• Авторизация


"Флэшка" из ДНК. 29-01-2013 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Английские ученые Ник Голдмен и Ивэн Бёрни из European Bioinformatics Institute (Хинксон) предлагают использовать ДНК как сверхдолговечный носитель информации. Пресса описывает и комментирует итоги эксперимента, который демонстрирует практическую пользу этого метода.
"Сонеты Шекспира закодированы в ДНК" - таков заголовок в The Guardian. "Одни из самых романтичных стихотворений в истории - все 154 сонета Шекспира - теперь вписаны в код жизни", - восторгается корреспондент Иэн Сэмпл.
Такова была практическая демонстрация "хранения информации в генах". Ученые уверяют, что такой архив может храниться десятки тысячелетий, а места занимает совсем немного. На ДНК "закодировали" также фрагмент аудиозаписи знаменитой речи Мартина Лютера Кинга и научную статью, в которой Крик и Уотсон впервые описали структуру ДНК.
"Вес сонета Шекспира, записанного в ДНК, - 0,3 миллионной миллионной грамма. Один грамм ДНК может хранить столько же информации, сколько умещается на более чем миллионе CD-болванок", - сообщает газета со слов ученых.
Замысел родился в пивной в Гамбурге: Голдмен и Бёрни обсуждали, как можно дешево и надежно хранить колоссальные объемы информации, которыми располагает современная биология. В итоге они разработали код, где используются четыре "молекулярные буквы" (по выражению издания). Бинарный код конвертируется в этот код ДНК. Так, первое слово шекспировской строки "Thou art more lovely and more temperate" превращается в "TAGATGTGTACAGACTACGC".
Издание напоминает, что в прошлом году гарвардский генетик Джордж Чёрч уже закодировал в ДНК свою книгу "Регенезис". Но кембриджские ученые предусмотрели исправление ошибок при записи или расшифровке ДНК.
"ДНК замечательна тем, что для хранения не требуется никаких источников энергии. Просто держите ее в холодном, сухом и темном месте", - подчеркнул Бёрни, сославшись на хорошую сохранность ДНК мамонтов.
Но если такая ДНК попадет в организм человека или животного? "Она не может случайно "врасти" в геном, в ней используется совершенно другой код, чем в клетках живых существ", - заверяет Голдмен.
"Ученые рассматривают ДНК как носитель для хранения информации" - констатирует Financial Times. "Жесткие диски дорого стоят и требуют подачи электроэнергии, компакт-диски и магнитофонные пленки недолговечны", - пишет журналист Клайв Куксон, разъясняя важность задачи.
Любопытно, что Бёрни и Голдмен попросту переслали код в американскую фирму Agilent, которая синтезирует ДНК по заказам клиентов. Когда готовая "пылинка" ДНК прибыла по почте, ученые расшифровали код и со 100-процентной точностью воспроизвели информацию.
Бёрни и Голдмен планируют создать коммерческое, окупающее себя хранилище данных на ДНК.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
eole-69 29-01-2013-11:43 удалить
А как будет выглядеть сам носитель информации?
Привыкли к флешкам, дискам..
zuboff 29-01-2013-11:57 удалить
.."ДНК замечательна тем, что для хранения не требуется никаких источников энергии. Просто держите ее в холодном, сухом и темном месте", - подчеркнул Бёрни, сославшись на хорошую сохранность ДНК мамонтов.

