[700x466]
При плохом самочувствии и недомогании лучше всего помогут рецепты травяных чаев.
Интерес к сбору и изучению душистых трав зародился во мне еще в детстве. На всю жизнь запомнилось, как мы с дедушкой часами бродили по лугам, ища «чудо-травки». Мы были счастливы, когда находили что-то новое, и собирали букеты. Потом дедушка бережно раскладывал все, что мы нашли, на специальные полки и сушил. И дом наполнялся неповторимым ароматом, когда воздух становился цветочно-пряным. С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с миром детства и семейными традициями.
Общеукрепляющий витаминный чай:
-
Листья малины, черной смородины и душицы — по 1 части.
-
Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец — в равных частях.
-
Крапива, плоды шиповника и черной смородины — в равных количествах.
20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
Успокаивающий чай:
Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы — в равных частях.
Чай для снятия болей в спине и невралгии:
Плоды черной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части.
Чай для улучшения пищеварения и снятия вздутия живота:
-
Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной — в равных частях.
-
Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях.
Витаминный чай, который помогает при подагре, ревматизме и артрите:
Плоды шиповника, черной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.
Чай для регулирования обмена веществ и очищения крови:
Листья малины, черной смородины, цветки белой акации — в равных частях.