• Авторизация


Родителям на заметку. Ошибки в воспитании 23-09-2015 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу прежде написать о своих ошибках в воспитании сына. Когда он заканчивал хождение в садик , то был лидером в группе. Воспитатели в один голос прочили ему карьеру как минимум министра. Прекрасно читал стихи, любил книги , жаждал скорее пойти в школу. Но была у него страшная нелюбовь к обучению русскому языку. Я сама научилась читать очень рано, в три года  уже легко читала детские книжки, причём никто из родственников не помнит, чтобы меня обучали чтению. Поэтому я начала своего мальчика учить буквам тоже очень рано. И никак не могла понять почему все наши уроки заканчивались моими воплями, рёвом сына, его наказанием за бестолковость и непониманием того как это можно не понять и не запомнить просто буквы. Потом я решила, что 3 года - это рано и подождала до 5-ти лет. Повторилась та же история. Но ведь он очень любил слушать книги, каждый вечер , прежде чем получить продолжение он  рассказывал о чем мы читали накануне. Сам пытался писать как умел рассказы и о ком - о ЛЕНИНЕ, правда в своей интерпретации. Как же я жалею, что не сохранила его каляки в которых был и смысл и юмор. Но кто тогда говорил бы о детских психологах , а тем более о дисграфии и диздексии.

И вот пришло время школы. Начался кошмар чтения на скорость. Я теперь только понимаю страдания мальчишки, который привык быть самым самым, а оказался тоже самым самым в отстающих.

Ужас происходившего состоял в том, что он старался и старался так, что заработал гипертонию. В понедельник он шёл в школу с нормальным давлением, а в пятницу его привозили на скорой. Открылся кровавый понос на нервной почве. А грамотная и "умная" читающая мама, то есть я, вместо того, чтобы разобраться и утешить - только требовала.

Учился он кое как, что приводило меня в ужас и бешенство. И так продолжалось до 4-го класса. А потом как-то всё наладилось. Оценки по-прежнему были тройками, но уже я свыклась, что он не может быстро читать, но хоть умеет и понимает прочитанное. Но здесь сказалось то, что устные предметы я прочитывала ему дома вслух и он прекрасно отвечал в школе. С математикой тоже сложилось. Но русский....К седьмому классу мы стали почти(как горорили тогда) хорошистами и я успокоилась.

Грянул 8-й класс, начался пубертат, начались проблемы с девочками и со школой и в третьей четверти я узнала, что мой сын перестал ходить в школу. Закончу коротко. В школу водили за руку. Из школы я его встречала. Уроки делали вместе. Экзамены по русскому из жалости ко мне ему зачли на тройку. Всё остальное он сдал сам. Можно рассказывать как он поступил в техникум, как мы вместе ходили сдавать первую сессию, вместе заходили в аудиторию. Но закончилось это вышибанием его со второго курса. Но все неприятности закончились когда он пошел на работу обычным водителем. Он прекрасно разбирается в механике , в электронике,в строительстве, даже мебель умеет делать. То есть вырос нормальный мужик. Но неуверенность в себе всё равно присутствует и всё из-за моей безграмотности. У него и дисграфия и дизлексия, но кто в наше время знал об этих заболеваниях. Кто знал, что такие дети видят по другому  , образами, да и слышат не так как мы все.

Родители, я бабушка двух прекрасных внуков,

обращаюсь к вам - будьте внимательны к детям,

они не такие как мы, они уже другие.

 

Другие дети: дислексия и дисграфия

«То есть вы хотите сказать, что все четыре года я требовала от ребенка невозможного?! Но ведь это так жестоко!» — подобные фразы, нередко сопровождаемые переживанием чувства вины, время от времени слышат в своем кабинете детские психологи и неврологи. А предшествует такой реакции вынесенный специалистом вердикт: «У вашего ребенка дислексия (дисграфия)». Родителей накрывает волна отчаяния: позади годы мучений, конфликтов из-за домашних заданий, ночных бдений за уроками вместе с ребенком, а сколько нелестных эпитетов в свой адрес слышит этот маленький ученик! Жалобы учителя, плохие отметки, отказ ходить в школу, нежелание делать домашние задания самостоятельно — от всего этого у родителей сдают нервы, и они решаются показать ребенка специалисту. Но вот диагноз известен. Что же дальше? 


Ругать ЕГЭ и обвинять министерство образования в «дебилизации населения» стало уже, пожалуй, общим местом. Давайте попробуем разобраться, что же происходит с современной молодежью. Ну, хотя бы в плане знания русского языка. 

Однако сделаем скидку на возраст, на «ворчание поколений»: старшие всегда считают, что с современной молодежью все плохо, а вот в их-то времена было все хорошо. Следует, наверное, вспомнить, что именно так говорили и про них люди, в годы их молодости бывшие уже пожилыми. Так ведется еще с Древней Греции. Итак, сбавим накал, учтем, что мы сами когда-то казались нашим родителям и дедам отнюдь не образцами для подражания, и двинемся дальше.

