• Авторизация


Шавля с чесночным соусом 17-12-2009 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот репортаж я написал еще в 2008 г в доке Пельмешке без спешки на http://kulinaria.nnm.ru

сейчас я решил реанимировать свои старые репортажи , и с помощью различных программ по обработке фото дать им новую жизнь

Лично я получаю от этого море удовольствия,надеюсь что и вы тоже 

 

Всем большой привет!!!!
Захотелось чего то мне плова.....
Полез по сусекам -а риса ,который мы обычно берем на плов нет-кончился.
Побежал я в дежурный магазин-а там только Ризотто
Ну а плова то все равно хочется...ну и решил я использовать то ,что под рукой...
Купил Ризотто и замутил Шавлю,и не простую шавлю а с чесночным соусом!

[показать]

 кому интересно ,чем отличается шавля от плова прошу под кат!
Предупреждение-Голодным вход воспрещен!!!!!


В Интернете последнее время есть огромное колличество,пошаговых рецептов приготовления плова,но корни этих рецептов растут из публикаций Сталика или Дундука и хотя в публикациях  каждого из них есть рецепты шавли -ее незаслуженно обошли вниманием,и о ней мало кто знает
Так что же такое шавля ?
давайте обратимся к класикам-
ШАВЛЯ
          Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь - 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

 А если сказать простым языком -Шавля это каша с мясом,но вот в чем я категорично не согласен с Похлебкиным -вкус у нее совсем не заурядный
Как и  плов шавлю везде готовят по разному,я покажу вам  как готовят шавлю с чесночным соусом
 



итак нам понадобиться
800 гр  риса - типа ризотто  (рис который легко разваривается и быстро набирает в себя воду)
3-4 средние морковки,2-3 средние луковицы,Нут (он же хумус),соль,перец,приправы для плова (можно взять готовые в пакетиках)
Подсолнечное масло
ну и мясо естественно-Подойдет как баранина,так и говядина-а если отбросить предрассудки сгодится и свинина
В моем случае я использовал красное  мясо индюшки -у меня где-то пол кило ,может чуть больше
 



заливаем нут (хумус) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше

[показать]

промываем рис и заливаем его теплой, чуть подсоленой водой

[показать]

 режем мясо на  небольшие куски

[показать]

режем морковь и лук мелкими кубиками

[показать]
[показать]

чистим чеснок и выдавливаем его с помошью чеснокодавки в пиалу

[показать]
[показать]
[показать]

на этом все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к приготовлению самой шавли.
Шавля в отличие от плова готовится несколько по другим канонам,и надо признать намного легче.Тут не надо бояться переборщить с водой, так как наша задача именно разварить рис...
как делается зирвак на плов вы уже наверняка знаете-первые этапы приготовления шавли  и плова похожи.
 Итак -Хорошо разогреваем казан и добавляем туда 150- 200 мл подсолнечного масла

[показать]

обжариваем мясо

[показать]

 и сразу добавляем лук с морковкой

[показать]
[показать]

перемешиваем и обжариваем 15-20 мин

[показать]
[показать]

после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,и покрываем лук и мясо приблизительно на 3-4 см да ,да! именно так !

[показать]

теперь  мы добавляем в казан разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде)

[показать]

все тщательно перемешиваем( опять отклонение от привычного для плова порядка действий-я не боюсь мешать слои и часто перелопачивю мясо с овощами), закрываем крышкой и варим минут 40 на медленном огне.

[показать]

По прошествии 40 мин пришло время добавки специй-я добавил готовые специи из пакетика для плова

[показать]

и одну ложку красного сладкого перца

[показать]

досаливаем зирвак и пробуем его на вкус -он должен быть слегка пересоленым.
не лишне  так же проверить горох -он должен быть мягкий

Вот наш зирвак готов для засыпки риса

[показать]

засыпаем рис,опять все хорошо перемешиваем,закрываем крышкой ждем мин 6,открываем снова все хорошо перемешиваем-даем рису проварится равномерно
если вода еще осталась закрываем крышкой и ждем еще мин 5
Как только мы убедились,что рис готов полностью-мы собираем его в горку

[показать]

,делаем отверстия

[показать]

посыпаем сверху щепоткой зиры
закрываем казан крышкой,укутываем его полотенцем и выключаем огонь-оставляем Шавлю доходить еще минут на 20.
 



Вот таким образом...,а пока мы должны приготовить чесночный соус

В маленьком казанке разогреваем 100 граммов растительного масла.

[показать]

как только пойдет дымок,добавляем подготовленный ранее чеснок

[показать]

обжариваем его 1-2 мин ,закрываем крышкой и выключаем огонь-соус готов!

[показать]
 



Выкладываем шавлю на блюдо ,полив ее соусом,хорошо перемешаем.
Рекамендую подождать пока шавля немного остынет -так она намного вкуснее  чем с пылу с жару...
ну и вперед .....под водочку  самое то!

[показать]

  [показать]

[показать]

кстати, существует в Узбекистане и чесночный плов-его готовят бухарские евреи,и называется он
СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ

Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Demetra_Crimea 09-06-2010-20:25 удалить
Шавля, конечно не плов! Но тоже очень вкусное блюдо!!! Только я зиру с самого начала кладу, в крайнем случае - в зирвак...

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шавля с чесночным соусом | saha5 - Мужчина на кухне....или хроники проб и ошибок | Лента друзей saha5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»