[233x502]
Исследователи открыли пять интересных продуктов, которые препятствуют накоплению холестерина. Каждый процент сокращения общего уровня холестерина снижает риск инфаркта на 2%.
1. Яблоки
Что они могут: исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, доказали, что употребление яблок или яблочного сока может снизить окисление (и следовательно, вред) холестерина на 38%.
Полезные компоненты: возможно, все дело в фенолах — антиоксидантах растительного происхождения, которые присутствуют и в красном вине, делая его самым приятным напитком для профилактики сердечных заболеваний. (Разница лишь в том, что вы можете выпить сколько угодно яблочного сока и не утратить ясности мысли и координации движений.)
2. Грецкие орехи
Что они могут: Когда ученые обследовали жителей ореховых провинций Франции, они обнаружили, что люди, потреблявшие много орехов, имели самый высокий уровень полезного холестерина — он выводит из организма вредный холестерин. Это особенно важно для женщин, у которых с возрастом резко снижается уровень полезного холестерина.
Полезные компоненты: масло, содержащееся в грецких орехах, изобилует полиненасыщенными (63%) и мононенасыщенными (23%) жирами, а содержание вредных насыщенных жиров в них минимально.
3. Бобы
Что они могут: откройте большую банку бобов, приправьте их специями и травами, рублеными овощами и съедайте по чашке в день. За 6 недель уровень холестерина упадет на 10%.
Полезные компоненты: бобовые богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, которая является поставщиком витамина В. Голландские ученые подтверждают, что эти компоненты помогают снизить уровень холестерина.
4. Чеснок
Что он может: Некоторые исследования подтверждают, что ежедневный прием чесночных таблеток, содержащих до 5 мг активного ингредиента — аллицина — может снизить уровень холестерина на 11%. (Поскольку чеснок разжижает кровь, его нельзя употреблять в сочетании с другими кроворазжижающими препаратами или при подготовке к операции.)
Полезные компоненты: поскольку не все исследования подтверждают эффективность чеснока в снижении уровня холестерина, никто не может с уверенностью сказать, за счет чего достигается положительный эффект от его применения. Но доказано, что чеснок улучшает циркуляцию крови. Поэтому врачи советуют съедать с пищей ежедневно по 1—2 зубчика чеснока.
5. Овсяные хлопья
Что они могут: ученые университета Миннесоты в течение 6 недель наблюдали за результатами потребления обычных кукурузных и овсяных хлопьев. При употреблении овсяных хлопьев уровень холестерина у обследуемых снизился на 3,8%.
Полезные компоненты: доказано, что растворимая клетчатка эффективно снижает уровень холестерина, а овсяные хлопья содержат ее в большом количестве. Растворимая клетчатка хороша независимо от того, где она содержится — в овсяной каше или овсяных хлопьях.
О ПОЛЬЗЕ ЛОСОСЯ
Для повышения "полезных" ЛВП ешьте рыбу с высоким содержанием жира, типа лосося и макрели: она богата жирными кислотами омега-3. Такая рыба полезна и при нормальном уровне ЛВП. В исследовании, длившемся 40 дней, люди с нормальным уровнем холестерина ели блюда из лосося на обед и на ужин. Уровень их ЛВП заметно повысился. И что более важно, на 10% возросла фракция ЛВП, непосредственно отвечающая за здоровье сердца. И это произошло в течение первых двадцати дней эксперимента! Такой быстый положительный результат действия рыбы поразителен.
Сколько лосося есть? Участники эксперимента съедали максимальную дозу — около фунта свежего лосося в день, а высокие дозы всегда приносят эффект. Меньшее количество в меньшей степени повысит уровень ЛВП. Если же ваш уровень ЛВП и так ниже нормы, можно ожидать еще большего скачка в результате рыбной диеты. Другие богатые жиром породы рыб (макрель, сельдь, сардины, тунец) оказывают аналогичное воздействие на ЛВП-холестерин. К тому же любая жирная рыба снижает содержание триглицеридов.