• Авторизация


Сталинский ампир 12-01-2012 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гай-ка Оригинальное сообщение

Сталинский ампир

Сталинский ампир - направление в советской архитектуре, которое существовало в эпоху правления И. В. Сталина, который придерживался традиционных, несколько консервативных взглядов в искусстве. По его заданию и был создан новый стиль, базировавшийся на наполеоновском ампире начала XIX века. Роскошь, имперский размах и надменная помпезность ампира соответствовали вкусам Сталина. Основу смешали с элементами классицизма и барокко, добавили немного ар-деко - так и получился своеобразный архитектурный коктейль.


Помпезная архитектура

Сталинский ампир был призван нести соответствующую идеологическую нагрузку. Монументальность, величественность и отсутствие ориентации на человеческие пропорции роднят здания эпохи сталинизма с древнегреческими и римскими дворцами и храмами. Основной целью было вызвать у человека трепет и восхищение - размеры и отделка зданий подавляли пышностью и масштабностью, вызывая благоговение. Здания и сталинский ампир в интерьере сталинского времени символизировали власть партии, они дышали достатком и благополучием, которые, казалось, теперь будут доступны всем и каждому.

Отличительными чертами зданий стали: обилие лепных и декоративных элементов в классическом стиле, использование дорического и коринфского ордеров, широкое применение советской символики - барельефы с пятиконечными звездами, гербами, лавровыми венками, портретами вождя, стилизованными сценами из жизни страны можно найти практически на любом строении сталинской эпохи. Фасады покрывали штукатуркой бежевых, серых, кирпичных оттенков. Первые этажи часто зрительно отделяли от остального здания, отделывая их рустованным камнем. Самые известные сооружения - это «Семь сестер», знаменитые московские сталинские высотки: здания МГУ, МИДа и Министерства транспорта, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», жилые дома на Котельнической набережной и Красной Пресне. Они возведены в духе готических замков с элементами классицизма и ампира, богато украшены как снаружи, так и внутри. Сталинками в Москве застроены Ленинградский, Кутузовский, Ленинский проспекты, много их и в центре города. Дух эпохи заметен в архитектуре станций метро «Маяковская», «Комсомольская», «Площадь Революции».

Интерьер квартиры в сталинском стиле

Обычно в квартире в сталинском доме было от двух до четырех изолированных комнат. Окна больших квартир выходили на две или три стороны, во многих были трехгранные застекленные эркеры. Характерные недостатки квартир в классических сталинках - это маленькие ванные комнаты и узкие тесные кухни. Санузел мог быть как раздельным, так и смежным. В наиболее престижных домах в каждой квартире имелся мусоропровод - заслонки были встроены в одну из стен кухни. Балконы были небольшими, с кованым ограждением. Лоджии же представляли собой важные акценты фасадов, их отделывали лепниной, полуколоннами, а иногда и мозаикой Толстые наружные стены не пропуска; ни зимнего холода, ни уличного шум; Как правило, в квартире имелась небольшая кладовка, расположенная в прихожей или рядом с кухней.

Потолки были достаточно высоки ми - от 3 до 3,6 м. Под потолком обязательный лепной карниз упрощенного профиля. Также на потолках располагались лепные розетки под люстры. Внутриквартирные двери были белого цвета, частично или полностью застеклены - это являло резкий контраст с темной тяжелой мебелью. Оконные рамы изготавливали из массива дуба и красили темно-коричневой краской. Плитка в ванны комнатах и санузлах была чаще всего белая или другого светлого оттенка, без рисунка, иногда с узким цветным бордюром.

Интерьер квартиры эпохи советского ампира производил впечатление добротности, строгости и массивности. Это была роскошь, но роскошь сдержанная, осторожная, боящаяся выдать себя. Так же как и фасады зданий, мебель и предметы декора были стилизованы под наполеоновский ампир и классицизм с элементами барокко. В интерьерах широко использовалось натуральное дерево темных оттенков - в основном дуб. Даже стены, а порой и потолок, квартир наиболее крупных политических и культурных деятелей тоже отделывали панелями из дуба.

