Один из первых памятников женской красоты – Венера Виллендорфская. Статуэтка третьего тысячелетия до нашей эры была найдена на территории современной Австрии. Судя по фигуре Венеры, в каменном веке очень упитанные дамы были эталоном красоты.
В эпоху барокко женщины затягивали себя в корсеты и пудрились с макушки до пят. На фоне этого реалистичные картины Рубенса, где обнаженных толстушек украшал целлюлит, стали гимном естественной красоты и грации. В них складочки, ямочки, бока и галифе – не дефекты внешности, а проявления женской природы.
В Средние века идеалом красоты считались почти бестелесные девушки, которые целыми днями молятся и жестко ограничивают себя в плотских удовольствиях. Доказательством смиренности считалось бледное, лишенное эмоций лицо. В то же время выразительные брови расценивались как проявление упрямого характера и дьявольского нрава. Благочестивым девушкам брови предписывалось брить.
Всё те же церковники считали, что женская грудь вводит слабых мужчин во грех. А ещё округлые формы считались признаком низших классов. Чтобы обеспечить взрослым девушкам благообразный вид, в десять лет на них надевали корсет с железными пластинами, который не давал груди расти и деформировал внутренние органы. Корсет не разрешалось снимать даже ночью.
Прекрасная дама трубадуров всегда богата, интеллектуальна и имеет тонкую душевную организацию. Глубину ума и тонкость души соотносили с высотой лба. Поэтому тем красоткам, которые хотели выглядеть идеальными героинями песен менестрелей, приходилось выщипывать или выбривать себе волосы чуть ли не до макушки.
Главная хитрость средневековых красавиц: «Хочешь что-то удлинить – сбрей волосы». Волосы на затылке выбривали для того, чтобы шея выглядела более изящной. Тот же трюк стали использовать парикмахеры в ХХ веке. На этот раз визуально удлинить шею решили мальчишескими стрижками в 20-е годы и выбритым затылком в 70-е и 90-е.
В Древнем Китае на удачное замужество могли рассчитывать лишь девочки с маленьким размером ноги. Для этого стопу начинали крепко бинтовать, когда ребенку исполнялось четыре года. Стопа сильно деформировалась и в результате к десяти-тринадцати годам у девочек формировалась уродливая «лотосовая ножка», и они приобретали причудливую походку инвалида, которую китайцы поэтично сравнивали с покачиванием ивы. В древнекитайских трактатах мудрости для мужей есть отдельно прописанный пункт, где объясняется: как бы красиво ни выглядели миниатюрные туфельки женщины, ни при каких условиях не стоит оскорблять свой взор взглядом на ее голые ступни.
[470x313]
[700x525]