Ещё как требует (дохнет оно без подпитки-репликатора) - а соответственно про фазу рестракции и рибонуклеиновую кислоту академики как-бы тихо забыли
dead_pichto 29-01-2013-12:18 удалить
ДНК мамонтов, кстати, частично повреждена. Это я точно знаю, много читал о том у японских биологов, одержимых идеей возродить мамонта при помощи современного слона.
Почти вечны - только надписи на камне.
Информацию от британских ученых, похоже, нужно хранить в холодильнике и перевозить в термосе пробирку.
Жаль, что CD и DVD рассчетно хранятся 20 - 25 лет. Прадедушкины фото и то дольше. "Флэшки" современные тоже далеко не вечны.
Остались только ДНК и непонятые черепа майя из цельного кристалла. )))
Не помню формулу повышения количества информации в каждый год, но одновременно с этим идет ухудшение качества времени и увеличения количества хранителей.
Скажем, виниловый диск более долговечен в сравнении с DVD, не говоря о Blue Ray - тем более.
Авигаль 29-01-2013-12:21 удалить
dead_pichto, наши ДНК тоже кем-то закодированная информация?..
zuboff 29-01-2013-12:22 удалить
..их бине айне кляйне бинне Маааааайя)))
Feel-me 29-01-2013-12:23 удалить
Наверное камни- лучшие хранители информации. Просто мы не умеем её считывать. Существует гипотеза, что дольмены и есть эти носители.
Внутрь помещался некто в древности, обладатель знаний. Потом его запирали там каменной пробкой и оставшееся время жизни камни читали его информацию.
Самопожертвование ради передачи знаний или просто метод.
Залезала внутрь и пыталась считать..(( Конечно не получилось ((
Только очень интересные ощущения.
eole-69 29-01-2013-12:24 удалить
Ответ на комментарий dead_pichto # Начнут создавать биороботов, наподобие человеков. Они и будут хранить информацию. Срок годности биоробота - длиною в человеческую жизнь примерно.
zuboff 29-01-2013-12:33 удалить
dead_pichto,
Ты про экстремальную заморозку? Шанс один на миллион в стопитсотой степени
dead_pichto 29-01-2013-12:36 удалить
Feel-me,
Вы все бредите, дорогие читатели. Что вы принимали с утра? Под камнем я имел в виду петроглифы, либо, например, шумерские надписи. Египетские... Петроглифы - значительно древнее, но не являются предметом системы или структурной лингвистики.
КСТАТИ, ОБОЖЖЕННЫЕ ГЛИНЯНЫЕ ТАБЛИЧКИ - ТОЖЕ ПОЧТИ ВЕЧНЫ. Как и камень.
Был один совершенно сумасшедший британский ученый, который при помощи лазера (как в CD) пытался снять информацию с донцев древних горшков. Они практически не подвергаются деформации под руками гончара, но, при подборе, якобы, определенной частоты, записывали бы, как на грампластинку, все разговоры в древней мастерской. Наверное, хорошая трава была у "британского ученого..."
dead_pichto 29-01-2013-12:50 удалить
zuboff,
Дорогой, я имею в видо не криокамеры, где трупы богатых стариков хранят, то что лед им все клетки порвал - всем уже все равно: они померли, шарлатаны деньги получили.
Имею в виду, например, хранилище всех сущих семян на Шпицбергене под землей при постоянной, не слишком низкой температурой. Как послание далеким потомкам. Это уже относительно давно существует.
Хех, мы проращивали пшеницу 11го века. Семена очень мелкие, все черные (обуглились от времени). Многие проросли. Из Египта, читал, тоже восходят. Я не биолог, меня интересовали результаты моего археологического труда. Все семена - без всяких условий хранения.
Возможно, наша Александрийская библиотека будет выглядеть, как набор термосов с жидкостью под землей. И очередной варвар просто джин этим разбавит...
dead_pichto 29-01-2013-12:55 удалить
Авигаль,
"наши ДНК тоже кем-то закодированная информация?.."

- Спроси у того, кого ты считаешь Богом...
dead_pichto 29-01-2013-13:00 удалить
Я имел в виду термосы, в которых перевозят донорские органы. Там же не жидкий азот. Но всего от 6 000 лет (большинство мамонтов было старше) ДНК была изрядно повреждена. Как игла перескакивает на старой грампластинке. Но у них были абстрактные условия хранения в каждом случае.
Я рассказывал, как мои коллеги выкопали странную чуму из кургана. Я в одном кургане нарыл явно вождя второй половины 11го века, на нем его мокасины нулевые сохранились, фрагменты ткани, волосы и борода. Не говоря о серебре... Но его, "клевцом", кажется, кто - то угостил совершенно фатально. Судя по дырке на черепе. Вошло в академический сборник "Археологические открытия". Заразы там не было, большой курган, так что мы не в силах были стратеграфию сделать. Но по соседним аналогичным и так было понятно. Снизу раскоп вели. Немного даже запах разложения остался. Тяжелая глина. В песке, где есть доступ кислорода, остается только эмаль от зубов. В Пруссии, например (10й век, первая половина), там практиковалась языческая кремация и погребение без кургана. Зато - куча оружия и серебра. Там ржавое железо сохранялось, а серебро превращалось практически в сульфид той же формы. Такая почва...
Вот так... Разные условия хранения существуют. Много всяких случаев есть...
zuboff 29-01-2013-13:13 удалить
Ответ на комментарий dead_pichto # [QUOTE]Исходное сообщение dead_pichto
zuboff,
Дорогой, я имею в видо не криокамеры, где трупы богатых стариков хранят

Знаешь , драгоценный)) я тоже не об этих параноидах с вживлённым геном страха смерти. Два года работал с криокамерами в одном уважаемом инситуте-без-имени (подписка) - не дают они при всех режимах устойчивого стазиса без порчи биоматериала, хоть расшибись
Feel-me 29-01-2013-16:56 удалить
Ответ на комментарий dead_pichto # dead_pichto, а я как раз говорю о передачи энергии как информации камнями и в том числе пирамидами и дольменами. Это теория древнего интернета.
dead_pichto 29-01-2013-17:30 удалить
Мистер Zuboff, то, что клетки рвутся, а люди, пусть и дохлые богатые, не ящерки и лягушки, даже не ежики или хомячки... Всем понятно.
Есть уникальные случаи выживания людей, "заснувших" при относительно низкой температуре, либо - надолго "утонувших" в холодной воде. Но то были живые и здоровые люди в каждом уникальном случае, но не дохлые миллионеры в криогенах. Видел их? Трупы в спальных мешках, в каждую камеру, как патроны в револьверном барабане забитые. Несколько первых американских фирм уже разорились, "бессмертных" просто похоронили.
Cherry_LG 30-01-2013-18:54 удалить
Ох, уж эти английские учёные, чего они только не придумали и не доказали из области очевидное-невероятное:)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Флэшка" из ДНК. | dead_pichto - Дневник dead_pichto | Лента друзей dead_pichto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»