по своему вкусу )
[показать]
минут за 6-7 до того как вы закончите готовить мясо ,добавте в жаровню помидорки чери ,пусть они тоже немного потомятся в соусе ....
все Наше Фальш филе готово - можно выкладывать его на блюдо и употребить со вкусом под бокал Мерло
[показать]
[показать]
вот и все, как обычно до новых встреч
[показать]