Добротная обстановка

Мебель изготавливали из цельной древесины, она была выдержана в общем характере стиля - в ней не было излишней декоративности и совершенно отсутствовали изящество и тонкость, присущие их предшественникам из эпох ампира и барокко. Формы были округлыми, немного «пузатыми», олицетворяя тот «пышный» идеал красоты, который господствовал в то время во всем. Поверхности дополнительно покрывали шпоном под мореный дуб или красное дерево, инкрустировали несколькими видами шпона, что было следствием влияния стиля ар-деко. Иногда мебель украшали затейливой резьбой, в которой господствовала советская символика: изображения пятиконечных звезд, лавровые венки, снопы колосьев и прочая атрибутика эпохи, которая заменила мифических животных, цветы и виноградные лозы ампира изначального. Сложные объемные узоры были свойственны лишь самым дорогим образцам. Также наблюдалось влияние классики: декоративные детали повторяли стилизованные элементы классических ордеров и карнизов, использовавшиеся при отделке и фасадов зданий того времени.

Типичные для эпохи сталинизма виды мебели - это большой обеденный стол овальной или прямоугольной формы, массивный платяной шкаф, украшенный инкрустацией, трюмо с большим зеркалом, кушетка, кожаный диван, тяжелый письменный стол на двух больших тумбах с отделанной темно-зеленым сукном рабочей поверхностью. Люстры сталинской эпохи были выполнены в духе пышных образцов эпохи классицизма и ампира и имели парадный вид: их изготавливали из бронзы, делали многорожковыми, часто украшали хрустальными подвесками. Настольные лампы были стилизованы под образцы начала XX века, у них, как правило, был полупрозрачный зеленый или бежевый абажур.

Обычно в обивке мягкой мебели использовали бежевый, зеленый, черный и коричневый цвета: Иосиф Сталин был приверженцем классики и традиций, но не яркости и легкости. Обеденный стол покрывали простой белой скатертью, а люди состоятельные приобретали скатерти из бархата темных цветов. Бархат - один из наиболее часто употреблявшихся в интерьерах той эпохи материал, наряду с ним использовали натуральную кожу и хлопковые ткани. Ткани были без рисунка или же имели самый простой и незаметный орнамент. Шторы шили также из бархата или хлопка темных оттенков и дополняли белыми тюлевыми занавесками.

Малые формы и предметы декора производили из натуральных материалов - фарфора, керамики, хрусталя, бронзы, мрамора. В качестве инте-рьерных акцентов популярны были изделия таких фабрик, как «Дулево» или Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), - небольшие фигурки людей и животных, отображенные в фарфоре утопические сценки из жизни села или города имелись почти в каждом доме. Главенствующим цветом был белый - другие цвета клали отдельными мазками, никогда не раскрашивая статуэтку целиком. Кроме того, популярными были гжельские мотивы. Керамика тех лет, как и мебель, была полностью лишена изысканной утонченности, поверхности были несколько сглажены, заостренность отсутствовала, являя собой некий идеал сытости, который был так нужен людям после ужасов голодного времени. Типичный обитатель дома - массивная фарфоровая ваза, украшенная пышным орнаментом и содержащая портрет вождя или идеалистическую зарисовку советских будней, например уборку урожая. Из бронзы делали светильники, мелкие декоративные предметы интерьера, бюсты, статуэтки, отображающие утопические сцены из жизни советских людей. Во время застолий использовали парадную посуду из резного хрусталя с патриотическими орнаментами.

И напоследок...

Сейчас сталинский ампир переживает второе рождение: квартиры в сталинских домах высоко ценятся, а мебель тех лет все более популярна на рынке антиквариата. Несмотря на то что расцвет сталинского ампира был несправедливо коротким, отголоски его все еще слышатся в лепных карнизах под высокими потолками, в массивных резных шкафах и дубовых бильярдных столах, обитых зеленым сукном они еще существуют в звуках старого патефона... Этот стиль перерос свое время и свой строй, оставаясь достаточно актуальным даже сегодня, когда его патриотическое назначение забыто, а тяжеловесная респектабельность и надежность пришлись как нельзя более кстати.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сталинский ампир | Гай-ка - Станция Мост | Лента друзей Гай-ка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»