Объективно в современном молодежном языке происходят вещи совершенно непривычные. Работая с детьми и подростками вот уже двадцать лет, проверяя тетрадки, а последние годы и вступая с молодежью в переписку в соцсетях, автор может с уверенностью констатировать: изменения есть, и от них иногда волосы на голове шевелятся. И хочется все время спросить: чему вас в школе то учат? «Не какой» вместо «никакой», «не сколько» вместо «несколько», «не правельно» вместо «неправильно» и так далее, и тому подобное. Годы идут, ученики вырастают, но в их письмах мне ошибок меньше не становиться. Все так же приходится вздрагивать и креститься - а ведь уже и институт закончили, и специалистами стали, фирмы свои открыли. И ведь знаю же учителей их по литературе - вполне добросовестные люди, специалисты своего дела. Почему же такой ужас в сообщениях?

Ну, во-первых, есть два банальных объяснения: ленивые слишком и читают мало. Но их можно отнести к тому самому «ворчанию поколений».

В последние годы возобладала точка зрения, что во всем виноваты телевизор и интернет. Мол, слишком много информации вываливается на наших бедных чад, вот они и не могут справиться. Одна из моих знакомых учительниц с загадочным видом говорила: «У них информационные каналы забиты». Ну, или говорят еще: «Они теперь все поголовно визуалы» - то есть люди, воспринимающие информацию в виде образов. А буквами уже никак. Как мне кажется, такие объяснения поверхностны, не опираются на исследования или хотя бы широкую практику преподавания.

А исследования есть. Недавно в Сети появилась заметка Натальи Романовой, в которой обобщается ее опыт коррекции письма у тысяч детей (у нее своя оригинальная методика, но не об этом речь). По ее мнению, в корне скидывающейся трагичной ситуации с грамотностью - широкое распространение дислексии и дисграфии. Оба этих отклонениях в развитии, затрудняющие формирование навыков чтения и письма, связаны с незначительными изменениями в развитии головного мозга. Сразу оговорюсь: дисграфия и дислексия — не заболевания. Они неплохо изучены специалистами, а отклонения, их вызывающие, считаются не более чем вариантами развития, не переходящими границы нормы. Человек с дислексией и дисграфией может быть вполне успешным в других видах деятельности: творчестве, работе с механизмами, музыке. «Биологическая» версия - широкое распространение трудностей при овладении письмом и чтением в связи с широким же распространением незначительных отклонений в развитии головного мозга объясняет не все, но, действительно, многое.

Следующий вопрос - а насколько широко распространены подобные отклонения и чем они вызваны. Версий может быть множество - от изменения экологической обстановки до распространенного употребления родителями некачественного алкоголя. Тут необходимы масштабные исследования медиков, психологов, педагогов. Есть, однако, и позитивные моменты: дислексия и дисграфия - явления хорошо известные педагогам, психологам, квалифицированным педагогам. И есть масса методик, помогающих дислексику и дисграфику спокойно жить, справившись со своей особенностью, компенсировать проблемы в развитии. Можно не только выяснять причину - но и, скорректировав программы обучения, введя туда специальные занятия в помощь детям, страдающим дислексией, справиться с тем ужасом, который захлестнул сочинения и изложения.

И все же возьмусь утверждать: современные молодые люди уж точно не хуже тех, кто приходил в мой клуб двадцать лет назад. Они такие же добрые, яркие, творческие, свободные и неиспорченные. У них так же горят глаза и им так же интересно жить. Конечно, они меняются, и нам нужно задумываться о том, как помочь им, как сделать изменения позитивными. Паниковать не надо. Надо разбираться в возникающих проблемах.

Но ситуацию с русским языком надо менять, а то так и будем сидеть над уроками своих детей «с утками на пролет».

P.S. Автор учился в обычной советской школе, где учителя в начале 80-х и слыхом не слыхивали про такие явления, какдислексия и дисграфия. И только в годы обучения в аспирантуре на психолого-педагогическом факультете он понял, что в начальной школе он не был «лентяем, царапающим как курица лапой», чью тетрадь показывали всему классу, чтобы видели, «как не надо писать». У него просто была дисграфия. Кстати, в этом тексте автору пришлось исправить у себя 68 ошибок, характерных для дисграфии и дислексии.

Источник →

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Neona01 23-09-2015-19:57 удалить
Ответ на комментарий Галина_Ледкова # Ты и на отдыхе хочешь быть в курсе всего. Лапусь - отдыхай на всю катушку. Спасибо, что заглянула!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Родителям на заметку. Ошибки в воспитании | Neona01 - Дневник Neona01 | Лента друзей Neona01 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»